字体 -

我写这篇文章的目的是基于回报客户,我受惠于网络(当时我申请的时候不知道从那里下手,从网上得到了很多信息,经过自己的精心准备,终于成功拿到签证),现在回报给网友。 有很多朋友通过我买了探亲旅游保险。我希望更多的朋友能成功申请到签证,这样我也就有更多的生意…呵呵,很自私,对吗? 互助嘛。当然你通过看我的资料成功拿到了签证, 而又去找别人买保险,我也只能说这是单向选择,是您的权利。总之一句,希望大家都成功拿到签证,让自己的孝心更多地体现并圆父母来异国他乡的梦……

在递申请之前,我们向朋友打听了一些情况并从网上(rolia.net; canadameet.com; chinasmile.net)获得了不少信息,就着手准备材料。从递交申请到拿到签证,前后只用了半个月,父母的年岁不大,没有要求体检,感觉比较容易。

一般来讲,只要邀请人收入足够,加拿大父母探亲签证申请被批准的几率很高,被拒的主要原因之一是移民倾向,如果是这条理由被拒,再申请时,应该提供房产证明、社会关系证明,如在某些机构担任职务等,以表明申请人有足够的理由一定会回到中国,而不会滞留加拿大不归。

————————————————————————————

申请前,友情提示:申请这类非移民签证,跟申请移民不一样。申请移民,你准备足够多的资料,达到他们的标准,就一定会得到批准,最多是个等待的时间。而申请非移民签证,一来没有硬性分数可以参考,二来没有先来先拿的规矩。很多时候,是签证官的主观评价而已。所以即便张三准备的东西跟李四的一模一样,两人的背景类似,(至少我们看起来是一样的,也许签证官眼里不同),也完全可能得到相反的结果。

所以无论是申请父母,还是其他亲戚朋友来,着急,乱猜,是没用,也是无益的。你可以模仿别人成功的申请,但不要指望一定会得到一样的好结果。做好“尽人事,听天命”的想法,一个平常心。过了,有一份感激的心—自己的努力没有白费;没过,也别怨天尤人,准备下次再来。

准备材料

申请人需提供的材料:

1. two signed and dated copies of the “application for a temporary resident visa” from per person.

两份“临时居民签证申请表”

点击下载: 临时居民签证申请表

2.one signed and dated copy of the “family composition/education and employment” from per person.

 一份“家属表,教育表”

点击下载: 家属表,教育表

3. A letter to officer(reasons to come to Canada and prove to be back on time)

一封给签证官的信(说明为什么想来加拿大并表示会按时回国–我代替父母写好的,我暂时找不到document,等我找到了,可以贴出来,大家参考)

4. four passport-size photos taken within the past 6 months per person. ( including the date of birth (day/month/year) and applicants’ name printed in pinyin on the back of each photo.)

四张在近6个月以内照的护照尺寸的照片(每张照片的背面用汉语拼音注明申请人的姓名和出生日期,依照“日/月/年”的顺序)

5.original passport. 护照原件

6.two self-addressed adhesive labels per person, including applicant’s name, address and postal code in chinese characters.

两张写好自己通讯地址的可粘贴标签,申请人的姓名,地址和邮编用中文填写在上面。

7.application processing fee ( $75.00 or ¥560.00) per person

申请费(每人加元$75.00或人民币560 元,注:2008年的收费标准。

8.a letter from xx’s employer granting leave of absence or certificate of retirement

申请人xx 的公司准假信或退休证明 (当时我申请的时候,没有交这一项,因为他们是farmers,并且是65岁以上)

9.the original copy of applicants’ bankbook showing current savings.

申请人的银行存折原件。

10.the original copy of applicants’ house-asset certificate.

申请人的房产证明原件。(如果翻译成英文更好—当时我父母的没有翻译)

11.the original copy of applicant xx’s bankbook for pension, medical insurance book & applicant xx’s social insurance card.

申请人的退休工资存折原件、医疗保险证原件。申请人的社会保险卡原件

在递交的材料时,我打印了一份资料清单,让他们放在头一页。如果签证官需要什么,很容易找到。

邀请人需提供:

1. Invitation letter from inviters.

邀请信。(我自己的—-当sample: 点击链接)

2.a list showing the number of people in inviter’s household.

在加拿大邀请人的家庭成员名单。3.the inviter’s birth certificate。

邀请人的出生证明。(当时我只交了关系公证书,我没有birth certificate)

4.the inviters’ marriage certificate.

邀请人的结婚证明。(我当时交的结婚公证书)

5.a copy of inviters’ permanent resident cards.

邀请人的枫叶卡复印件。(我当时交的certificate of citizenship)

6.original of notice of assessment issued by the canada revenue agency (cra) and inviter’s t4 form. 加拿大海关和税务总署出据的邀请人的最近一年的税收状况证明和t4表。

7.inviter’s employment letters showing salary.

邀请人的雇主信。(我是自雇,要主要的公司给我出了一份年收入证明)

8.inviter’s payrolls and monthly bank statement in six months (original).

邀请人的近六个月的工资单和银行往来帐原件。(我提供了我和我太太两个人的account information,都是直接从网上打印下来的)

9.inviter’s bank certificate of balance.

由银行出具的邀请人存款证明。(你可以去银行,要一份您的portfolio, 是免费的–很有意思,我有朋友去downtown TD bank开portfolio , 他居然被收费,我在其它地方开的,免费)

10.proof of visitors insurance (option)

quote/purchase

我在准备所有的材料以后,想到了保险,对啊利用自己的工作优势,给他们买一份保险,不是给他们的签证通过更保险吗?如果万一没有通过,在生效日期前我还可以取消。(当时觉得自己还很smart–想到这一点)。于是给他们买了保额$25,000半年的保险,email 了confirmation of insurance 给他们,让他们打印出来与其它申请材料一起上交。(后来我有几个朋友也这么做了),最后都成功拿到了签证,我不知道保险对这份申请成功的功用有多大,但是知道它至少没有坏处。

他们是2008年7月11号我弟弟带着我父母去北京签证中心上交材料的,可能我们准备的材料比较齐,很快就被验收完,当时一个人交了¥110说是快递费。两天后,他们收到了签证。用我父母的话说,这次好容易,什么话都没讲,也没有面试就拿到了签证。哪象99年他们申请美国探亲 (我哥在美国) 当时他们就一封邀请函,我父母也没有准备什么,进去见签证官,很快被打发出来,被拒,原因是他们有移民倾向……害得我父母都有心理阴影,都不愿申请,在我的一再劝说下,他们同意了签一次加拿大试一试,结果签证拿得还很顺利…..

心得: 付出了总会有回报,不是不报,时候未到。

邀请人的年收入要求

加拿大移民局没有明确规定探亲签证的邀请人的收入要求。如果由邀请人担保申请人的旅加费用,可以参考团聚移民所需的年收入要求:

2008年,加拿大的最低收入标准为: 1 人 $21,202, 2 人 $26,396, 3 人 $32,450, 4 人 $39,399, 5 人 $44,686, 6人$50,397, 7 人 $56,110, 超过 7 人, 每多一个人增加 $5,713。例如夫妻俩要担保两个亲人来加,共计四口人,则他们的收入至少要有39,399加元。

如果邀请人的收入较低或者没有收入,在邀请信中应该注明申请人自己负责旅加费用,并应让申请人出具一张至少5000加元以上的存单复印件。

申请人入境加拿大

申请人拿到签证后,在签证签发日起90天内(听说现在可以是6个月以内)必须进入加拿大。入境加拿大后,如无特殊情况,允许居住的时间为半年。

续签或者签证延期

如果需要延长居住时间,需要办理签证延期,请一定要在居留时限之前办理,最好在到期日期一个月前办理。

具体请参考: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visitor.asp

Albert Zhou, MBA, CFP

资深保险理财顾问

416-834-9204

zhouwanmao@hotmail.com

分享博文至: