文章 RSS
評論 RSS

————– 许多人一忙起來,火气就跟着上升,最后整个人累到虛脫,这是不懂得调心的緣故。无论在任何状况下,对于自己的工作要抱着「要赶不要急」的心态,对于自己的身心则要保持「要忙不要紧」的状态。时时放松身心,练习将气往下沉,不要紧张,一旦心情放松了,身体也会跟着放松。 我鼓励大家以「工作要赶不要急,身心要忙不要紧」的心态来面对工作,在忙碌的生活与工… (閱讀全文)

歸類於: 生活 (全局), 佛法与生活 | 沒有評論

从无像到有像,从一佛到多佛,佛像造像的出现,与大乘佛教的发展密不可分。沿着佛法弘传的历史轨迹,看见造像的源头流变,更能了解蕴藏其中的修行意涵。 —————— 佛教艺术是佛教思想盛大流布的展現,其形式包含了雕塑像、石柱、佛塔、壁画、卷轴画等形式,早期从佛陀说法度众,到入灭后五百年之间,虽然有佛教建筑艺术创作,如佛塔以浮雕刻画佛陀的传记、本生故事… (閱讀全文)

歸類於: 教育 (全局), 未分类 | 沒有評論

人皆可成佛 —— 开启平等对话之门

如来藏思想可深可浅,具有宽容性和适应性, 不但能作为与现代各宗教交流会通的平台, 也能连接缘起性空的佛法大义, 让人愿意接受一切众生, 都是现前菩萨未来佛的观念, 而能尊敬、尊重每一个生命, 圆满佛法众生平等的原则。 ■ 文/圣严法师 图/菊子绘 如来藏的思想,是最受汉藏两系大乘佛教所信受的,虽于近代善知识之中,对于如来藏的信仰,有所批评,认为是跟神我思想接… (閱讀全文)

歸類於: 生活 (全局), 佛法与生活 | 沒有評論

佛前许愿成真要到寺院还愿吗?

每个人参访寺院的动机不一定相同,有的人因为听说某某寺院的佛菩萨非常灵验,所求必应,甚至不远千里搭机出国朝圣。但是当心愿真的满愿时,却不知应该如何报恩还愿,担心如果不尽快至寺院还愿,可能反而转福为祸。 学佛菩萨发大愿 佛教常勉励人要发愿,学佛成佛,学菩萨做菩萨。〈四弘誓愿〉是所有佛菩萨共同必发的通愿,依愿而行佛道:「众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法… (閱讀全文)

歸類於: 生活 (全局), 佛法与生活, 未分类 | 沒有評論

开放的心境 —— 圣严法师

用宽广的心胸和长远的眼光看待挫折和成就, 待人宽大,踏实处事,人生才能走得长远。 ————– 文/圣严法师    图/邓博仁 攝 一般人思考事情时,总是喜欢从自己的角度来看,所以遇到挫折时,若不是怨恨他人,就是觉得自己很差劲、沒有前途,心情因而变得很沮丧、无奈,意志也跟着消沉;但是,遇到顺境时,又觉得自己的福气好、能力强、贡献大,彷彿有着三头… (閱讀全文)

歸類於: 其他 (全局), 佛法与生活, 未分类 | 沒有評論

花开花谢,不执著 —— 圣严法师

世間的萬事萬物,不論是山川大地、環境中的任何事物與現象、我們的身體、思想、心理反應、……等,都是在不斷的變動之中,沒有一樣是永恆不變的,甚至包括所謂的原則、真理,也會隨著時空的不同,而階段性的有差異。到了該改變的那一刻,應該要放下的就要放下,不需執著。 但是要做到不執著談何容易,該如何祛除執著呢?不妨試著從理性的分析,和對自己身心的體驗,來練習袪除執… (閱讀全文)

歸類於: 生活 (全局), 佛法与生活 | 沒有評論

站在人的立场,与人相处要有慈悲心,也要有智慧。慈悲心就是要包容人、同情人、原谅人。有智慧则要认识人,不仅仅是认识人的表面背景,还要深入认识人性。人性,可好可坏,可善可恶,因为环境的影响,就会有所谓「近朱者赤,近墨者黑」的现象。 环境包括一个人成长的背景和过程,因此一个人的坏,有其原因和道理,我们不要用嗔恨心来看他,要以慈悲心来对待他,但是也要知道人… (閱讀全文)

歸類於: 生活 (全局), 佛法与生活, 未分类 | 沒有評論

我认识一位很有钱的董事长,他老是对我說:「师父,你不要说我很有钱,我其实钱很少。」他以杯盖比喻自己的资本:「我只有一個杯盖,可是我有三個茶杯,必須每个杯子轮流盖来盖去,可以说每个茶杯其实都沒有盖子,所以我赚钱赚得很痛苦。」 因为他的钱都是用调头寸的方式借过来借过去的,所以外表看起來好像很风光,实际上老是要担心意外发生,不但不能安业,也无法安心。 一… (閱讀全文)

歸類於: 生活 (全局), 佛法与生活, 未分类 | 沒有評論

沟通需要双方的努力,若有一方刚强抗拒,或可暂时不强求, 然而还是可以用柔软身心调整自己,尝试持续理解对方,沟通成功的因緣,定会早日到来。 ————– 【沟通的方法】 文/圣严法师‧ 人是群体的动物,不可能离群索居,除非你想成为与世隔绝的人,把自己关在一个独立的空间里,不想和任何人接触,也不想请求任何人帮忙,那才不需要与人沟通,否则谁都免不了要与他人… (閱讀全文)

歸類於: 生活 (全局), 佛法与生活 | 沒有評論

净土法门 专题研习(免费)课程

禅的法门 —— 念佛 僧团法师主讲 11月26日周六,11月27日周日连续两日课程。 报名联系方式:Buddhismstudy.toronto@gmail.com 或致电 416-855-0531 (閱讀全文)

歸類於: 活动布达 | 沒有評論