文章 RSS
評論 RSS

天道之旅|北美华人宗教信仰现状

字體 -

2012_05_27_Vienna_G06np.jpg

据非官方统计中国有二千多万的基督教徒,有多达八千多万人信仰基督宗教,佛教信徒可能更多。不管数据的可信度如何,自中国四十年前从封闭的形而上领域走岀来后,宗教信仰在神州大地遍地开花,其影响力不断扩大。

最近十几年,每年都有成千上万的华人新移民,留学生来到北美。出于各种原因,其中不少人会去教会,接触最多的是属于基督宗教的天主与基督新教。

因为受地域,社会与文化的影响,在北美华人社区里流行的宗教主要是天主与基督新教。至于佛教与道教,做为一种内涵性的宗教,在海外影响力有限,委身的人数亦在少数。很多华人最多在中国新年等特殊节日去庙里烧香磕头,希望来年风调雨顺,如此而已。不像基督教,华人聚集的大城市每年都会邀请一些著名佈道家举行几百,上千人的佈道会,相当受欢迎。

虽然基督宗教的影响在文化,律法,思想领域不可忽视,但北美政教分离一向分明。现代社会工业化分工越来越明细,人性的独立与文明自由随社会的发展与开放更趋成熟。主流社会的宗教影响力越来越萎缩,许多教堂由于没有足够的信徒与资金,最后只能关闭,闲置,自生自灭。

大多数有宗教信仰的美国人或加拿大人現在更关心的是现世的责任及日常世界的社会进步,而不是对古老宗教的原始教义的理解以及万念俱灰时对超越世界的希望。

相反的,大城市华人教会却随着十几年来中国移民的大量拥入,越来越兴旺。但赚了吆喝,偏离实质的俱多。宗教表面繁荣的后面,却是被人忽视的偏离与现实

据统计,光在美国,基督新教的教会就有二千多种门派。任何一人,只要他对圣经与現有的教派有异見,加上有一众追随者,就可以自称教主(牧师)独成一派。在北美,信仰自由,今天你去教会甲,明天改教去教堂乙或干脆不信,没有法规也沒有约束。对普通信众,基督宗教大门敞开,去留自由。

北美华人教会由于教义的解说不同,同样有数不清的教派。而每一派,都自认为是最符合圣经,上帝旨意的,并且大多相互各自为政。

铁打的营盘流水的兵,对生来没有宗教信仰的大陆移民而言,宗教信仰的教义,戒律并不具有太大的约束性,所以来去更加自由。再加上华人教会以及各种神职人员本身缺乏自身信仰感召力,牧师也成为了一种旱涝保收的职业。教会以及宗教信仰对教友长久吸引力正在下降

正因为宗教信仰变得越来越自由与缺乏承诺,流失的現象就显得更加严重。留下的,大部分人偶尔去教会,基本上都是为了现世的追求和另一种社交途径,或是寻找一种文明,社会,生活遇到挫折时的寄托

少数升职为领䄂阶层的所谓中坚力量,不自觉地扮演一种世俗神职人员救赎者的角色,开始为上帝拯救晩到者的灵魂,但可悲的是他们自己也并不明白信仰的真正内涵

华人世界是功利的社会,尤其是大陆出来的第一代移民。每个人心中对教会以及宗教信仰都设有自己的世俗底线,功利精神基本已经成为我们第一代移民的基因,就像一出国,要寻找同乡会,校友会一样,进出教会大多也是为了寻找组织,给自己生活和灵魂同时找一个依靠

宗教信仰成了带有多重如果条件的世俗努力追求大部分的祷告成了在上帝面前讨得一些现实利益,让自己及家人过得更好的交换条件。

一。除非上帝能每次带领我脱离现实困境,渡过难关,心想事成求学,找工,升迁,买房。。

二。除非上帝一直让我家人健康安全,平安喜乐;生病康复,减轻痛苦,出入平安。。。

三。除非教会与神职人员能永远成为我精神的避风港与求助站;家庭矛盾,夫妻不和,子女教育。。

四。除非神职人员或其他资深信徒能时时以身作则,无私奉献,大爱无疆;

五。除非来教会的兄弟姐妹与我一样有一颗追求神的心意。愿意奉献,乐于助人。

六。除非牧师经与传道能合我的心意,对圣经以及宗教信仰的理解与我自己理解无异。

七。除非在教会与团契能有一群志趣相投,相互帮助的兄弟姐妹。

如此多的潜台词,让宗教信仰带上了浓厚的功能性质。只要有一,二条不得要领,宗教信仰就会动摇。因信得救,因信上天堂,得保佑,是基督宗教给出的回应。这也迎合国人从小培养的一种追求俗世利益,想得回报的投机心理。

在中国,我相信对宗教信仰本质的理解与北美没有多少区别,可能迷信的成分更多。由于普遍缺乏一种精神的独立,大部分中国人对宗教信仰的解读都有误区。宗教信仰的本质应该是精神退回到自身之内以想象它自己最内在“存在”的一种形式。它是一种真正独立而不依靠任何外界的内心存在。是一种抽象的精神实践,与我们现实世界变化,社会功能变迁没有多少关系。

分享博文至:
歸類於: 其他 (全局), 生活 | RSS 2.0 |

發表評論

您目前尚未登陸,不能發表評論。登陸