字体 -

倉房滿餘,新酒盈溢

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

Trust in the LORD with all your heart and lean not on your own understanding;

在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

in all your ways acknowledge him, and he will make your paths straight.

不要自以为有智慧。要敬畏耶和华,远离恶事。

Do not be wise in your own eyes; fear the LORD and shun evil.

这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

This will bring health to your body and nourishment to your bones.

你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。

Honor the LORD with your wealth, with the firstfruits of all your crops;

这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。

then your barns will be filled to overflowing, and your vats will brim over with new wine.

---聖經《箴言書》三章4-10節

T2vaqkXjFcXXXXXXXX_!!79610796.jpg

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”這裡“專心”就是“全心信靠”。這 是對“信徒”(the faithful)的召喚,要我們過充滿信心(faith-full)的生活。整個句子的重點放在專心和絕對倚靠上帝的需要上,絕不依賴人自己的辦法。“仰賴”在希伯來文中原有的意思是指在絕境中自己無望且躺著等待。在詩篇115:9-11節中詩人讓整個敬拜的整體,即眾祭司和所有敬畏耶和華的人要倚靠仰賴耶和華成為他們的幫助和他們的盾牌。(“以色列啊,你要倚靠耶和華!他是你的幫助和你的盾牌。亞倫家啊,你們要倚靠耶和華!他是你們的幫助和你們的盾牌。你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!他是你們的幫助和你們的盾牌。”)

“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。” 這裏“認定”的意思不仅是知道、認識、察覺,而且還有認識到以後要持守。所以主所命定我們走的道路,目的是要我們知道、認識、感知並察覺衪自己並且堅定的遵行和持守祂的路,不偏不倚。我們必須要一面行走,一面靠敏銳的靈、感知的心,去感覺、領悟和體會神的心意,神的同在、神的恩典、神的帶領和神的旨意。一個人所揀選的道路決定他一生的成敗和價值。我們往往因著本性,以致走一陣子路後就偏行己路,在迷失、糊塗中跌倒;豈不知,我們不僅要尋得主的道路,還要在這路上,享受基督作恩典,與弟兄姐妹們一起經歷,一起成長,才會愈走愈有力、愈有信心,也愈肯定自己是走在“修直”也就是正確、平坦、筆直的途徑上。這是我們走神命定之路,若要走好我們都必須學更深入的屬靈功課。大衛在詩篇86篇中以一個禱告向神祈求說,“耶和華阿,求你將你的道路指教我;我要行在你的真理中。求你使我專心敬畏你的名。”這是一句非常睿智的祈求。他求神為他指明道路在哪裡,知道神為我們預備的路是通往永恆的路,蒙福的路。“你的道路”是真理,尤其在新約主耶穌宣告說:“我就是道路,真理,生命,若不藉著我沒有人到父那裡。” (約翰福音14:6)。清楚指明:主耶穌走過的路,也就是主耶穌基督自己。我們很多的時候就像祂為那渾然不覺的古列王所做的一樣(賽四十五13;賽四十3),將他帶往神所定的目標去。因此多禱告多仰望,以免失腳,終身遺憾。因著我們跟隨主的腳蹤,也成為基督的跟隨者。求神將衪的道路就是基督鑄入我們心裏,常以澆灌、滋潤我們的心思、情感、意志和良善,使它堅定持續地敬畏耶和華的名,在真實裏行事為人,活出神的“是”。所以一個“專心”“仰賴”神的人,祂就必指引他的路。

“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事;” “遠離惡事”意味著人常常為著自己罪性的緣故,自以為自己比別人聰明,計謀出來的全是詭計謊言,全是為行耶和華神眼中不蒙喜悅的惡事。一個聖潔的神,祂要我們來到祂的面前時,一定要聖潔,也就是說要遠離惡的思想和惡的作為。“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。 。”( 箴言 9:10) “敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明。”( 約伯記 28:28)神的智慧其實就是神的真理,就是我們一切的心思意念,行事為人按照神的心意而作。神藉著主耶穌讓我們能夠來到父神面前,看到神的美好,領略到主恩的美善,知道智慧和智慧的源頭都是出自神。所以敬虔度日,順服信靠,在主裡得享平安喜樂,這才是一個聰明有智慧的人。

“这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”前面一條平安蒙福的路為我們預備,我們心思與意志降服在神裡面,且讓神成為我們的帶領,祂的話時時成為我們腳前的燈路上的光,我們在其中行走,自然是在平安喜樂中身心靈愉悅和歡快。

“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢。” 在我們經濟生活的層面上,將外在勞力收入奉獻給神以此來認識神,就是用所看見的東西來尊榮祂;藉著我們由裡而外所表達的敬意獻上初熟的果子,加上感恩與信靠將大大加深了對神的尊榮;因為當我們在面對物質壓力時仍然能夠這樣獻上,就是單純信心的考驗。 敬虔會帶來充滿有餘,前面幾節描述若我們像孩子一樣的信靠,必須與現在擺在我們面前之成熟的智慧並存。其實,萬事萬物都在神的掌管之下,連我們能夠眨一下眼,吸一口氣,行一步路,都是神的恩典。我們能夠有智慧,能夠認識神,能夠遠離惡事,敬虔度日都是神賜給我們的財寶,這智慧使得在我們在各樣的事中一切都井然有序。“萬事相互效力,叫愛神的人得益處,就是神所選召出來的人”(羅馬書8:28)而神的智慧所賦予擁有它的人最寶貴的,乃是平安,是生命中福杯漫溢,是生命中倉房必充滿有餘,是我們生命的酒醡有新酒盈溢。

願神祝福你!

2014年9月29日

分享博文至: