字体 -

深深的感恩(2):舒缓天安乐长河


感恩节过后,就是这里传统的圣诞季节(Season or Season of Advent)了。学校里,教会和各处都有特别的圣诞音乐会,为有需要的人们提供食物的FOOD BANK捐赠的圣诞行动(Christmas Food and Toy Drive),调频广播里每个频道都在播放圣诞歌曲(Christmas Carol),工作的单位和个人家里也都在此期间举办圣诞聚餐,各处都布置了圣诞红绿两色的装饰物和彩灯,人们在布置圣诞树,寄送贺卡,互致问候,购买圣诞礼物中,耐心等待耶稣基督降临带来的高兴喜庆(Chrismas Cheer)。

昨天下的这场大雪,将所有的地方都严严实实被洁白包裹。雪后天气转晴,艳阳的金光照在屋顶树梢和在路上行走的人们头顶上,一幅无法说出的美妙感受。我和孩子们一起清理着车道上的积雪,听着音乐,说着话,不时照几张相。一会功夫,就完成回到屋里。太太已经为大家准备好了热汤和刚刚烤出炉的肉桂卷(cinnamon rolls)。我们一起饭前祷告(grace),那份说不出的温暖和爱只有在其中才能厚厚体会。就是在无数个这样的平淡日子里看着孩子们一个个长大,看着离开上大学,又看着工作和要有自己的新家。只是照着这个家的主人上帝所托付给我们在地上做父母的责任,把孩子们带到神的面前,让他们从小到老永不偏离祂的道,在其中经历与神同行的美好。

一九九九年我们一家大小五口奋不顾身地搬到这个小镇。记得所有的朋友们反对我们的决定。可是我们就是喜欢小镇过安安静静的日子,喜欢小镇那份温馨的氛围带给心中的甜美。一个朋友说:那是一个荒僻的村子(记得是用英文remote village表达的),你们定会感觉像困在深井里的青蛙一样窒息和苦闷,或像潜藏在身体内的癌细胞会一天天吞噬着你们健康的生命从而癫狂。然而,奇妙的是因着神与我们同在,每一个细碎的日子,我们都能在寻求祂的引领中度过。十五年已经过去,能够再次表达的就是感恩。《圣经》诗篇六十五篇11节中提到:“祢以恩典为年岁的冠冕;祢的路径都滴下脂油。”神以丰丰富富的恩典为我们年岁的冠冕,这不仅仅只是等待,而是与神同行的经历中体味神的信实美好。耶和华的山上必有预备,祂为我们行走的路径滴下脂油,丰盛有余,不仅满杯更是福杯满溢。记得当初在我们家里的团契伊始,大家将《感谢神》,作为我们团契的团歌,每次聚会最后必唱,献上我们对神的一片真心。歌词中这样唱到:“感谢神赐我救赎主,感谢神丰富预备,感谢神过去的同在,感谢神主在我旁,感谢神赐温暖春天,感谢神凄凉秋景,感谢神抹干我眼泪,感谢神赐我安宁。感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听,感谢神我曾经风暴,感谢神丰富供应,感谢神赐我苦与乐,在绝望里得安慰,感谢神赐无限恩典,感谢神无比慈爱。感谢神赐路旁玫瑰,感谢神玫瑰有刺,感谢神赐家庭温暖,感谢神有福盼望,感谢神赐喜乐忧愁,感谢神属天平安,感谢神赐明天盼望,要感谢直到永远。”

十五年已经过去,这个小镇俨然已经变成了大城市。过去大小路口也只是Four-Way-Stop现在已经换成红绿灯了;过去湖边的清静,今天已经遍满嘈杂;过去没有堵车拥挤的时候今天人们已经不堪Rush-hour的等待;过去一到晚上八九点后就没有多少车辆行动,现在半夜里路上还是车水马龙。每个人都有自由意志决定自己的生活方式,但神喜悦人们能按照神创造人和世界时所设定的内在律例生活。在有意义的生命中抚慰有限可数的惯常日子而盼望进入永恒无限的天国。

《圣经》罗马书12章第2节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”因着在主里我们都是新造的人,拥有主赐的新的生命,为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。虽然时光像一只利剑洞穿着我们的肉体,一天天,一年年,我们而渐渐老衰。但这受造的世界,有哪一样东西在时光的流逝中可以称为“新的”和“永不朽坏的”呢? 生命在祂里面的儿女“肉体虽然毁坏,内心却一天新似一天”。原来,在耶稣基督里,我们的心我们的灵因着相信,因着进入,因着委身,我们的生命是可以抗拒时光的磨烛。原来,我们并非仅仅是在时空当中的一件物体,一堆肉,我们是一群蒙了神祝福的人。 我们的新生命,不是承继自父母结合所得到的肉体生命,乃是属灵的生命,是生命的主所重生的生命。拥有新生命的人,是神的新创造,是神在基督耶稣里的工作,从此,我们得以站在新的地位,有了新的身分,站在因信称义的恩典之中,成为神的儿女。 “我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(《圣经》罗马书5:1-2)

我们来到这个世界,每个人都有一方属于自己的舞台,神把我们放在这里,有神的美意。我数算着神的恩典,感恩神引领走过的每一个日子,虽然岁月在身体上留下斑痕,不仅刻在我那曾经年少的面庞,也刻在现在日渐苍老的脸颊,但因着神我心中满了平安喜乐,这样平静地活着,老去。活在生命美好的真实里远离了苍白梦境,此刻的心境与这个世界的追求渐行渐远了。我不是一个两手空空的天涯旅者,背负着一生漂泊的落寞,流浪在灵魂的天涯海角,而是神为我预备的地上的家,属灵的家和教会的弟兄姐妹一起客旅行走。知道神用祂的话语成为我们脚前的灯,路上的光,神的灵一如永恒的朋友让我们流盼的目光,送走了心头最后一片落叶,却得了最宽广的天空。虽然回顾往事,细雨沥沥,在岁月的站台上,历经了多少悲欢离合的转换,可这一切都是要为见证神那刻骨铭心永恒不变的爱。在爱里,一切都回归到生命的本初,还原到了神创造人的形象样式,也就不会为感受不到春天的烂漫、不会为无法细数清风的旋律、更不会为不能揣想出花开的玄妙而烦恼。神让我们行进的时光总是无语,但时间一直箭步如飞地驰骋。在客旅之中,常常会丢却花开烂漫,缄默浅悟落花水尽自去。可是在永恒里永远不会错失花期,润眸时光潋滟出美丽的流年和无限的灿烂,舒缓到天安的喜乐长河。

“神说、天上要有光体、可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁。并要发光在天空、普照在地上。事就这样成了。各从其类,神看着一切所造的都甚好。”(《圣经》创世纪第1章)

二零一四年十二月十二日

分享博文至: