字体 -

深深的感恩 (7):用心灵味蕾品尝

信主以来一直就以为,读圣经不该仅仅是一种普通意义上的泛读,更需要用心灵的味蕾去专心致志的品尝。可是直到读过一遍又一遍之后的今天,心灵的味蕾才从文字的段落,浸入心灵的深处,让我在其中大大张口,遍尝一字一句带给我们心灵的满足和行路的力量,让我心存温暖,更是让我重拾起一份久违尘封的心情,将淳朴a的灵魂低达到神话语的深处。那索绕在嗅觉的淡香,在肺腑之间驻留弥漫,轻缓翻启神在我们心中刻写生命诗章的书页。

神的话是我们心灵的食粮,并不因几千年时光的久远而枯黄黯淡它的光华。越读越沁人心脾,充满了生命情感的段落,看到神的爱和怜悯。神也让我们站在时光长河中,看人间的千千万万的变化,看静立在时光深处,在我们自己做着一次又一次的缅怀和告别中,看到生命的真理和内在含义。可是,人对人的承诺没有百分百,说变就变了,因为是人就有罪性,就有限,很多不确定的因素自己无法掌控。而天父对我们的应许从来没有改变过,祂是昨日、今日、明日一直到永远,永不改变的神。(希伯来书13:8)人的话是道理,公说公有理,婆说婆有理;神的话是真理,一是一,二是二,永不更改。我們的生活因着灵里的软弱常是失敗的,我們的心情也常是灰暗的,生活的情形很多是负面的,但神借着祂的道,也就是话语圣经,让我們就由衷地歌唱,夸说主的得勝。感谢讚美主,结果帶來了能力,必會驚奇看見祂在我们之中行何等奇妙的事。

神的话是带着能力的,“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路加福音 1:37)不知怎的,我早早就莫名喜欢上了这句话,努力靠着神去实践真实意义。圣经中那一个个发生的事件,这分明是神借此传达一份生命浸透,生命传承,生命影响和生命信心的柔软。那样的情境会无数次作为祂儿女的心中翻涌而升起的感觉。“太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。”(约翰福音1:1~4) 我想,那位一切本初的上帝,就是我们造物主的道借着万物借着人,将上帝的内在律例有形有体的表达出来。上帝更是自己道成肉身,成为主耶稣基督,住在我们中间。在客旅的时光荒野上,一路走,一路行,祂成为我们生命的道,成为我们脚前的灯,路上的光,照亮全部的路程,使我们不致失脚。

信主以前,我几乎不会为什么事流过眼泪。信主后,生命中因着神将爱变成我情感的精灵和感性的天使,很容易掉眼泪。当看到一篇见证文字,或听到一个生命分享,或一首诗歌,或生命中遇到一些境遇,灵里就催促心感动,泪水也不知不觉中牵引了出来,濛灌双眼。知道神做了一切内里的工作,人还是原来的人,可是内心改变了。过去看见经文,只是看到词藻的堆砌和肤浅的意义,可是神将我带入到祂里面,品尝祂的甘甜,滋润我的心灵。让我与祂一起行进中温情满满中读出感人的场景,那一段段行云流水的爱和恩典。越读越爱读,越读越把我的心都读温热了。因为那是神的心意,一个个字眼随着我们的心改变,就都转化成柔软的文字,带着能力,带着养份,成为灵粮,天天暖化心扉中积攒下来的孤单凉意。

人的罪性将神造人时的形象样式玷污,结果在每个人的骨子里,都捆锁着一颗孤独的心灵,都深深埋藏着对爱,幸福,美善,恩典的渴望。为了让人从这种捆锁中自由出来,祂亲自道成肉身,在十字架上为我们罪得赦免流血舍命,丰丰富富成就了爱的拯救, 成就了一条我们走到祂面前的路。从而,因着我们得这美好的生命,从而心灵和生命的情感也演绎着对真理,圣洁,恩典和生命的热爱和追求。神与我们的同在时,祂的灵荡涤时光在心灵尽底遗落的尘埃,成为一段特别的生命独白和。当这个世界绑架我们的心灵,心愿无处达到诉求时候,圣灵的感动恰恰能够为我们将心中的情感完备的呈现和抒发。这是一种爱和美的释放。神的灵不断温温地将美善锁进记忆的旅行,用生命的爱来拍摄记忆之深的风景。在最美的路途上,神陪伴我们行进在香径里,微笑成为流动的音符和奔跑的記號,不知不觉心靈得到清芬和洁白。在静静小河流逝的蹉跎岁月中,从淅淅沥沥小雨埋藏的沉淀中,所有的华丽和绚烂都将最终归于平淡,简单却丰盈饱满。浸润着年华的色泽在經歷绿染和萃取之後,天空豁然变得蔚蓝宽阔,生动成一帧素雅的画卷,仿佛一朵花开之后真实自然。

感謝神,这世间有这样一种相遇,是神的话语与我眼睛的相遇。相触每一瞬间,也是神的灵与我的心灵美丽碰撞的一刻。圣经中神的话语借着其中发生的人和事中让我邂逅美善的神,在祂话的字里行间里栽种下生命的根本。在平凡的每一天,我享受着神恩赐的岁月,享受着神赐予的生命美丽。为要让我们得恬淡之心,抛开忧伤的搅扰,拥爱和温情为伴。将在神话语的这段深情绽放间,让年华安暖,读懂神的那份恩情,读懂祂的心。故此神一直不停地为我们成就生命的色彩和厚重。这一切都只为我们能来到神的面前,看见祂的荣美,轻轻说一声:主啊,我感谢祢!

二零一四年十二月十六日

分享博文至: