犹太教基督教穆斯林

字体 -

犹太教起源最早,最早的经书是以圣经的创世纪开篇。  最早五篇相传最早为犹太先知摩西所著,

称为“摩西五经“。 摩西在西奈山上遇见了“神”,并带回来两块石板,上书“十诫”,和神约定,经拜神。

所以称为“约“,约定的意思。。。

圣经的大部分内容,为犹太人所写,记载其民族宗教文化历史,是一个”先知“文化体系,也就是说,

神派了”先知“给劳苦大众传了话,应该如何做等等,如不好好做,神发怒,予以惩罚。

犹太人写的,在耶稣其人出现以前就基本定稿的经书,一般称为圣经的”旧约“,基本理念,就是

犹太人乃神的”选民“(优秀民族),要坚守神定下的”律法“。 旧约乃用犹太人的希伯来文所写。

耶稣也是犹太人,他的出现,建立了他自己的一套在旧约基础上的但又不同于犹太人的”修正主义“”邪教“。

不同在于,耶稣认为,守种种清规戒律中,最重要一条乃”爱神爱人“,以爱为最基本准绳。 于是发生

宗教冲突中,耶稣最后被钉死在十字架后,数天后复活,并显灵给各弟子看,各弟子才继续传扬他的教义,

并开发了”三位一体“神学理论。(即耶稣是神的独子,和犹太人天上的神是同出一体。)

于是罗马教会在大弟子彼得的领导下建立。 又经过一位神学家教徒”保罗“在理论上加以加深,

他的大多数作品被编入了圣经的”新约“。 新约为耶稣各弟子用希腊文所写,记载耶稣的言行故事,

和各弟子的传教经历。新旧约合在一起被基督教尊为经书。 但犹太人认为耶稣是假神, 

冒犯神灵,对新约不予承认。 罗马教会就是现在的天主教,该教会历史上经过数次分裂,

有语言之争,东正教分裂出去了,马丁路德的宗教改革德国路德宗分裂出去,引起众多新徒自己开

了自己的教会。 英国国王为了离婚,罗马教皇不允许,于是英国教会就分裂出去了,成了圣公会。

公元六世纪,阿拉伯人默罕默德出现(阿拉伯人,据旧约说,阿拉伯祖先乃犹太先知首领亚伯拉罕的小老婆生的,这点阿拉伯人也知道,导致数千年犹太人和阿拉伯人的恩恩怨怨,无数人死于争斗)。

建立穆斯林教,仍然是“先知”文化,教徒认为,默罕默德是神派下来的最后一位先知,

在他以前的耶稣和旧约里的先知也是先知,但没有默罕默德伟大,最正确。 所以新旧约圣经

里的话,也是神的话,但不是绝对正确,有偏差,一切以默罕默德所传之古兰经为最正确。

所以,这三教,之源头“神”“阿拉”“真主”“耶和华”“天父”“天主”的概念乃是一个,也就是旧约里的神。

但“与时俱进”,概念的内涵外延发生了演化。

当然美国还有本土的,某人在自家后院挖出了耶稣传下的“宝书”,称为摩门经,于是又有了摩门教,

当然摩门教主要是念摩门经(主要章节有抄袭新约之嫌),而不念传统欧洲的圣经,神学上也没有

符合“三位一体”神学概念,所以被主流基督教认为是旁门左道。。。

分享博文至:

    目前没有评论

发表评论