字体 -

这篇文章的作者是一位名叫JOSHUA的老基督徒,他是MAHU属灵道路上的好朋友。。。。。。 

2009 年农历是“牛”年,相信祖国大地到处都围绕着“牛”做文章,张灯结彩准备过春节。

对于十亿人民九亿股民的中国人来说,今年特别看重这只“牛”,巴望着爆竹声响,一只金牛从天降,财源滚滚带来新气象。 国家更希望达到和谐社会,民心稳定。成为二十一世纪世界经济发展、社会变革的楷模,成为世界上最牛的国家。真正满足几千年来压抑在中国人心底的那个“国中之国”的强烈欲望与情结。

这几天,我也一直在想“牛”的问题,从人的行为表现,圣经中的人物,甚至是拿撒勒人耶稣,上帝藉着“牛”对我们的启示是什么?

首先,我想到的就是自己是喝牛奶长大的。在那个年代,50年代出生的孩子能够喝牛奶到20岁不容易吧?所以,自己身上有牛脾气,也有一股牛劲。在记忆里,有一次父亲错怪了我,我就发牛脾气,把他的碗往家中五斗橱的玻璃上砸,幸好那时只有三岁,没有力气把玻璃镜子打碎。活到了五十多岁了,身上的牛脾气还在,那股牛劲还在,身子骨可能需要靠多吃牛筋来补足吧。

其实,人本性都是属“牛”的。社会上,有的人财大气粗,就非常牛;有的人上了名校就会牛;有的人体力比别人强,也可以牛;有的人势力很大,那就更牛了;穷人看见有钱的人,心里“牛性”嘀咕说,“有什么了不起的,还不是靠官位发了横财”;有人看见别人上了北大、清华自己没考上,心里憋着牛劲说,“等着吧!将来谁能够在社会上混得成功还不晓得呢!”;小男孩被人欺负,心里有牛火说,“君子报仇十年不晚,长大之后再比高低”。。。。。。

教会里也一样,有的人出身于几代基督徒的家庭,就觉得自己是“根正红苗”,很牛;有的人能够把圣经倒背如流,很牛;有的人有医病赶鬼的恩赐,很牛;有人会说方言也可以很牛;有传福音恩赐的,很牛;有讲道恩赐的,很牛;有教导恩赐的,很牛。。。。。。这些人都享有“属灵骄傲”的美名,那些“不属灵”的人也常常趾高气扬地说牛话,“圣灵没有感动”,“上帝没有赐恩典”,到处可以听到一片“牛”声。。。。。。

《旧约》里提到的牛,常常是被用来作为赎罪的祭物。我们看到犹太人悖逆领他们出埃及、过红海、进入迦南美地的耶和华上帝,居然在旷野的途中,干起了塑金牛犊、拜金牛犊的荒唐、可恶行径。《新约》中我们看到的最牛的人可能要数耶稣的门徒彼得了,他觉得只有自己认识耶稣是谁,就觉得很牛,并吹牛发誓愿意跟随主耶稣到底。。。。。。

从《圣经》里我们也看到主耶稣“牛”气冲天,把那些在圣殿里买卖牛羊鸽子的小贩赶走;他更是“横眉冷对”法利赛人指出他们的“七祸”;相反,当耶稣面对十字架,却俯首顺服在天父面前甘为“孺子牛”。这下子我们懂得了他为什么说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (马太福音 11:28-30)

2009年虽然是牛年,但实际上,人们面对的是经济衰退的“熊”年。我们只有来到主耶稣面前相信他是看顾天上的飞鸟和野地里百合花的上帝,他是我们生命的主,更是掌管一切的主,把一切重担放在他的脚前,学他的样式,活在他里面,顺服他的旨意,行走通往天国之路,我们才会很牛。我盼望自己学习主耶稣,也能够成为上帝的一条牛……

分享博文至: