神的义怒和慈爱

字体 -

神爱我们,到底有多爱?为什么圣经中保罗和约翰都说到神对我们的爱显在基督被钉十字架上?十字架的爱到底意味着什么?我经常会想,但不太明白。

前些日子,我读到一篇关于福音的短文,里面讲到圣子的死平息了神的义怒。以前我读到这个的时候并没有多想什么,觉得就是这样。但这次读的时候一个问题突然跳了出来,神的义怒是怎么平息的?为什么自己所爱的儿子死了,不生气反而怒气没了?

我们可能都知道最近有一个恶棍在北京光天化日之下摔死了一个两岁大的孩子,激起了民愤,我们听了肯定也是满腔怒火(且说是义怒吧,恨恶罪恶的心我们多少都有),但这个时候,有人说,好,为了平息你的愤怒,我们要把那个罪犯放了,然后把你无辜的儿子(女儿)杀了。这可能吗?这样能平息我的怒气吗?还是让我更生气,更愤怒呢?

那么无罪的圣子为我们这些可怒的罪人而死,上帝为什么不是怒上加怒,反而义怒会平息呢?上帝看到自己所喜悦的爱子死在十字架上,会心满意足的说,这下我的怒气没有了,发完了吗?

这听上去很不合理,然而事实是,上帝的义怒的确平息了,那他是怎么做到的?我能想到的只有一种可能,就是在十字架上的那个时候,上帝看到的已经根本不是爱子,而是我们这些可怒之子(这也只有神的能力能够做到),成为罪身的形状,神把他义怒的杯完全倾倒在耶稣身上。其实我以前也知道这个道理,但似乎这次才真正体会到这意味着什么。当耶稣呼喊“我的神,我的神,为什么离弃我?”的时候,天父真的离弃了爱子,并且这种分离不是那种依依不舍,伤心欲绝的分离,而是憎恶的,断然的分离,是义与不义的分离。耶稣的死,使罪身灭绝,并且替罪人承受了永远的刑罚。当上帝看到罪恶得到公义的对待,他的义怒才得以平息了。

想到这里,我才意识到耶稣所承受的是多么可怕,这不仅是肉身的死而已,或者鞭伤,十字架的疼痛而已,这是父义怒的苦杯。难怪他在上十字架之前曾经极其伤痛,汗珠如大血点,甚至求神拿去这杯,然而感谢主,他还是顺服了天父,我们怎么能不感谢他为我们所做的呢?神爱我们竟然到这种地步,杀了自己的儿子,来救我们,这一切简直太不可思议了。

既然神在十架上看耶稣完完全全是我们这些该受刑罚的罪人,那么如今上帝看我们这些信了耶稣的人,也就完完全全好像他的爱子耶稣基督。我们自己一点不可爱,不义,不完全,但因着信,我们在上帝的眼中就不再是可怒之子,一点都不是,而是他的爱子,是他所喜悦的,以前我对这点有所保留,因为我觉得这句话是耶稣受洗时,天父对耶稣所说的,是特指的,但我现在可以确信的说,这话也可以用在我们身上,这都是神奇异的恩典,“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前1:30)圣父用对圣子的爱来爱我们这些在基督里的人,想到这里我觉得我是何等有福,何等蒙恩啊。

求神让我们能够更多的认识他的慈爱,他的公义,他的良善,他的能力,让我们知道上帝对我们是多么的好,他为我们所做的的是多么宝贵,他的旨意是何等善良,纯全,可喜悦,阿们!

分享博文至:

    目前没有评论

发表评论

您目前尚未登陆,不能发表评论。登陆