地藏经,天天要读

2009年2月15日 | 作者: 刘镇源 | 949 浏览
字体 -

请教几个关于地藏经的问题(来自

永远坚强)

前段时间看了山西小院。但是有个感觉好像好多人们都是自己有了病痛才去念经拜佛的,而且也是在念了地藏经之后病情消失了才对地藏经感恩戴德。难道佛学的目的这么功利吗?

陈晓旭出家专心向佛怎么也没挽留住她的生命?她原来的业障真的这么大吗?

念经回向不是只回向给冤亲债主吧?我想对谁好,即使跟他没什么关系也可以回向给他是吧?

最重要的一个问题:我有个感觉就是人不念经不向佛的时候,似乎生活得懵懵懂懂。有了灾难不幸也会认为是天意就这么接收了。而一旦开始念经,反而好像唤醒了。。。报应吧?我不知道该怎么诉说我的感觉,就是觉得好像不念还好,念了反而有倒霉的事出现,比如得病。就像山西小院里讲的那样,叫做业障现前了。那,这不是弄巧成拙了吗?

我在哪里看到过,说刚开始念地藏经的时候,你的冤亲债主会有反应,可能就体现在你身上有不好的事发生。所以我现在很犹豫是不是要开始念。是这样的:年轻的时候不懂事,有过几次堕胎。现在不是不后悔的。真担心想要孩子的时候孩子不来了。今年打算尝试生宝宝,可是又怕不好。有心念诵地藏经回向给曾经的孩子,又怕他们不肯原谅。如果报应到现在的宝宝身上,那可该怎么办啊?可是不念经的话,又该怎样弥补以往的过失?。。。唉,真是犹豫死了。。。

写得比较啰嗦,谢谢大家耐心看了。更谢谢有热心的朋友指教解惑!

地藏经只有读得次数够不够的问题,没有要不要读的问题(不能知自心)

我虽然学佛有几年,但因为平时时间很紧张,地藏经也就读过几次,而且很多字发音不知道。有一次我家住了一个基督教的朋友,我把他支开到图书馆去,自己在家匆匆读地藏经,因为我已经有一段时间不能自修了,需要精进一下。而诽谤大乘经典的罪过很大,我的这位朋友现在还不能理解。第二天,去庙里参加观音法会并做义工。地藏经的力量很大,有一个平时有点儿疯疯颠颠的人,从来很傲气不理人的,有人说他能看到不洁的动西,那天竟然拉着我的手热情的想说些什么,庙里还安排我和其他几个人带表所有信众上香,幸好精进了一下,不然实在是没有资格承担这个任务,这个任务可能也不会交给我。 我们造了业,冤亲债主总会发做。一般总是突然发做让人不能承受,然后就长期没完没了,就象我们当时造业给别人的伤害一样。但佛法可以化解,修得好的,当下所有的都化解了,修得一般的,逐步的化解需要一个过程,所以只有精进不够的问题。 我经历了吃素-吃荤-吃素的转变,我能感觉到,在强力修定的时候,身体里面积攒的因为吃荤的浊气,会因为与我的状态不相应而主动离开,这个过程可能不是很舒服,有时还小病一场,反覆几次,但之后很轻松,再也不愿意回到以前的状态,当然要持续努力才能保持,但这种努力不是负担而是享受。 念地藏经,表面上看有病情消失,还可能有入甚深禅定、自在解脱的功效。但这些都不能用语言描述交流,就象禅无法说一样,如鱼饮水,冷暖自知。 陈晓旭,如果稍微向一个抽象的方向想一下,她明显是有一些清贵之气,可能是前世学佛修来的。但可能发的“所有见闻者,悉发菩提心”的愿不够,男生见了她可能会有起心动念,女生见了她可能会忌妒,这就是我理解的她的业障所在。而西方净土,是大乘精神的净土。陈晓旭,在佛力加持之下,换个皮囊来满菩提愿也很好呀

地藏经,天天要读(不可得)

非常同意–不能知自心的观点:地藏经只有读得次数够不够的问题,没有要不要读的问题。

”我虽然学佛有几年,但因为平时时间很紧张,地藏经也就读过几次,而且很多字发音不知道。“————既然说的这么好,应该天天读哇,哪有什么时间紧张不紧张的问题呢。时间再紧张,饭总要吃吧、觉总要睡吧;电视总要看两眼吧、网总要上一阵吧。这些里边,省个3小时应该没问题。再说句不中听的,下一秒呼吸上不来啦,什么能带走呢?能带走的只有业力,读地藏经的功德也是可以带走的。其他的,你天天所谓紧张的、忙来忙去的,一样也带不走。唉!有大好处的事总是没时间做,天天忙来忙去的也不知为谁忙,要是这么着学佛,唉,有个学的想法总比想学又不敢学、疑来疑去的强吧。

如果你生来就比别人漂亮,名气比别人大,事业比别人顺,钱财比别人多,恭喜你,承蒙前生的努力,这一生你的福报很大。世间的事总是不十全十美的,所谓“家大业大”,这个业就是业障,福报大,只要不用来学佛,一定变成业障促使你堕落,所谓爬的多高跌得多深;福报大,使你好多东西很难真正放下,‘为学日增,为道日减’学佛是要先一切放下–从此过觉悟的生活。福大,代表善根好、基础好;福大,表示要放下的东西也比一般人多、障碍更大!试问这世间,有几人真正放下(包括我和你)!

所以,学佛的人,不自卑–人人平等皆有佛性、不骄傲-离成佛觉悟还有几大阿層祗劫,只要立定脚跟,天天老老实实去修正自己。阿弥陀佛!大家一起加油吧!

分享博文至:

发表评论