答smeagol1及yuanhua111

2009年2月15日 | 作者: 刘镇源 | 284 浏览
字体 -

 之一

从前有许多精进的修行人,他们非常用功办道,甚至不肯虚度一分一秒,他们觉得戒律这种小case是约束那些根性差的家伙的,后来由于功夫了得,他们纷纷得了龙身—-乘急戒缓的缘故;修行人要以戒为师。

我自知业重、根差,一直没敢修习净土法门。因为佛说一定要具足善根、福德、因缘,才能得生彼国。否则,纵然一天念十万声阿弥陀佛,念几辈子,喊破喉咙也是枉然。自问善根浅薄;无福无德;也不像做一辈子坏事最后临终念十声阿弥陀佛就能走的大因缘的家伙。所以,我决定还是老老实实的修—-九条,弟子归(做人根本),太上感应篇,了凡四训(因果教育),十善业道,最后是沙弥律仪—–我可以不学,佛说八万四千法门,证了道的高僧大德的讲法千千万万,任何一种我都可以学、如法修去都可以证道。

但是,我发现—要是真能做到一切看得破、放得下啦,修行能少分相应—–一定是能做到九条、弟子归、太上感应篇、了凡四训、十善业道、沙弥律仪

我可以负责任的说,凡是念佛相应的人,上述的那些一定可以做到。未必按照净空法师的路子修,但一定要做到他说的那些。

我理解,释迦文佛一直是在赞扬地藏菩萨–众生度尽,方证菩提;也一直在赞扬一切智成就如来—先取正觉,后度尽众生。

我没读过净空法师的讲经—-我只读了你贴过的差不多所有帖子,我理解净空法师是在说[[净公上人讲经中多次提到,有些众生慈悲心很重,宁可牺牲自己不成就也要度众生,这是不正确的念头]]—–有机会可以往生西方,当然要先去了.我们又不是果位上的大菩萨,没有真的能力可以度众生的,反倒把自己搭进去。 其实,你是地上的菩萨,就有能力度很多众生啦,不一定成佛再来—-观音、普贤、文殊、地藏,等觉菩萨的能力你以为不够大?非要成佛才回来度我们,郁闷!

之二    答谢yuanhua111及smeago11

多谢你们的文章及开示,再次感谢!!静老和广老是再来人,高山仰止,我们能学得一分是一分啦。

之所以请yuanhua111说多一两句,无非是想多学点东西。看得出你是花过功夫修行的,能和你攀谈两句,对我只有好处没有害处,所以不论你高兴与否,我都会受教并学到一些东西的,再次感谢!

你所讲的—–这句佛号是大藏经的总持,是一切陀罗尼的总持,一切佛和菩萨念诵的总持 佛中之王,光中至尊 ——我绝对相信。我所不相信的,是我自己,我怕自己福薄、障重、功浅、信愿不足,修几次花了不少时间,又不相应,最好的法就给糟蹋了,自己这一生也白来啦。我一直说不敢修净土,不是矫情,看看自己的状况,真的不敢马上修。

举个不恰当的例子。这个世间的登山者,谁不以登上珠穆朗玛峰为最大的荣耀呢。大多数的登山者,要征服珠峰前,至少要准备个5年7载的,有些可能要筹备个十几二十余年。有钱的身体未必吃得消;身体好的未必有钱;等到身体金钱都具足啦,登山时间未必凑巧;钱、身体、时间都具足啦,还要先登登非洲美洲欧洲的最高峰或是一两座海拔5000、7000余米的山峰,实地考察一下确实行不行。

我就像那个登山者,念兹在兹,准备了十年后,方方面面条件具足啦,准备从尼泊尔那边上–比较容易。请个当地人做向导吧,上山的时候,尼泊尔向导就跟我聊起来了。他说:你看你装备多好,我真羡慕你。我今年惨啦,世界经济都不好,来登山的少很多,今年一共加你才3帮人找我做向导登顶,往年至少带5批人上去。我从小穷,只能帮人带路登个珠峰,要不只能在半山腰采采冬虫夏草、或是天天背两包皮货翻山做苦力。———–真的晕!? !自己、大多世人一生引以为豪的目标,在当地人看来,只不过换个一个月的伙食费。

每个人的缘不同。有些人根性很好,说放下,真的一切放下了,精进修行,三五个月修下来,很快感应道交,得到了真实受用。但大多数人,修一辈子,该放下的一样没放下来,所以往生的少之又少。如此这般,只能麻烦那些大德们不辞辛劳,讲经说法,一步步、一回回来度我们这些迷惑众生拉。

广钦老法师和静老谈念佛

分享博文至:

发表评论