前世记忆与潜能(三)

2009年4月19日 | 作者: 刘镇源 | 442 浏览
字体 -

前面所說五種前世輪迴,今生做人的五種管道,第一種可能前世是人,今生再投胎為人;第二種前世在地獄裡受報完畢,今生再轉生做人;第三種由天界轉生人間;第四種由阿修羅界而來;第五種佛的弟子和菩薩乘願再來度化眾生。當然不可以用這五種轉生去統括所有宇宙間的輪迴現象,但是我們身邊接觸的人,這五種性質的人是多的是,只是你不知道,可以從他的外表、行為、性格去判別得到。

例如前面所說,你前生是人或前生很多世是人,今世再做人,你的執著心比較重,你對於世間的情愛,如父子之情、兄弟之情、朋友之情,這些情執的觀念很重,由於情執太重才輪迴來這個娑婆世界做人,所以我們情念執著重就容易做回人,這很容易分析得到。例如你前生是旁生動物來的或很多世是動物還完債今生才轉生為人,動物是愚癡,例如你叫它念佛,它不會念佛,所以它是愚癡。如今生有機會轉生為人,你智慧是很低的,不是一點就明,怎樣說都不明白,所謂牛皮燈籠,解極都不明。還有不相信佛法,甚至會毀謗佛法,對於宗教無信仰,這一類就是愚癡,可能是動物界轉生而來。只是有很簡單的人本身的本性,財色名食睡,食完就睡,睡完就食,這是動物的性,我們可以從身邊周圍的人去觀察,情執較重就是人界轉生,如果愚癡心強就是動物界轉生。

我們前世記憶為何會被封蔽?例如我們出生做人,我們隨便問你上一世是做什麼的?你會知道嗎?從夢中有發現過嗎?大家心裡都很想知道,但這個我答不了,但你偶爾發夢有時都會知道自己是什麼。如有些人曾給我講過,他經常發夢自己在飛,這些夢境就是你潛意識起作用,當我們平時顯的意識,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識這些意識執著世間種種的東西,而潛意識第八識就被壓伏埋藏了,但當我們睡覺的時候,眼、耳、鼻、舌、身、意潛伏了,第八識開始活動就容易發夢。

剛才說到的第八識就是潛藏我們前生善、惡、不善不惡的種子,當第八識一活動時將我們前生的種子變現在我們的夢裡。例如你前生多生多世是天空的飛鳥你是隻雁來的,那你就容易發夢總是飛來飛去,經常發同一個夢,發到自己在天上飛,有時發到自己在水裡面遊,好舒服,可能你前生是魚,江河裡的魚是水族來的。你們發夢應該有這樣的現象,這是第八識活躍的時候,當我們顯的意識眼、耳、鼻、舌、身、意潛伏的時候,第八識開始活躍,我們就有夢了。

當精神體開始恢復,我們人活著的時候肉體駕馭了精神,無法從肉體中解脫靈性,但當我們死亡後我們的靈性由身體出來解放了。但類死亡階段就是你睡眠的時候,你的身體不動,眼不再去看、耳不去聽、舌不再嚐、鼻不去聞、身體不去接觸東西,這些意識停了,第八意識恢復後類似死亡。靈識開始活動就容易有夢,有時精神容易走出體外,就有這些現象。

我們前世記憶被封蔽的原因,佛經裡解釋,由於我們無明,不明宇宙間的真理,不明佛法,我們無智慧,所以不知道我們前世是被什麼封蔽了。假如有機會知道你的前世,前世原來殺生很多,做了一條魚,後來又被人殺了,現在難得做人,假如你知道這個現象,你今生要否修佛法呢?你肯定會修,你知道這個因果現象,假如你知道自己前世是一個天人,原來我在天界都不修行佛法,佛陀來講經我都不去聽,將福報浪費,現在做了人,不行了,我今生要加快了,否則,我將來又要轉生做動物,做下品的眾生了,所以你前世記憶能被打開,在佛法裡可能令你恢復宿命通。

宿命通就是能夠回憶你多生多世之前,所發生的事如何輪迴?在什麼位置?在哪個空間裡?天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,哪個法界?哪個國家?哪個民族?發生過什麼事?你全都知道。如果你通過修行,修行戒、定、慧,將這個無明打破了,有個光明,修行佛法就是給我們光明,將我們無明黑暗照破,顯現我們本有的光明智慧,你就能夠將第八意識打開,另一角度說就是將第八識轉成大圓鏡智,是清淨光明的鏡,任何東西經過能鑑照得很清楚,但那些東西過去之後不會在鏡上留下影像。

所以你前世記憶要打開,有方法,通過修行,破了你的無明,顯現回你的佛性。在佛教裡面的阿羅漢,有宿命的神通,能夠知道前生所發生的事,亦都有慧眼,菩薩有法眼,佛陀有佛眼,這就是智慧,將無明照破是光明來的,恢復回本有的角色,就能將障蔽你本性的無明打開照破,你的前世意識就會被顯露出來,你知道什麼回事,為何你今晚會坐在這裡?可能是你前幾世買過花供佛,今生才有機會來聽佛法。如果你將你的前世意識解開了封蔽,你就有機會知道,前世意識被封蔽的原因就是無明。

什麼叫做無明?不明白事理而起惑造業,不會判斷是否該做?如殺生是否該做呢?自己不能判斷,例如你說害蟲就應該殺,就是一個無明,因為它不合符宇宙的真理,佛陀解釋給我們聽,那樣對的你就去做,那樣不對的一定不要做,合符戒律你才去做,守持戒律,如果殺生你都去做,這是無明愚癡。如果我們前生有造惡業,今生又不斷的再造業,這些業就會掩蓋了我們的智慧,業積得越厚,我們的潛能意識越難開發,越來越被封蔽。所以我們今生有機會再做人,不修行,造業,就很難再將我們的佛性開發出來。

(转帖自香港谈师兄)

分享博文至:

1 条评论

  1. 1
    Rhino Says:

    真的假的?听起来挺神的。

发表评论