字体 -

申请EI培训全攻略


申请EI培训(Second Career Training)全攻略

论坛上许多网友询问有关政府资助职业培训的事情。我05年已经得到过一次培训,这次又申请Second Career,刚刚批下来(Jan 30, 2009)。我想根据我的情况,把申请学习的相关步骤向新来的同学介绍一下。

官方的信息在这里: http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/secondcareer/

一、什么样的人有资格?

以前申请培训条件是三年内拿过EI,不能改变职业,只能Update。也就是说,如果你原来是会计(根据简历),那么申请学习也得是会计。08年新出台了一个Second Career,那么在选择专业方面就可以灵活了。但我认为,还是选择离自己原来的专业近一点的课程更有说服力。我在国内是搞计算机的,在加拿大操作数控机床,这回又选择学习计算机,可以说是改变职业,也可以说是回到老本行。

网站里说申请Second Career Training只需Laid off,没提EI,条件放宽了吗?

二、申请步骤

简单地说,你联系一个Assessment Centre,打电话约一个见面时间,然后就按着他们的指示办就可以了。

1、联系Employment Assessment Centre,找一个最方便的。打电话约一个时间。这里有地址:

http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/sec…eer/where.html (把地图放大一点,让小气球拉开距离就清楚了)

我去的地方是:150 Consumers Road, Suite 110, Toronto M2J 1P9 416-395-5101 416-395-5195

2、带着你的简历去见约好的Counsellor(也叫Advisor),介绍你的情况,想学什么课程。他会安排一个Workshop。

3、参加Workshop。有专人讲解相关政策,发申请表,还有其它作业:Job Search Record,Labour Market Research,School Research等。

4、回家填表,完成作业,再约见Counsellor。

5、带着所有材料见Counsellor。如果达到要求,Counsellor就会把你的申请递上去。否则,返回到步骤4。

6、在家等电话。如果通知你批准了,就去签约。如果被拒绝了,你还可以继续申请。

上面的几个步骤不完全一样,有人在第一次见面就拿到了申请表。

三、实战经验

如果你按上面的步骤去做,可能有些被动。我的经验如下:

1、先想好了你想学什么,然后确定去什么学校学。

华人超市里的免费报纸里有许多培训学校的广告。英文的免费报纸career和Employment(具体名字忘了,在路边报箱和Assessment Centre能找到)也有许多学校广告。你选几个学校去试听,他们都非常欢迎。

2、见Counsellor之前,根据你想申请的课程修改Resume。这一点非常重要!培训学校有专人可以帮忙。以后填表时也可以找他们。同找工作不一样,申请学习的Resume不要太完美,或者缺少(本地)经验,或者缺少相关证书,才是学习的最佳理由。

3、填表时要打印很多东西。如果家里打印机坏了怎么办?有许多Employment Resource Centre可以免费上网、打印、发传真。你可以打印网页,也可以事先将文档存到你的E-mail里。

我去的是这一个(先办个卡,8张纸免费,以后每张5分钱):

Atria I (Victoria Park–Sheppard) 120-2255 Sheppard Ave. East Toronto, Ontario, M2J 4Y1 T/ (416) 756-0202 F/ (416) 756-0211 http://www.jvstoronto.org/

4、Labour Market Research 包含两个方面:一个是信息Job Futures,一个是招工广告Job Postings。

这是Job Futures网站 http://www.jobfutures.ca/en/home.shtml

你可以找到你选择的职业的NOC码: http://www.jobfutures.ca/noc/browse-…s-by-noc.shtml

如果你在这里找不到非常吻合的NOC码,可以先去Job Bank(http://www.jobbank.gc.ca/srch_eng.as…&Student=No) 输入关键字进行搜索,就可以在广告中找到相应的NOC码。

找到NOC码之后,点击进入相关行业的信息网页。需要注意的是,里边有一组图表,其中的“OUTLOOK”至少应该是FAIR(这一点在你选择课程之前就应该知道)。把这页打印下来,再把“More information…”下边的几个子页也打印下来即可。

Job Posting就比较简单了。应该优先选择所在地区的广告(比如你住在多伦多,就选择GTA范围内),广告里提到的所需经验和技术,应该同Resume差不多,或通过培训就能达到要求。

5、寻找学校时,民办学校好说。Seneca一类的学校比较正规,见http://www.senecac.on.ca/careerchange。 你需要先找他们的Advisor(416.491.5050 x6690)谈(带国内文凭、成绩单原件和翻译件),然后才能到管理处拿到Letter of Acceptance。但这是有条件的,你必须在以后参加一个英文和数学的考试(免费),通过了才行。

6、申请表递上去之后,一个月左右就能来电话了。他们经常会同你商量少掏一点钱。你也可以同他们还价,但是最后还得听他们的。他们的电话只打三次。如果对英文没有信心,最好设一个留言机,到时候家里有人也不接电话,等到政府的留言时,把申请资料准备好,喝口水,从容地往回打。我第一次申请时就是这么做的,这次比较有信心就没加留言机。但前年我有个同事,英文不好,给的号码是他的手机,那天来电话时他正在开车,稀里糊涂的就被拒了。我这次申请,过了开学日期还没来电话。后来接到电话说,让学校弄一个新的Letter of Acceptance给他们传真过去就可以了,开学日期往后推迟了一个星期。

四、时间表

并不是说过了EI就不能申请了。但是在EI期间批下来,给生活费是顺理成章的。许多人拿EI、拿生活费就满足了,因此拖到EI快结束了再申请学习也是一种想法。

每次约见Counsellor,一个星期算是快的。这样几个回合下来,两个月就过去了。再加上等电话的一个月,总共得需要三个月的时间。有一个节省时间的办法:当你填表时,不要等到填完了再去约Counsellor,差不多就可以预约了。

——————————————————————————————————————————

今天第一次上课回来,脑袋昏沉沉的。用了五个多小时查找资料,打了上边的文字。这是我自己的一点经验总结,还请各位批评指正!

祝大家好运!!!

分享博文至: