字体 -

回国手记(2): 在北京过复活节主日

准备去年十一初回去探亲,不料九月底老三生病住院 和后来的术后FOLLOW-UPS不得不将这次探亲的行程推迟。当时的飞机票价很贵,我们就求神来年为我们预备回国的一切。这样过完2007年新年,我们就着手订机票,准备一些带回去的东西。感谢神今年春天的机票价格出奇的低,我们一家五口除老大读高中无法走开留在这里外,我和太太带着老二和老三怀着为亲朋好友传福音的心愿于三月底回到了祖国的首都北京。

记得在临别前的几周里,我们团契 的弟兄姐妹们为我们的行程不断祷告。无论是崇拜聚会,每周的敬拜小组活动,还是祷告会和我参加的西人教会 都在神跟前为我们提名祷告。两个小的的GROUPS也为他们祷告并训练他们如何用五种颜色来传福音。弟兄姐妹们也为减轻我们的负重,给我们送来各种各样的礼包。感谢神,要不是在神里面,我怎能会得到如此厚重的恩典呢?愿一切的作为都归给荣耀的主。临行前的那次诗歌敬拜小组活动就变成了一次送行会。他们对我们一家送给一句句的祝福和勉励,更是让我们知道他们每天为我们路途的平安,传福音的勇气,智慧,当讲的话和预备人的心不断在神面前祈求。那些天我们一直就沉浸在这样伸手可触的爱里,父神的爱透过弟兄姐妹们给我们巨大的温暖,让我们再次感受到能服侍弟兄姐妹们,就是服侍我们的神。这是多么有价值和幸福的一件事。神的爱就是在弟兄姐妹们的帮助、关怀和代祷中完全地显现出来。感谢赞美我们的神!想到我和太太信主以来经历的所有恩典,无不看到每一滴一点上神奇妙的作为。

第一个主日正好是复活节,我们原本要去海淀老虎洞基督教会 。星期六晚上一位认识的姐妹与我们取得联络,于是第二天我们就去了她所在的一个以大学生为主体的家庭教会。这个教会由于人数成长很快,今年一月份已分成了两个教会。仅仅5个月的时间, 听说这两个教会又装不下了,他们仍然继续在发展。一位在北京的宣教士幽默地说:“教会在中国的发展, 就像是燎原燃烧的烈火一样。”并且居然又说: “God Moved!(上帝搬家了!)上帝现已不住在美国, 祂已搬到中国了。” 这的确是一个现实的写照,也是我们中国人的福分。因为北美虽是以基督教建国,但现今人们为个人权力,为个人享受已经开始把神放在一边,这也是西方人心和社会经济衰败的最大原因。

当我们到达那里时,是租用的一间两居室的单元房。我们坐下没有多久,房间很快挤满。有一部分弟兄姐妹们就挤在卧房里透过闭路电视参与敬拜赞美。我知道的家庭教会聚会情景大都是从记录片《十字架在中国》 里的一些镜头和通过网上的见证分享感受出来的。如今,当我亲身看见和经历了的时候,那一张张年青和渴慕真理的大学生脸上充满着欢喜快乐。这里没有我们在西方冬暖夏凉高大建筑物和舒适的椅子,这里也没有镶嵌在墙壁中发音管的管风琴,也没有钢琴和各样乐器,但因这里有神的同在,有神的言语,有圣灵的恩膏,这里有一群蒙恩得救的人,这里有一群敬神爱主的人,这里有神的荣耀,从而变成另一个天地。每一支诗歌只要带领的弟兄或姐妹一起头,大家便随声合唱起来。爱在这里,和平在这里,光明在这里,生命也在这里,主的同在在这里。每个人都在用自己的心放声高歌,赞美我们的主,敬拜我们的神。

讲员是一位信主只有两年,长得浓眉大眼,与人友善,总是面带微笑的一位年轻弟兄。那天,他的未婚妻带领敬拜赞美。听说他们将在当月月底在神面前结成盟约。他的证道的主题是“死,并复活”证道选用的经文是《哥林多前书》十五章35至58节。在哥林多前书十五章17至32节说“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。......但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。”复活节,就是纪念主耶稣复活的日子。若基督没有复活,不但传道是枉然,信更是枉然。每一个信耶稣的人就会觉得感情上被愚弄,信仰上受欺骗,人生就毫无盼望。因为主耶稣多次说明他是从神而来,道成肉身的主,门徒才跟从他。最后他用什么来证明他就是神的儿子?只有复活,所以保罗说:“论到他(神)儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因他从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:3-4)。如果基督没有复活,他只是人而被当作神,伤害信者的感情,我们是无法容忍一个骗子当作知己。如果基督没有复活,我们的信仰都受欺骗,耶稣生前所有的许诺都无法兑现,正如保罗所说:“基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里” (林前15:17)。我们信主指望的是真正获赦罪,如果不能获得赦罪,与其他宗教又有何区别?但《圣经》告诉我们:“因基督也曾一次为罪受苦(死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了”(彼前3:18)。感谢主,我们信耶稣最大的恩典就是罪得赦免。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:18)。基督若没有复活,人生就无指望。保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。保罗的意思是如果基督没有复活,我们就没有永生的盼望,那么今生的生存就比众人更可怜。生命的形状是不一样的,是神赐给的。但从神而来的生命本质是一样的。神的创造和神的恩典是何等荣耀和奇妙。我们出自泥土,都又归于泥土,但神的生命却在其中复活。

讲道后,就是见证分享的时间。每个人五分钟,前后有好几位弟兄姐妹上台,但时间总是不够。每一位姐妹的见证都给我们留下了深刻的印象。有一位姐妹信主以后,就积极向家人传福音。很多人信主,但她的爸爸却是一个难点。她没有靠自己的办法而是完全凭信心依靠仰望神。过完春节后的一天她和一位姐妹为这件事在神面前禁食祷告。她和这位姐妹有同样的感动就是神的时间已到。那天当她打电话回去,她的爸爸自己就告诉说要决志信主。这位姐妹感动的泪水也传染给在座的每一位。最后她的一句话:“将荣耀归于赐我们生命的神!”,激起全场热烈地掌声。只有神的灵才能在基督耶稣里完完全全地将人引到父神的面前。认识的那位姐妹是这个教会的同工也是一所大学的老师。她见证到:过去的一星期出差去深圳。她过去的学生有好几位工作在那里。去前她就一直祷告神求神预备他们的心愿意接受主的道。奇妙的是,当她和他们在一起要分享神时,才发现他们一个个已是神的儿女。接着就是在一起诉说神奇妙的带领和作为。感谢赞美神,祂已经在神州大地做了奇妙的大功。之后,在唱声中欢迎新朋友。“爱使我们相聚一起,爱使我们相聚一起,上帝的愛使我們合而為一,愛使我們相聚一起。让我们同声欢唱,主的爱彼此分享,我 们手拉手让世界知道,爱使我们相聚一起。讓我們同聲欢迎你,主的愛從我們開始,我們手拉手讓世界知道,愛使我們相聚一起。”

虽然第一次在他们中间,因为神的缘故,我和太太真的感觉跟回家了一样。午饭后,我们和那里的同工们在从团契向教会转变方面有一些分享和交通。最后一起祷告就散去了,虽然就这么匆匆一面,但我知道我们在圣灵里将永永远远连接在一起。

分享博文至: