字体 -

回国手记(3): 我的父亲母亲

爸爸和妈妈都做过老师,多年前他们退休在家。身体一直不是很好,看医生上医院是常有的事。十年前我信主后有一个最大的愿望就是能让他们信主。我记得那时开始每天的祷告中就一直不停地纪念他们,求神预备和施恩来感动他们。十年间我们断断续续地为他们带去或寄去各样的书籍和磁带,以此为契机让他们更多地明白神在我们每一个人身上奇妙的作为。每次电话里也和他们讲一番。这次回去之前,我们迫切在神面前祷告多个星期。但我们心里还有一些不肯定,我知道这是对神“不放心”。在分别十几年后,这还是第一次为着一个特定的目的回家。感谢神,在短短的六周时间里,神让我们不断经历神的信实和引领。感谢赞美神!

 

一回到老家,发现到处都有很大的变化。爸爸妈妈的身体和精神状况要比我们想象的好,但他们的脸上变得完全和十几年前不一样了。我努力回忆十多年前他们的样子,渐渐明白这是时间在他们身体上烙的印记!去年,关节炎让妈妈有好几个月待在家里无法出门。这次她跑上跑下买这买那动个不停。爸爸视力差但听力和理解力好,不需要我们大声说就能明白。我这次回去前就和太太讲好不在外面花太多的时间,而是全身心全时间地与父母在一起。在每日的交谈中我们给他们不断提及我们在国外生活的方方面面,更多地提及我们的教会生活;渐渐地我们谈到神和生命的关系;神在我们日常生活里的指导和随时的帮助;我们信神以后神在我们每一个人生命经历中的影响;神在我们身上的建造和生活见证。接着我们谈及人一生追求的不过是劳苦愁烦,转眼成空;社会现象和人的罪性,后来谈到认罪悔改。我们也配合反复播放多集电视片《福音》 和读《圣经》 ,让他们明白神的道。我也和他们一起回忆养育之情,让他们明白受时间和空间的限制,他们的爱和关怀也不能直接到了我们,我们的爱和关怀也不能直接到了他们。只有同信这个创造宇宙万物的主,才能在主的灵里神自己会看顾我们各自直到永远,才能在主里相互代祷互相放心。我们以前在电话里给他们传福音,他们说都听明白了,心里也知道了,但我明白更多的时候是在应付我而已。这次我们一方面从真理和道理上让他们明白,更多的是从神而来的智慧和耐心让我们来等待神的时间。我们每天和他们一起散步,买菜,做饭,洗衣。我们自己也灵修祷告,把一切交给神掌管。孩子们也是读经,背诗篇,唱诗,用他们学的色彩法反复用仅会的一点点中文给他们讲解。我们一家人顺服在神的带领之下,恩爱和睦。爸爸妈妈不断地向我们说:你们变了变得与以前完全不一样。我们就告诉他们幸福的秘决是信神,爱神,在生命里并活出神。两周已经过去了,爸爸妈妈对我们传福音总算是有一些反应了。爸爸拿着放大镜读一阵福音书,妈妈更是不间断地读。我们带她去教会也不反对。他们也会提一些问题。

 

“万军之耶和华说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事”(撒迦利亚书4:6)

 

我们不断迫切地为他们祷告,我们也邀请BARRIE的弟兄姐妹们和国内教会的弟兄姐妹们一起为他们祷告。求神让我们把福音的道理给他们讲明白。我一直对爸爸妈妈的得救很有信心,相信天父一定会垂听祷告。起初的两周感觉上好像不见效,但是我们仍旧恒切地为他们祷告。因为撒种是本分,收割是神的恩典神的作为神的时间。更何况,真正的收割者不是你,也不是我,而是神自己。我在过去传福音的经历中深深体会让一个人决志信主绝对不是凭我的三寸不烂之舌说服的,也不是靠我有什么本事,而是直接向神祷告得来的,是神大大的恩典。在这里的弟兄姐妹们常打国际长途电话不断问我们的情况。大女儿也由他们照看,无论是去买东西,周二的YOUTH PROGRAM,主日崇拜和周六的SMALL TALK PROGRAM中车接车送,还是每天有人送饭食和陪坐一会儿;无论是我们自己团契的还是西人教会的弟兄姐妹们都在神的爱里给予无微不至的关怀。这一切深深地感动着我们也影响着我的父母。记得一天晚上我们分享了老三在去年生病手术经过的前前后后,妈妈非常的感动。第二天一大早,当我和太太做早饭中,突然妈妈告诉我们“我愿意信你们所信的神。”感谢神,我和太太知道神的时间到了。当我们把一切交给神掌管时,就一定会有欢喜流泪看见神的恩典大大地降临的那一天的。我们为她作了决志祷告,求神每日赐给她愿意亲近祂的心保守她的心怀意念。今天她愿意决志信主,相信在以后的日子里,信实的神一定会保守她的信心,也通过她感化父亲。我相信主耶稣为我父母亲开的门谁也关不了,阿门!

 

这个特别的日子,应当是欢喜快乐的日子,赞美我们所信的神,祂的慈爱永远长存。祂将祂自己的爱向妈妈亲自显明,祂的灵亲自感动妈妈。妈妈多年前曾也跟着其他的人去过庙里拜这拜那,但她发现拜拜并没有为她心灵带来实质性的安慰,她也练过“鹤香桩”有过进入灵界的经历,这些也曾搅扰过她。我就鼓励妈妈坚持读经祷告,也为我爸爸祷告。很多苦事难事在人不能的,可是在神里因着爱和恩典凡事都能。我们也祈求主耶稣,亲自给妈妈预备将要陪伴她的弟兄姐妹们。在未来的日子里,求神特别看顾她,不受仇敌的攻击或搅扰。求神赐信心和力量给妈妈,让她在父神里面过平静安稳的日子。不论她进出醒睡,愿主耶稣基督的灵永远与她同在。阿门!

 

在以后的日子里,他们的身体和灵里也会软弱,但是,我要向我们的天父祈求,带领我们的家人一步步远离罪恶,并使我们心里有了永恒的盼望和得完全医治的喜悦。虽然爸爸信主的事还没有结果,但他已经逢人就讲我们信主的事,也在读经。他给我妹妹在电话里说:你也应该多了解了解你哥哥他们信的神。感谢神,我知道祂的门已经为所有愿意来到祂跟前的人敞开着,更是为着我的父亲。

 

“凡事都有定期,天下各样的事务都有定时,生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时。”(传道书 3:1-2)万事都出于神的美意,为要叫我们得益处(罗马书8:28)。我们传福音,只管去撒种和浇水。至于种子在每一个人的心中是腐烂或是发芽或是成长起来,这是由神所掌管的。种子撒在地里总有腐烂的,总有发芽的。就是能够发芽的种子,也不是一到地里就立刻破土而出,长成参天大树。一粒种子在黑暗的地下它要吸收水分和养分,在适宜的温度下,细胞每时每刻要不停地分裂分化,变成根须,叶片。扎下根去,打下成长的基础,得到生命的力量,才有可能拱开泥土,在地上露出绿叶。种子的这一过程我们是看不见的。福音的种子也是如此。神的话语在人心里做工也有我们看不见的过程,如同地里的种子。神说它要拣选谁就拣选谁,神要感化谁就感化谁。神的话语和神的灵在人的心中做慢慢改变、渗透的工作,祂使人的灵魂渐渐苏醒。我们知道使人得生命的不是我们而是我们的神。我们只管撒种,只要尽到自己的本分。

 

父亲节降临,感谢神为我在地上有一位关心爱护我的父亲,更是感谢在天上的父神让我在祂的永恒里有份。愿神早日拣选我的父亲也能成为祂的儿女,得享永永远远的美好。

 

父亲节快乐!

 

二零零七年六月十日

分享博文至: