字体 -

從佛教到基督教-劉東崑牧師

經過幾次體驗,我發現還是信耶穌比較好,我就開始認真追求,認真的來讀聖經、認真的來研究基督教的事。後來,我發現基督教跟佛教完全不同的地方…

劉東崑牧師   口述 潘劉慰慈    整理

從佛教到基督教 自幼我生長在信奉佛教的家庭,家人都是拜菩薩的,我個人在家也是拜拜的。中學進入天津的一所美以美會基督教學校就讀,學校規定全校學生要參加早禮拜,我認為這個教會學校強迫把一個外國的宗教要我們信奉,很不習慣,所以,一直存有反抗的心態,學校中的教員、傳教士亦多是信基督教,令我更是反感,我曾立志說:「若要我信耶穌,除非日頭從西邊出來……。」猶記得校園中訓導的人員都是女傳教士們,他們對學生的管教很嚴格,我們有時犯了一點規,她們就施特別的處罰,自認這個基督教的道理,並不是很好,還不如佛教。

佛教練修目的的簡述 學生時代,我信佛教信的很虔誠,對「四真諦、八正道、十二因緣、三無漏學、六波羅密、……」都有些領悟,覺得這佛教的修鍊才是真的,為什麼呢?因為佛教講人有靈,要把它正起來,把它歸納起來,不要讓它漏掉,所以它講三無漏學,要戒、要定、要慧,要用這個戒的法子堵漏洞,把人的情慾、外面的引誘都給它戒掉,好讓人的靈能夠抱原守一,不要漏掉,這個靈要修持起來,靈臺明淨,明心見性,如此這個人的靈就會集中,就可以達到「三摩地」,達到因定而生慧,進而進入「涅槃」的境界。 我覺得這些道理很好,假如我們生具慧根,一直修的話,我們的靈就會很強,甚至修到一個地步,可以神通變化,可以天眼通、天耳通,他心通,宿命通,變化通;小的時候就開始修,迷到一個地步,真想修到天眼通哩!什麼叫做天眼通呢?天眼通就是坐在屋子裡打坐,使我們靈透視,外面所發生一切事情,我們可以知道,當然神通愈大,看得愈遠,看得愈多,亦就是用我們的靈來探測事物,好似現代人說的雷達,用雷達波能探知外面的的事情,這叫做天眼通。天耳通呢?就是坐在這兒,你想要聽什麼隱密的話,你可以用你的靈去聽到他人所祕密談的話。他心通呢?就是我們用了功法以後,我們可以知道人心裡隱密的事,知曉別人的心思意念。宿命通呢?就是知道「過去」、「未來」,知道人生的際遇,能夠未卜先知。變化通呢?就是達到最高境界的時候,可以跟其他的族類,比如說:動物、飛禽走獸,能夠用靈感應它,甚至於石頭都可以跟它接通,這叫頑石點頭啊!假如人修到一個地步,能夠把這個靈運用到變化通的時候,能降龍伏虎,就神通廣大了! 小時候,聽到這些話,覺得真好啊!我要修,四真諦我要明白,八正道我要一步步的修,八正道就是-正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。我認為八正道是對的,所以,要一步步的去修,然後要了悟三世十二因緣,懂得過去世、現在世、未來世;用「戒」、「定」、「慧」、三無漏學,來集中自己的靈,要持戒,要打坐,入定,由定生慧,已無漏之禪定,產生真智慧,就是這個靈活躍起來,我覺得這個是很對啊!人為萬物之靈,人確實是有靈的,人的靈不消耗,人的靈集中起來修,修到能夠靈魂出竅,就是能練成道家所說的「內丹」,佛家說的「還我真如」,好像聖經上所說的「魂遊向外」,我很羨慕這個,所以,從小的時候就修,還有「六波羅密」,它就是修持的不二法門叫做漸進的修煉,六波羅密是什麼呢?就是:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,一步步的按照次序來修煉,我對佛教可以說是非常的熱衷。

修煉自己的靈,不如接受神兒子的靈 及至後來中學進入基督教的學校,很不服氣他們所講的,直到上大學,只讀了一、二年,因逢蘆溝橋七七事變,就離開學校。之後我還是對佛教很熱衷,平常仍按照自己所領悟的去修,修什麼呢?就是修自己的那一點點的靈,叫做一靈不昧,假如昧了,那就不能修,若我們的靈不昧的話,就叫生具慧根;就是你有不昧的靈,沒有世界的情慾敗壞、引誘、矇閉的這個靈,你就可以修,你可以把靈集中起來修,修到一個地步這個靈可以出來,變成神通變化,當然,我還未達到那個地步。我很喜歡修自已的靈,打坐有一種特別安詳的感覺,靈還能集中,但是後來從軍以後,跟著部隊撤退到越南,我忽然生重病,病入膏肓,無藥可救了,同袍中有人向我傳耶穌,因為我在病中非常害怕,常常在安靜的時候看見很多可怕的事,我也怕死,徬徨無助時就想抓住一點什麼信仰來支撐著,本來我是信佛教,佛教是靠你自已的修持,你修持的功力不夠,就好像抓不著什麼。那麼這個信基督呢?他們告訴我:「你禱告,你一直禱告,你的靈就會通的,不是你自已修的靈,是跟基督的靈、神的靈通了,你一通了以後,你裡面就有力量。」我就在最害怕、恐懼、驚慌、怕死情況之下接觸耶穌,因我住在醫院的重病區,裡面好多是垂危臨死的人,我處在這種環境裡,心中非常的害怕,我按著向我傳耶穌的一位范弟兄所講,禱告、禱告,試試看! 很奇妙呢!信耶穌不是自已修的力量,乃是有一個超然的能力,我一禱告,心裡就安靜下來,一禱告就不再懼怕,一禱告心中就有平安,跟過去用自已的力量去修持不一樣了,我每天禱告,病況一天好似一天,等到快痊癒的時候,我忽然想到自已怎麼這麼糊塗呢?信佛的怎麼又信起耶穌了呢?不行,不要信了,一不信,一切又都發生變化,因為人一不信了,這個靈就不通了,人的肉體就軟弱了,又發高燒,我又生病了,等我一禱告,又回來依靠耶穌時,我感到有一個超然的力量就抓住我,使我勝過一切,又能好好的睡覺、進食,身體漸漸又好轉起來。

信耶穌比較好 經過幾次體驗,我發現還是信耶穌比較好,我就開始認真追求,認真的來讀聖經、認真的來研究基督教的事。後來我發現基督教跟佛教不同的地方。我體會到佛教是修我們自已的一點靈,我們人有靈,不錯,那個靈叫做受造的靈,有限的靈,人有靈;有魂、有肉體、人裡面有靈犀一點通,我們人要把這個靈修持、把它集中起來,很不容易,為什麼呢?因為你得要絕對的守戒,把漏掉的這個靈都堵起來,比如:眼睛看、耳朵聽、鼻子聞、嘴巴嘗,身體的接觸和腦子的胡思亂想,這叫做六賊,它把我們的靈都給偷去了,就是漏掉了,所以,你要斬六根、要除六塵,你要抱原守一,你得把你這個靈完全集中起來,所以要持戒,要入無漏之禪定,你得要專一的在那裡把它抓住、守住很不容易,尤其現今的世界,花花綠綠引誘人的地方太多了,你不能說是眼不看、耳不聽、鼻不聞、嘴不長的,除非你逃到深山裡去,是不是?故此,人在這個世界裡來修煉這個靈很不容易,這是第一個。第二個,你就是修的再好,你有的仍然是那有限的靈,就是那一點靈,據說,你要把一個靈修持的非常剛強,非常好的時候,得要修十世,你就要轉世,這個靈,一靈不昧,你轉世後再修,修了以後再修,要修十世才能成正果,才能把這個靈修的不會再散亂,喔!這個很困難,很困難的,一修修不好就會走火入魔,這個靈被引誘了,偏於邪了,這個靈就會跟外面的邪靈混在一起,這是很危險。

只要信、不是修 經過一番追求與研究,我發現信耶穌不是修自己的靈,照聖經說:我們自己的靈不能修,因為已經死在過犯罪惡之中,已經被心中運行的邪靈控制,很不容易修了,信耶穌是接受神兒子的靈,不修我們自己的那一點靈,乃是把那創造萬有、那個神的靈接到心裡,所以,只要信、不是修,信是得著,就必得著,你信耶穌,神兒子的靈就進到你的心裡,你用不著修,你只要讓這個靈慢慢的長大慢慢的豐盛,你只要信就可以了,信與修是兩回事,所以佛教需要修,基督教需要信。佛教修的是自己的那一點靈,信耶穌是得著神的兒子的靈,基督的靈,這個靈是超乎萬有的,只要信,你的信心愈大,你的信心愈強,你信的愈深,你這個靈就愈豐富,不需要修,要用信,這是我個人所領悟到的人生道理。

我信耶穌以後,這個靈是非常的豐富,有了這個靈在心裡,非常的喜樂,達到一個真正地在地如在天的光景,同時有了神的兒子的靈,對萬事萬物的領悟力也非常的強。以前看聖經看不懂,信耶穌以後,有了主的靈(悟性的靈)看什麼很容易就懂,所以,在我的經歷裡來說,信耶穌得神兒子的靈,就是創造萬有神的靈,住在我們裡面,那真是豐滿至極了,比以前自己苦苦的去修,所得的更多、更豐盛,因為你無論怎樣修都是自己的靈,你就是達到了天眼通、天耳通也不過是用自己的靈去探測事物,一弄不好這個靈……;可能自古以來到現在沒有幾個人修成的,不容易,但是,得神兒子的靈卻很容易,因為你只要信,你認罪、悔改,把你的罪從你的心靈中完全除去,藉著主耶穌的寶血,耶穌基督在一千九百多年前釘十字架為我們流血捨命,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?耶穌基督的寶血在永遠的靈裡,有一種特別的功效,能夠洗淨人的心,所以,人信主,無論在何處、何時、何地,你只要把心靈一打開,你相信耶穌、認罪、悔改,耶穌的寶血有功能,寶血有什麼功能呢?聖經告訴我們:「耶穌的寶血有無窮生命的大能,因為血裡有生命。」耶穌的寶血就是耶穌的生命,有一種無窮生命的能力,進到你心裡來,把你的罪完全除掉,贖光了、洗淨了,罪沒有了,你的靈就重生了,藉著基督復活的大能使你的靈復活過來,你的靈與神的靈就接通了,神的靈就住在我們裡面,這個就是在神面前與神有交通,讓神的靈天天與你通暢,你就愈來愈豐盛,所以,信耶穌比修持自己的那一點靈是強多了,並且豐盛、美妙!

這也是我原來修佛修得那麼虔誠,一下子轉變信了耶穌,按世人說信得那麼迷,信道還傳起道來,本來賭誓不信耶穌的,曾說:「要我信耶穌,除非日頭從西邊出來!」現在,信耶穌信得那麼虔誠,還到處去傳揚,原因就是我發現最基本的原因:一、我們修持是修自己的那一點靈,我們人的靈是有限的,我們信耶穌是接受神兒子的靈,是無限的、豐盛的。二、修持是很艱難,信是很容易,只要認罪、悔改,把你自己的罪都認清楚了,耶穌寶血洗淨你,那個靈就活過來了,耶穌復活大能的靈就使我們活過來了,我們立時就跟神通了,這個靈通了,還產生力量,逐漸的使你過聖潔的生活,過得勝的生活,過一個捨己愛人的生活,讓你整個人生都改變,你有神兒子的靈內住,你就不自私,不再為自己而活,乃是為別人,你就一定要傳道,非要把這個道傳出去不可。我願把自己的見證,給所有追尋生命的奧祕的人,使你也享受這個豐盛的生命。主耶穌說:「盜賊來無非要殺害、偷竊、毀壞,我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」這個靈就是人的生命,人的靈愈豐盛,人的生命就愈豐盛,我們追求的就是這個豐盛的生命,使我們的人生有一個永恆的、永遠的、屬天的生命。

註:本文已經講員過目指正。于一九九四年六月底休士頓、德州

分享博文至: