字体 -

内心的时光

天蓝蓝

比起写博客来,我更愿意把自己的那点有限的时间、精力用在读圣经和祷告上。这就导致了我很难得坐下来写博。人过四十,体力、精力明显地往下滑了一截。这种 状况下,我不得不对我的时间和精力怎么使用格外小心,在时间的花费上甚至很“吝啬”。自己觉得写不写博不紧要,多一点时间读圣经和祷告却很紧要,就像呼吸 和吃饭一样,是关乎生命的要素。

日子一天天地滑过。我像一个旁观者一样看着我外在的生活过程,我知道我在这个世界上是一个旅客,是一个短暂寄居者;到了那日子,我就走了,回到我真正的 家、永远的家,就是我的天父那里。既是旅客,遇到什么也不必太在意,都不过是暂时的经历。虽然对外在的经历不必太在意,但内心却有双永恒的眼睛在看着自 己,看着我的心灵,看着我灵里的 生命。那是天父的眼睛。所以,一点不敢轻忽对待每一天、每一件事、每一个人。我知道天父——我生命的主他对我在地上的时光有他的要求、有他的目的。我必须 完成我当尽的本分,照主的心意度我在世寄居的日子。因此,透过圣经和祷告来亲近主、明白主的心意,在内心里不断地跟着他走,被他改变,也是为他改变,一天 天地在灵里成长变化,就成了我内心的时光、灵里的生活。

因此,每当过了一段日子,总是以这种内心的时光来衡量这些日子。有时候,可能过了不几天,内心的时光却是很长;也有时候,过了很长时间了,内心的时光却好 像只是一两天。最近,一个多年的朋友和我聊天时,感慨我们和几年前相识时比,都老了不少。她说她都不愿意照镜子了。我说我也是。外在的这个生命总是不可逆 转地老去,没有人能幸免。但重要的是,我内心的生命正在一天天地更新、成长,是在超越时光的永恒里,所以没有衰老,只有更新。就在那个外在的生命一天天老 去的同时,这个内在的生命正蓬勃地更新着,并越来越茂盛了。有了这个生命,我才能坦然面对老和死。因为肉体生命的老和死,恰恰是显明了灵里生命的宝贵。面 对人的有限和死亡,人才能知道自己需要和永生的神、生命的主——耶稣基督建立关系;有了生命的主——耶稣基督在人里面,人的生才是永恒的生,这样的人才是 真活着并且是永活。

ZTed from 天蓝蓝 博客

分享博文至: