字体 -

真实活在神心意里

前一段时间读到一篇有关纽毕真(Lesslie Newbigin, 1909~1998)生平的文章。他在印度穷乡僻壤为神的缘故宣教三十五年。之后,在神学机构任教,他与神同行的经历对英美教会的宣教理念和事工造成极大的冲击。 1974年当他和妻子在印度三十五年后退休时,计划从印度一路搭巴士返回英国,完成自己多年来的心愿。在他们离开印度马得拉斯(Madras)时受到弟兄姐妹们的盛大欢送。当时他们俩都已六十多岁,两人只带了两只手提箱和一个背包,预备好面对艰苦的旅程。车子在倾盆大雨中,开上崎岖不平的凯贝尔隘口,这条路是一条坚苦卓绝而且时时面临危险的路。途经巴基斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其,纽毕真夫妇都是搭乘当地巴士,搭便车,吃当地食物,甚至风餐露宿。每到一地他们都冒着危险找当地教会和基督徒们一起交通。有一天,当他们来到卡帕多西亚(Cappadocia)却找不着教会和基督徒们。卡帕多西亚(Cappadocia)位于土耳其中部的卡帕多西亚以其童话般的斑点岩层而闻名。奇特的岩石构造以及岩洞和半隐居人群的历史遗迹让很多人神往。这里是初期基督徒为躲避罗马迫害在岩洞里避难,并建立了很多教会和修院,从而使该地成为著名的神复兴的重镇。于是,夫妇俩在一个古老岩壁凿出的老教会里,进行主日​​崇拜。虽然表面上只有两个人,因着圣灵与他们同在,成为一个真正的教会和敬拜聚会。

 

86947962_1239070_middle.jpg

教会真实的意义是一群与圣灵同在的属主的儿女集合,而不是属世意义上的高大建筑物。纽毕真返回英国后,觉得自己好像到了化外之地。他发现在英国宣教比在印度更加艰巨,英国人对福音的冷漠轻视,这种态度比抵挡福音的印度人还要难应付……。英国已经沦为异教社会,要针对这种极端顽梗的异教形式,发展真正的宣教行动,是教会所面临最大的心智和实际挑战,不能依靠人的势力,而要真正切切倚靠神的力量。今天一些西方教会已经走在”“自由化”的道路上,没有“让神居首位”。为了迎合人的需要,神的标准已经降低,以节目活动吸引,以人的办法来运转,以得福致富成为前提。结果是人们慢慢离开教会,外面的人也不愿意进入教会。因为外面的节目要比教会办的更诱人,更体贴人罪性的满足。当一个真正传讲神拯救罪人福音的教会,是神真正进行内在医治的教会,是一个让在外面无法靠自己靠别人脱去罪捆绑和锁链的罪人,因靠着耶稣基督真正得救的人的积聚处。虽然我们在灵体变化之中,在脱去身上的刺时还会不断受伤害,但神灵引导我们在不断认罪悔改中认识一个整全的神,认识祂的大能全能,认识祂的公义圣洁,认识到祂的恩典慈爱,祂的伟大和荣耀,祂​​的安慰保守,祂的提醒引领,祂的帮助和与我们同在同行等等。

纽毕真一次聚会时有一位印度学者问道:“你说的救恩是什么意思?” 他说时特别强调了人的罪性和在基督里的赦免。当他说完,那位学者说:“这非常有趣,因为你所说的,除了耶稣的名字,正好是我要说的。” 于是他就问他:“在此情形下,请告诉我,你有什么确据,认为神会赦免你的罪?” 他没有一丝犹豫说:“如果他不赦免。我会投向一位会赦免我的神。” 其实今天教会的一些人就是这样,他们会使用一切基督教的福音性语言,然而根本中心却是自我,自我对救赎的需要,神不过是附属品,神没有真正活在我们的生命里面。对耶和华神的认识,那令人敬畏、眼目盯着我们的心思意念,让我们无法逃脱那种主宰者的形像还没有深深刻在我们心中,我们很容易谈论神,谈论福音,但不是为着神的荣耀,而是为着以自我为中心和自己对救赎的需要,也就是拜佛得好处的心理,俗一点说就是为自己能进天堂。结果我们仍然心中没有神,盯着牧者,同工,具体的做事,甚至别人的不足失误不放。我有一个朋友,他曾经在教会服事但看到的只是辛苦,于是他就开始寻求PERFECT完美的教会。每一个教会他都呆一段时间,发现里面有各种各样的问题。于是又转到另一个教会,发现同样的情形发生。他又转到另一个教会,直到在WATERLOO恩福举行的门徒训练营上,他将此问题提给边云波伯伯。边伯伯告诉:即使这个世界上有一个PERFECT完美的教会,也因着你是个罪人,这个教会成为不完美的。这里所说的我们都是蒙恩的罪人,只有靠着神,让神居首位,让一切的事都与神关联,我们就会看到神在中间,神的爱将我们释放。纽毕真说:所有的这一切问题的兴起都起源于心灵的苦痛没有在耶稣基督里释放出来。他对着冷的发抖的人们说道:“若你们身体自然而然的感觉到冰冷,难道你没注意到火已经熄灭需要加​​进去柴木了吗?”

86947979_1239070_middle.jpg

神是一个眼观一切的神,我们的一切所思所想所行都在祂的眼目之下。一个给外人眼目为着神的人,心中却没有神。神必用祂的办法和祂的时间加以管教,让我们重新回到祂的跟前,得享祂的美好。

愿我们成为真实活在神心意里的人!

2012年2月16日

分享博文至: