字体 -

道路·真理·生命

——保罗·华许与多伦多基督福音堂同工座谈会上的谈话记录

 5b812375gbc61e3a52479&690.jpeg

上帝是主宰万有,他预定万事,我很渺小,我们不完全理解上帝。比如像中国的情况,当我祷告,主你要我为中国作什么,好象他在反问我,你要干啥,你信我能做啥,我做的远远超过你所信的,你要做小事,可以做的事,改变整个国家,靠我。

上帝喜悦他的百姓的大信心,而且要成全他们的大信心,当很多人讲做大事的时候,想的是世上的大事,很多节目,大厦,这不是我的意思,大多数上帝的工作是隐藏的,看起来微不足道,但是大事,我要发现。我们要的不是名气,利益,不是关于我们,而是为主做什么,除了上帝之外,没人知道。

让我分享人类历史,你知道西方走向灭亡,就要完蛋了,就是我的百姓,我的民族。20年前的美国跟现在是两个国家,也许有一天基督徒会移民到中国,因为那里是唯一宗教自由的地方,有一天我们美国人要移民到非洲,因为在那里你不会殉道。我们现在不研究历史了,好象世界就是这个地球。其实在历史中,一切都在大改变中。有人问我为什么帮助秘鲁丛林中的人。我曾开玩笑说也许有一天他们比我更有钱。

有位牧者说,中国很可能成为基督教国家。可能。但重要的是,必须有一个圣经的基础。很多灵恩派的人,极力讲异象异梦,大多数的梦都是梦想。不是跟随加尔文,我们欣赏他们,我们的教义是耶稣基督。但清教徒的聪明之处在于,他们认为,不仅需要想的正确,也需要生活得正确。我们在教会里如何按圣经生活?如何在家中生活?在社会上生活?最后的结论乃是,如何像基督一样在教会里爱人,像基督一样家庭里爱人,像基督一样在社会上爱人,这需要的不仅是知识,需要圣灵的大能,这标准是超人类所能及的。这些改革宗的人,路德与加尔文,天主教恨死他们,因他们相信唯独信心、唯独圣经。但大多数人不知道,路德与加尔文还留有许多关于婚姻的教训。天主教说要结婚有两个原因:第一要防邪情私欲,防止欲火攻心;第二,要生育。他们认为结婚不如不结婚属灵。加尔文和路德则说,婚姻要表现上帝的大爱,儿女是福份,是上帝的祝福。这是我们要看见的。

但是好的神学,一定会导致善行和谦卑、爱仇敌、爱弟兄姐妹,一定会导致爱。保罗告诉提摩太,律法的总纲就是爱。不导致爱的就是异端邪说。我们不要制造出一群为教义而疯狂的人,我们要一群人相信基督而跟随他的人。

有些人听我的讲道,有一个原因,我相信我传的是上帝的道。我公开跟西方的基督教隔绝,分别为圣,我警告中国人小心美国的传道人。这是他们听我的一个理由。

大多数西方传道人到中国,好象外国人是专家,中国人需要从我这儿学习。这个很有问题,关键是大多数从美国传 去的福音不对,当你们教导的时候,你必须与美国版的基督教分别开。

曾经世上最伟大的神学家在英国,而现在教堂变成清真寺了。最近有一个报道说:伦敦法律对酒吧有限额,他们想开酒吧,就找到教会,利用教会办酒吧。欧洲的基督教在走下坡,但是,在其他地方基督教如野火。在伊朗,牧师被杀害,然而越杀越基督教越普及。在中国还会看到更大的复兴,会来的。

你需要与圣经认同,而不是与西方的基督教认同。教会市场学要远离,这是死尸的最后一口气。你必须公开告诉人们他是错的。如果你问我,我说他们是基督教最大的仇敌,是假师傅。

至于教会的纪律,在美国从来不实行。就算有实行也是错的。因为教会纪律不是为惩罚,而是救赎。

我们最近一个人要加入我们的教会,他是神学家,在网上有事工,但他的个性很挑剔,怒气冲冲,总是攻击人,与世上所有的教义都争辩,我们没有接纳,因为他没有爱。于是他在网上又攻击我们。他神学很好,但我认为他没有重生,他没有爱。人来到教会,长老需要看他的生活如何,然后才能推荐他成为教会的一员,不是要他十全十美,一个刚刚信主的人也应该被接纳,但一个成天制造纷争的人不行,作领袖的标准不同。这人喝醉了,如何?信徒看到他要让他悔改,他改了,就不受惩罚,但若他公开醉酒,他的悔改也要是公开的悔改。他必须结出果子来与悔改的心相称。

如何在教会面前悔改,教会就接纳,上帝甚至会利用魔鬼达到上帝的目的。如果他被赶出去,还是老样子,就证明他从起初就没有得救。赶走,就不与他有任何往来,不把他当弟兄对待,我们要爱仇敌,只是不再是弟兄。更重要的是,我管教儿女,但这管教不是从打开始的。从哪开始,先教训,督责,归正,最后我教导他学义。管教是最后一步。教会也是,不是一开始就将人赶出去。我们存温柔的心挽回他。

(谈到华人夫妻关系的时候)大多数中国妻子认为自己聪明过于自己的丈夫。你现在有个中国丈夫,他不是完美的,不够德高望重。小张(一位同工,曾为中国武术单项冠军) ,他一个人可以打倒所有的人,可如果他结婚了,结婚给一个不尊重他的女人,一个不愿意跟随他的女人,他就很难办。如果对方是个男人,他可以打他;但现在则不能,只能忍受,忍辱负重,这叫他精神受压抑。在工作上,他可能有许多部下,他们尊重他,但他回家,太太拿他当男孩,这情形能杀了他。这样持续下去会发生什么?会越来越沉默,作妻子的就将丈夫的男性细胞全杀掉了。女人可以拆毁男人,也可以建立男人。

你需要看几件事。大多数情况教会有关家庭的教导,教的都是心理学,不是合乎圣经的教导。身为牧师,我在辅导一对夫妻,有时我责备他们,我对男人说,你是自私的,根据圣经你是。我对姐妹说,圣经告诉你,你需要关上你的大嘴巴,就这么简单。如果你听不到这样的教导,不能心意更新,就很难改变。我们必须更新我们的心灵,用圣经真理来更新。若能常常听道有关教会妻子丈夫的教导,你就会改变。如果你知道真正合乎圣经的家庭,你就有盼望。没有基督我们什么也做不了,多数人看见自己的罪,就与主越来越远,因他们有罪。其实软弱不是问题,软弱是得力的动力,软弱使我们投入基督的怀抱。更重要的,大多数对圣灵的教导成了异端,电视上的灵恩派更是如此。我们忘掉除了藉着圣灵的充满,我们无法过基督徒的生活。圣灵的浇灌都是为我们成圣。

司布真说:“我相信圣灵。”你看约珥书,看使徒行传二章,上帝应许圣灵的浇灌是为你。五旬节那天,是一个史无前例的事情;从另一个角度,对每个基督徒也会发生。圣灵浇灌下来,他们就说方言,这是真正的语言。而今天的方言不是真正的语言。灵恩派说,如果圣灵在你身上,你会说方言。但这不是这段圣经的意思。说方言不是圣经的目标,不过是达到目标的途径。目标是什么,耶稣说“你会得到能力。”我要活出基督徒的生活,但我没能力,耶稣说你必得着能力。在使徒行传二章里,目标不是说方言,而是当上帝的灵浇灌下来的时候,你会对上帝有一个认识,会超越一些神学家在字面所看见的。如,你读过一些经文,读过多次,但有一天你再读,就读活了,你就看见从没看见的。当圣灵被浇灌下来时,就会有能力,也会有对上帝的认识,这是司布真所相信的。

当我们得救时,你被圣灵重生时,我们有了圣灵。你得救你就是天国公民。当我们看到自己没能力,我们的理解有限,我们应该更加呼吁圣灵充满我们。以西结书中,先知走进河时,趟水过河,水到踝子骨,越走越深,到膝、到腰、成为不可趟的河,河水所到之处,百物都必生少,到处都是鱼……,这是什么意思?乃因为活水所到之处,一切都变得生机蓬勃。这是给你的,不是异象异梦,而是活出基督徒的能力。

想想在中国最属灵的伟人,他们的生命也许很艰难,受苦,但他们被比他们更大的能力托住。我信主两年的时候,我在大街上传道,人家笑话我,我把圣经放在床上,看到这一卷,我看不到这生命在我身上,我便向上帝呼求,几个月里,我将闹钟弄好,睡了会被叫醒,再呼求,我爬上山,在山上向上呼求,我说我没能力,求你让我认识你,有一天,这一切都改变了,圣灵的能力来了。我没看见异梦,但上帝的灵在我身上,我成了不同的人,我相信这不仅是为我,我相信这可以不断地一次又一次发生。我看到一些人脸上发光,不是自己有什么素质,乃是上帝的能力。司布真也有类似的见证,慕迪也是。

圣经应许你必得着能力。不是你从此不再有挣扎了,就像把船撑起来,摇浆摇得很累,但帆升起来,就不同了。因着错误的教导,我们不信超自然的现象。常常当我上了讲台,我不知我该讲什么,我怕,当我转身看到一大群年轻人,我就改变了。我讲的话比我嘴巴所能讲的更多更快。我讲完后,我下来,我又变成我自己。这不是人的能力,这是圣灵的大能。因为主应许必要赐下圣灵。

信徒的生命,会越来越深厚地临到每个坚定跟随主的人,虽然表现对每个人不一样。当人被充满,就有来自圣灵的能力,主你应许了,他所有的儿女要得着能力,我就每天祈求被圣灵充满,我不要那些神奇的能力,我要为你而活。

有时,上帝可能你一求就给了,有时不,他可能等几个月。给你,但他叫你求他,欢喜地求他,但是要记住上帝有主权何时给你。不像灵恩派,只求一次。应当像大卫,需要不断地求恩膏。

马太福音28章,基督从死里复活,即将升天,有一些门徒在场,看到主从死里复活,他们相信他复活了,是万王之王,自己是他的儿女,然而他们看着复活的基督,仍然软弱。请记得基督说什么:我到父那儿去是必须的,我去了,保惠师才来。

你看门徒的生命有什么改变?在他升天前,他们仍然软弱,再到五旬节时,就完全不同了,他们一无所惧,他们现在说的话是他们从前不能说的。彼得以前甚至不明白耶稣必须要死。彼得连见到个女仆都怕。当圣灵降在他身上,他有胆量面对一切,无所畏惧!我现在可以站起来,按手,凭信心宣布你蒙福,因为你饥渴慕义。耶稣说,饥渴慕义的有福了。在祷告中向神求信和胆量:“主啊,我饥渴,你应许叫我得饱足。我没有能力,你应许我得着能力,我缺少力量,你在以西结书应许我,我要寻求你的面,直到你的应许应验为止,让你的应许成就吧!”这就是祷告中的胆量,上帝喜悦这样的祷告。抓住上帝的应许!

记得那个王吗?先知叫他打地,他只打三次。你要继续打、继续打、不断地打,直到得胜!

西方分析性的头脑,对教义很有帮助,但亚洲的头脑是属灵的头脑,这是恩赐,要把这两者结合起来。南韩的教会很乱,许多传道人从西方吸收东西,存在神学问题。你知道西方的文化如何影响西方教会吗?南韩也是如此,韩国文化也影响教会,造成很大问题。我们不要西方文化、南韩文化,只要圣经。

我认识一个人,很敬虔,关心敬虔的生活,教导儿女圣经。我看到那些有敬虔的家庭,虽然每个家庭都不一样,各有特点,但共同点是:喜乐。

有些家庭是怎样的?父母如何对儿女说话?平时是不讲的,只有他们做错事才讲,这很有问题。如果一个基督教家庭,人家只看到你的宗教,没有喜乐,这是啥玩艺?、

我的家常如马戏团,通常是我孩子开门,他们三个人跳到我头上,我进去厨房唱歌,抓着夫人跳舞,孩子都跳上来,看到吗?不是教规、教义、律法进入我们生命中。这很重要,基督徒什么能吸引人?不管你在旅途中,你坐在飞机上,是什么吸引人?是你的喜乐。牛津大学的C·S·路易斯说,他相信真正得救的证明是喜乐。你可能想到的是圣洁,是不做这个、不吃那个。我跟你分享圣洁:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,九个果子,第二个就是喜乐。没有喜乐,你看你可以成为何等的律法主义?

(记录 严行)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b8123750100ykou.html

 

分享博文至: