字体 -

论到睡了的人

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了, 那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事: 我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临, 有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。 这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(《圣经 新约 帖撒罗尼迦前书》4:13-18节 )这是我在母亲追思会上播放的生平小电影制作中放入的一段圣经经文。是一段论述已经睡在主怀里的儿女,将来主再来时复活,与主相遇,永远在一起。这对我和我的家人是多么大的安慰。我期盼将来能与我的家人一起复活,在天上永远赞美神的荣耀。

151343935.jpg

 

每一个人的一生多多少少会经历死亡事件。小时候看到一起上学的同学不小心被漏电的电线杆击打死亡的情景,也有在湖水中游泳淹死后捞在岸上的人,还有外婆的去世。那一幅幅场景绝对是对逝者家人撕心裂肺悲痛欲绝的感受,一种永世隔绝的时辰,一个个令我幼小心灵可怕的经历。所以,我的心灵从那时起始终是对死亡有恐惧和不祥的感受。可是,死亡并不因为这些而停止,而是在不经意时就发生在我们的周围。大学毕业没多久,就听到一个同学因酒醉骑马回家从马背跌落,被马拖死。另一个同学已经做了副县长,家有一双可爱的双胞胎男孩,患急性心肌梗死撒手人寰。还有一位患脑癌很快就留下孩子和丈夫离去。记得刚工作的第三年(1989),我生平第一次一个人坐飞机去法国,当飞机遇到云层气流的影响,就听到“咔嚓”“咔嚓”声,似乎飞机要断裂的声音,那种死亡逼近的感觉,至今让我记忆犹新。工作以后,不管单位里那些显赫一生的教授,还是单位的清洁工,似乎死亡从不挑选地上的任何高低差别,看着他们一一离别。这个世界,无论人们追逐的什么样的花样,但在死亡面前人人平等。人们对死亡表现出来的是一致的反映:躲避,恐惧,担心,害怕。直到九十年代初,我有机会来美念书,借着遇到的热带飓风,让我更多思考死亡之事,看到在一切灾难来临时,人是多么的无力和微小。让我思想人究竟在死亡之前想要做什么?难道死亡是生命永远的终结?人活的意义究竟是为什么?

认识NANCY CLAY一家是在大飓风之后没电,没电话,没吃的,没喝的,没法开车出去,所有商店关门之时。我们这些留学生平常也没有和外面有太多来往。可是感谢神,祂把一个感动加给了他们。于是他们一家人带着他们为自己储存的食品,水和蜡烛,来到我们中间。以后,我被他们对待得象他们家的成员一样。带着我去看美式橄榄球,篮球,棒球比赛,带我去看各种BAND的演出,节假日带着我去探望他们的父母和跟着他们一家各处旅游,······。在悠扬优雅的氛围中他们的日子在慢慢行进中。我却一直在仔细观察这个家,为什么这么和谐,平静,喜乐,温暖一直在这个家环绕?我生命中最终所想要的不就是这样一种生活情景吗?感谢神,我知道这是因为他们生命有神,敬虔生活带来的圣灵的果子。“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书第 5 :22 )

151348491.jpg

(Nancy Clay with her grandkids)

我知道这是生命的流露,不是人能装出来的。正是这些成为我的吸引,成为我在一点点观察,留意,了解更深层意义的动力。更是在NANCY CLAY的妹妹MARY ANNA在中国宣教中不幸遇难中,一家人从开始的寻找,等待,祷告,到知道死讯后,顺从神,知道任何一件事发生都在神的掌管之下,唱诗赞美,欢喜快乐庆祝生命回到天家,安睡主怀,等待将来复活,重新相见。哇,这种对待死亡,对待生死离别,与我的感受是多么大的反差。我不能明白,追思礼拜上尽然是欢歌笑语。人们尽情地追忆她妹妹在地上客旅中许多很开心好笑的事情。这分明不是在与死亡相关,这只是人们在一起谈论一场结束了客旅,很自然转入新的开始时的生命庆祝。这就是为什么程序单上写着“CELEBRATION OF LIFE”(庆贺生命),原来他们对死亡就像对待一个生日,毕业,婚礼一样来庆祝生命阶段上的一个个刻度,成为活在神的掌管之中的自然段。因为神是这个世界的创造者,回歸神的懷抱、回歸平安、回歸整體、回歸生命源頭,回归到祂创造世界的自然情景,这一切都是祂的心意。

151348571.jpg

(Mary Anna Gilbert)

 

一个人若认识了神,成为神儿女,神就打开了他的心扉,就好像在心上装了一个小小的镜片,借着神生命的内驻,透过镜片可以近距離地、清楚地,觀察神创造的奇妙。通往心灵世界的窗戶,捕获那些從未留意的神的奇功。所以,一个回归到神里面的,在一切的事上学习神赐给我们的自然律,也就是神的形象样式,让我们返回到伊甸园里与祂同行。爱就在神的生命带领之下自然而然的流淌出来,在爱里没有惧怕。在爱里,出生,上学,长大,结婚,生子,养育,衰老,睡去,等待复活等等,就和吃饭,劳作,睡觉一样,平静安稳。我们不足的,缺乏的,回到神面前,神一一补足。

“永在的 神耶和华,创造地极的主,

并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。

疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。

就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;

但那等候耶和华的,必从新得力。

他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

(圣经《以赛亚书》40:28-31)

论到睡了的人 在诗篇第八篇中借着大卫的笔触,让我们打开我们的心窍,抓住我們的注意力,彷彿神牵着我们的手,一步步漫游,不断提醒我們放慢生活的腳步,細細地看!靜靜地聽!屏息以待!全神貫注!仰觀與默想神的创造中,人算什么?

詩篇 第八篇(大衛的詩)

“耶和華,我們的主啊,你的名在全地何其美!

你將你的榮耀彰顯於天。

你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,

建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。

我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,

便說:人算什麼,你竟顧念他?

世人算什麼,你竟眷顧他?

你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

你派他管理你手所造的,使萬物,

就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,

凡經行海道的,都服在他的腳下。

耶和華,我們的主啊,你的名在全地何其美!”

如果不是神的恩典进入到我们里面,我们必定会为生命生活的无常,担忧,害怕,纠结,渺茫,无望。一切靠眼见和人一切劳碌所得并不会得到解决。如果不是靠着上帝的救恩我们必定会在生活的大起大落中不知所措,在死亡来临时也会“像那些没有指望的人一样”。感谢神,祂使我从追思礼拜中可以把死看作复活的序幕;在婚礼上把爱情看作祂的礼物;在每天平安的日子里看作是祂赐的恩典;把孩子看作是神托付给我们管理的重任,在一切的事上,看到祂在掌权;在每一天,经历祂的恩典。若是这样,难道你得不到你真正想要得到的平静安稳,平安喜乐,温暖慈爱吗?

愿神赐福你! Untitled1.jpg

2013-07-28

分享博文至: