字体 -

回转呼求就得力量

 

今天读圣经读到下面这一段时,就停留下来。把自己想到的分享出来。“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭,说:巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。”(路加福音19:41-42)

 

当主耶稣荣耀地进入耶路撒冷时,人群都在欢呼,他们在欢笑,在庆贺,唱着和散那,举着棕榈枝,非常喜乐高兴。因为他们期待中的弥赛亚王要在耶路撒冷做王掌权了。人们想要的地上王国似乎要建立了。这是自从以色列人亡国后一直期盼的结果,也是人们把全部的被外族欺压的历史将要终结的时刻。

 

想一想,我们刚刚信主时,不也是这样一种感受吗?我们终于结束了罪的捆绑奴役,释放了压得喘不过气的罪,期望象童话故事的终结那样“王子与公主从此过上了幸福快乐的生活。”可是此时此刻耶稣在做什么呢?祂没有顺应我们的欢喜,没有站到其中跳舞。而是当耶稣看见将要进入的圣城,就哀哭。这是耶稣在圣经里记载的仅有的几次哭泣之一。耶稣在这里哀哭悲伤与人们在喜乐欢笑形成了鲜明的对照。按道理,祂要在地上掌权做王对祂不是一个难事。可是祂看的更远,看到人心的诡诈,看到人们真正的需要是不是在地上有否一个神的王国建立而是是否从人们的心里建立神的国和神的义。耶稣在教导门徒怎样去祷告时就已经预示了这一点。愿祢的国降临在我们每一个能够承受祢的人的心上,愿祢的旨意行在地上每一个人的身上如同行在天上。

 

为什么耶稣看到耶路撒冷之后哭了呢?主耶稣拥有全知全能,祂能够知道将要发生的事,祂看透人心,祂知道跟随祂的这些人会变化无常,他们现在欢呼着“和散那”,然而不久之后就要喊着“钉他十字架!”,祂知道祂所拣选的门徒犹大将会背叛祂。祂知道另一个门徒彼得将会在众人面前三次不认祂。祂也知道大祭司该亚法与罗马巡抚彼拉多将会置祂于死地。并且,祂知道耶路撒冷的未来,祂看到40年后,这个城市将在提图斯皇帝和他的罗马军团手中被毁灭。祂更是知道今天的我们和那时的门徒会有相似的情形。在教会是一个样子,在家里又是另一个样子;在基督徒的聚集中是神的门徒,在公众和工作场合就不敢承认自己是主的门徒。

 

耶稣在地上的时间虽然短暂,但祂医治了伤痛的人,祂使死人复活,祂使长大麻风的洁凈,祂喂饱饥饿的人,祂饶恕了他们的罪,祂行了很多的神迹奇事,然而,大多数人依然拒绝祂排斥祂。约翰福音1章11节中说,“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”所以祂哭泣。这令祂心碎,就是到现在的社会,祂的门徒儿女们仍旧是这样。很多人的信只建立在个人的需求而没有看见神的全能上。真正的信心,不是建立在自己的信心上,而是知道上帝的信实,真实,肯定和就在那里。真正的信心,依据的不是自己有多么意志坚定,自己有多本事,而是知道一切都是上帝的慈爱和恩典。真正的信心,不是以为自己该得就得,不是配得就得,而是知道上帝的供应和怜悯使这一切得以实现。真正的信心,不是相信上帝一定听从自己的祷告,而是知道上帝一定听见自己的祷告,赐给我们力量和能力达到上帝的面前,看见上帝的荣耀。

 

耶稣为我们哭泣,就是因为我们知道这一切,却在具体事情上,就会无数次不认主。无数次不信和拒绝,这让主大大伤心,因为祂知道最终的结果。但当我们的心门时时对祂关闭时,祂也不会强制进入。他不断地叩门,不断提醒,不断制造处境,希望我们能够回转,得到进入心门的许可。祂因着爱我们,在我们太软弱时,就会造一个对手来逼我们刚强。在我们太安逸时,就会造一个敌人来激发我们奋起,走出安逸进入神的需要。如果我们太骄傲,祂定会在我们周围造一个敌人来磨练我们,教我们学会谦卑。如果我们一直胜利,一路顺畅,神也会造一个敌人来叫我们尝尝失败的滋味来重新审视自己。如果我们忘记了神与我们同在的事实,祂会造一个敌人来提醒我们回转呼求祂。这个“敌人”往往可能是我们的伴侣,孩子,老人,朋友,或一起共事老板同事。

 

远志明牧师在他的脸书中提到:(我们回转呼求)不是求神给我们能力,我们去战胜仇敌,而是相信神的能力,祂已经为我们战胜了仇敌。不是求神给我们智能,我们去判断(什么是)善恶,而是相信神的判断,顺从神的带领,(知道祂将我们带入美善)。不是求神帮助我们,达成我们的心愿,而是将我们自己全权交给神,满足祂的心愿。不是求神为我们指明道路,我们就自己去走,而是拉着神的手,由神带着我们走那不知道的路,(就是美好永恒的天路)。当祂生命与我们链接以后,祂就住在我们里面。不要让我们自己成为神能力释放,智能发挥,全权带领,进入美好的难阻,而是选择进入,进入内里,与神亲密交通,领会神的心意。再不要让神为我们哀哭忧伤。

 

我们在神面前承诺什么,以及我们为此去实践什么,这将关系到我们在生命中得到苦痛还是甜蜜美好。这是一个不争的事实。愿弟兄姐妹们看到这个关系,选择那上好的福气。

 

二零一三年十月十日

分享博文至: