字体 -

“好星期五”(Good Friday)经历美好(Goodness)

昨天是耶稣受难日,天气从星期四的25C急转到15度。早上一起床灵修祷告,外面阴郁小雨似乎预示今天的沉重。在外门走了一阵子,心里一直在默默思想早上在几本福音书里看到耶稣受难前的章节。一直对西方称耶稣受难日或受苦节 (Passion Day)为“好星期五(Good Friday)“不甚完全理解。昨天晚上,教会有“好星期五“特别聚会。大堂挤满了大大小小老老少少的会众。英文堂的弟兄姐妹们也加入国语堂。大家在唱诗中开始了聚会。其中一首”How deep the Father’s love for us 父啊,祢对我们的爱是何等深厚“ 让我想起十年前一个父亲节,我的叁个孩子为我制作了一个小的图片电影,其中背景音乐正是这首诗歌。记得他们边手舞足蹈的动作,边声情并茂的唱,孩子们和我都为神的爱流下感动的泪水。今天在”好星期五“聚会又唱这首诗歌,我就好像当年我的的孩子一样在这里向天父深情的表达。

“How deep the Father’s love for us, 父啊,祢对我们的爱是何等深厚!天父祂爱世人,无法量度无从问。祂赐下祂独生爱子,找寻那迷失的人。 子裂肺撕心哀唤鸣,父祂转脸不听不应,赎罪羔羊流血舍命,为了世人进天庭。 人子被掛十字架上,把我众罪全卸下。我却心蒙油眼昏花,污言秽语乱叫骂。 祂为我罪甘愿受苦,照父的意思无反顾,十架舍己救赎罪人,‘成了’我主已得胜。 我没有可誇耀之处,无德无能无财富。但因耶稣死而复活,我能誇耀主基督。 问主为何赐福予我,我不知道如何回复,但我心里明白清楚,主流宝血把我赎。”

诗歌不停地反复在唱,泪水悄然挂在眼角。接著进入另一个环节,为门徒洗脚。教会的牧师长知同工们为几百人一个个洗脚。圣经约翰福音13章一开始就讲述了耶稣为门徒洗脚。“逾越节前,耶稣知道自己要离开这个世界,到父亲那里去了。他既然一向爱世上属於他的人,现在他向他们表示了这爱所能达到的程度。吃晚饭时,魔鬼钻进了西门之子加略人犹大的心里,叫他伺机出卖耶稣。  耶稣知道,父给了他统治一切的权力,他来自上帝,现在就要回到他那里去了,於是他从饭桌边站起身,脱下外衣,在腰间扎了一条毛巾,又倒了一盆水,开始为门徒们洗脚,又用扎在腰上的毛巾为他们揩净他来到西门彼得身边时,彼得说∶‘主,您为我洗脚吗?’耶稣回答他说∶“你现在不明白我在干什麽,以后就会知道了。”彼得对他说∶“不,我绝不能让您来给我洗脚!”耶稣说∶“如果我不给你洗,你将不能与我分享一席之地。”西门彼得又说∶“主,那就别光洗我的脚,请把我的头和手也洗洗吧!”耶稣对他说∶  “洗过澡的人,全身都是干净的,只需洗脚就行了,你们很干净,但不是所有的人。” (耶稣知道将要背叛他的人,所以才说∶“但不是所有的人。”)给他们洗完脚后,耶稣又穿上外套,回到原来的位子上,对他们说∶“你们明白我为你们所做的事情吗?  你们称我为‘夫子’或‘主’,你们说的对,因为我的确是。  如果我,一位‘夫子’或者‘主’洗了你们的脚,那麽你们就应该互相给对方洗脚,我已经给你们做了榜样,  你们应该像我对你们所做的那样去做。  我实话告诉你们,仆人不会比主人伟大,信使也不会比派遣他们的人伟大。  既然你们知道这些,那麽,如果你们去做这些事情,就该高兴。”记得只有父母亲在我们小时候每晚为我和弟弟妹妹们洗脚,那是一份美好的回忆。今天教会在受难节实践洗脚有丰富的属灵意义。这是建立教会生活的基础,那就是彼此洗脚明白彼此相爱的关系。主耶稣为爱拣选了门徒,但他们到主耶稣要受难前,仍充满血气,彼此相争,因此主耶稣特别为他们洗脚 ,显明主对门徒彻底的爱,并藉此教导他们效法主的榜样,以永远的爱、彻底的爱,彼此相爱,谦卑服事。看到牧师们,师母,长执们和同工们效法主的榜样,存心谦卑、自降为僕人,倒水在盆里、一个一个的洗,洗後擦乾。我的心以感谢的心接受,不仅得到洗脚的美好,更是有了一次属灵的享受。更加坚定为主而活,服侍人就是服事主。

穿好鞋以后,大家安静地进入一间布置成当年耶稣与门徒们“最后晚餐”的房间。桌上点著大蜡烛,盘中有各样的水果,也有无酵饼,和葡萄酒。大家沉浸在当年的情景里,静静地祷告,唱著诗歌,从一段段经文的朗读中体会吃饼喝杯的意义。林前11:23-32 “我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们捨的,你们应当如此行,为的是记念我。’ 饭後,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如何行,为的是记念我。’ 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。所以无论何人,不以相配的态度吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然後吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至於受审。我们受审的时候乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”〔“不按理吃主的饼”另译为“不以相配的态度吃主的饼”〕在那逾越节的宴席的晚上,我们的主耶稣吩咐祂的教会擘饼喝杯来记念祂。从此,教会就遵此而行。保罗未曾亲眼见过主,所以他没有亲历主说擘饼的事。然而在哥林多前书十一章,他说:“我当日传给你们的,原是从主领受的。” 显然保罗从神得到了一个启示。天上的主告诉保罗无论往那裏去,无论在何处建立了教会,他们都要以擘饼喝杯作为公开的见證,作为神儿女公开的生活。主何等重视此事!祂一而再,再而叁地提醒祂的子民:“要如此行,为的是记念我。”林前10:16-22 “我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血麽?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体麽?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的,岂不是在祭坛上有分麽?我是怎麽说呢?岂是说祭偶像之物算得甚麽呢?或说偶像算得甚麽呢?我乃是说,外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭 神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯,不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨麽?我们比祂还有能力麽?”从此神的儿女“都持之以恒地在使徒的教训和交通裏,并擘饼、祈祷。”(使徒行传2:42)

人们吃主的杯喝主的饼纪念主卫我们所有一切的摆上和牺牲。我们一起祷告:亲爱的天父,感谢禰邀请我们来到主的筵席前,这是何等的喜乐,何等的权利,何等福气。我们实在感谢讚美禰,因为我们本来一点也不配,但禰使我们配得前来与你一同坐席,与禰彼此相交,来讚美敬拜禰。主啊,求禰让我们在禰的同在裏,禰就藉著吹气向我们说话,点燃我们每个人的心裏的亮灯。主啊,每一次我们聚集来记念禰,都是真实、活泼并具有永远价值的。愿一切荣耀归与禰。奉主耶稣基督的名,阿们。

当我们结束了主的圣餐,从餐厅一步一台阶进入默想祷告室。围著圆桌,大家非常静默。投影幻灯不断放出约翰福音第十九章。轻微的背景音乐帮助我们,慢慢仔细阅读思考体会每一个字,每一个句子,每一个段落的场景和我的回应。约翰福音 19章:於是彼拉多命人鞭打耶稣。 士兵用荆棘编成冠冕戴在祂头上,又拿紫袍给祂穿上, 来到祂面前说:“犹太人的王万岁!”然后又用手掌打祂。彼拉多又走到外面对众人说:“我把他带到你们面前,好让你们知道我查不出他有什麽罪。” 於是,耶稣戴著荆棘冠冕、穿著紫色长袍出来。彼拉多对众人说:“你们看这个人!”祭司长和差役一见耶稣,就喊道:“把他钉在十字架上!把他钉在十字架上!”彼拉多说:“你们自己把他带去钉十字架吧!因为我查不出他有什麽罪。”犹太人回答说:“我们有律法,按照那律法,他应当被处死,因为他自称是上帝的儿子。”彼拉多听了这话,更加害怕, 连忙将耶稣带回总督府,问祂:“你到底是从哪里来的?”但耶稣没有回答。 彼拉多说:“你不回答我吗?难道你不知道我有权释放你,也有权把你钉在十字架上吗?”耶稣回答说:“除非从上面赐下权柄给你,否则你无权处置我。因此,把我交给你的那人罪更大。”从那时起,彼拉多想要释放耶稣,可是犹太人却一直喊叫:“如果你释放这个人,你就不是凯撒的忠臣。凡自以为王的,就是背叛凯撒。”彼拉多听了这话,就带著耶稣来到一个地方,名叫“铺石地”,那地方希伯来话叫厄巴大。彼拉多在那里开庭审判祂。 那天正是逾越节的预备日,大约在中午十二时,彼拉多对犹太人说:“看啊!你们的王。”众人喊道:“除掉他!除掉他!把他钉在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉在十字架上吗?”祭司长答道:“除了凯撒,我们没有别的王!”於是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架,他们就把耶稣带走了。耶稣背著自己的十字架出来,前往髑髅地,那地方希伯来话叫各各他。他们在那里把耶稣钉在十字架上。同时还钉了两个人,一边一个,耶稣在当中。彼拉多写了一个告示,安在十字架上,上面写著“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。因为耶稣被钉十字架的地方离城不远,告示上面的字是用希伯来、罗马、希腊叁种文字写的,所以很多犹太人读了上面的字。犹太人的祭司长对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,应该写‘这人自称是犹太人的王’。” 彼拉多说:“我写了就写了。” 士兵把耶稣钉在十字架上,又把祂的衣服分成四份,每人一份。剩下的内衣从上到下是一块布,没有缝口,他们就商量说:“不要撕破它,让我们抽签决定给谁吧。”这件事是要应验圣经上的话:“他们分了我的外衣,又为我的内衣抽签。”士兵果然这样做了。耶稣的十字架旁边站著祂母亲、祂母亲的一个姊妹、革罗罢的妻子玛丽亚和抹大拉的玛丽亚。耶稣看见祂的母亲和祂所爱的门徒都站在旁边,就对母亲说:“母亲,看啊,他是你的儿子。”然后对门徒说:“看啊,她是你的母亲。”从那天起,那个门徒就把她接到自己家里去了。后来,耶稣知道一切的事已经完成,就说:“我渴了。”这是要应验圣经上的话。那里有一个器皿盛满了醋酒。有人用海绵蘸满了醋酒绑在牛膝草上送到祂的嘴里, 耶稣尝了那醋酒,然后说:“成了!”就垂下头来,将灵魂交给了上帝。因为那天是预备日,第二天的安息日是个大日子,为了避免在安息日有尸首留在十字架上,犹太人便求彼拉多叫人打断他们的腿,好把他们搬走。於是士兵上前把与耶稣同钉十字架的两个人的腿都打断了。但是他们来到耶稣那里时,发现祂已经死了,就没有打断祂的腿, 只是有一个士兵用矛刺了一下祂的肋旁,顿时有血和水流了出来。看见这事的人为此做见证,他的见证是真实的,他知道自己所说的是事实,好让你们可以相信。这些事的发生是为了应验圣经上的话:“祂的骨头一根也不会折断”; “他们要仰望自己所刺的那位。”事后,有一个名叫约瑟的亚利马太人请求彼拉多让他为耶稣收尸。他因为畏惧犹太人,只是暗中做耶稣的门徒。彼拉多批准了,他就把耶稣的遗体领去。曾经夜访耶稣的尼哥德慕也来了,他带来了没药和沉香调成的香料,重约叁十四公斤。他们按照犹太人殡葬的习俗,用细麻布加上香料把耶稣的遗体裹好。在耶稣被钉十字架的地方有一个园子,里边有一座新坟墓,从来没有安葬过人。因为那天是犹太人的预备日,这座新坟墓也在附近,他们就把耶稣安放在那里。

我在第一遍读时不断的搜寻到一个个词汇:“鞭打耶稣”;“荆棘编成冠冕戴在祂头”;“用手掌打祂”;“钉在十字架”;“开庭审判祂”;“除掉他!除掉他!把他钉在十字架上”;“耶稣背著自己的十字架出来,前往髑髅地,那地方希伯来话叫各各他”; “把耶稣钉在十字架上”;“把祂的衣服分成四份;醋酒送到祂的嘴”;“用矛刺了一下祂的肋旁,顿时有血和水流了出来”;“刺”;“收尸”;“安葬”。 此外,在其它福音书和章节中提及“犹大出卖耶稣而被捕”“捏造的指控”“虚假的审判”“谎言伪证”“彼得叁次不认主”“在两个盗贼中间”“冷冰的统治者”“嘲笑的旁观者”“施虐的士兵”“冷血的钉耶稣於十字架的人”“哭泣的妇女们”“叁个小时的天昏地暗”“地震山动”……。 我可以列出更多,这一切似乎与“好(GOOD)”一点不沾边。我平静心开始祷告:亲爱的主,我实在感谢讚美你,我本来因著罪不配成为你的儿女,你竟我死在十字架上,成就了我的生命。噢,主啊,我为此何等的感谢讚美你。主啊,每当我站立在你的面前,思想你无条件的大爱,你的灵就不断撞击我的心,触摸我的灵,让我能更深认识你。每次受难节让我们再一次默想,叫我与你之间的爱意天天不断地更新,直至我面对面看见你。奉我们主耶稣基督的名求,阿们!

在第二遍读时我已经开始拿起笔。写下了不一样的词汇:“冠冕戴在祂头上”;“犹太人的王万岁!”;“我查不出他有什麽罪”;“上帝的儿子。”;“彼拉多说:‘你不回答我吗?难道你不知道我有权释放你,也有权把你钉在十字架上吗?’ 耶稣回答说:‘除非从上面赐下权柄给你,否则你无权处置我。因此,把我交给你的那人罪更大。’ ”;“看啊!你们的王。”;“写著‘犹太人的王,拿撒勒人耶稣’ ”;“耶稣的十字架旁边站著祂母亲和约翰以及其他人”;“耶稣知道一切的事已经完成”;“成了!”“将灵魂交给了上帝。”;应验圣经上的话:“祂的骨头一根也不会折断”;“暗中做耶稣的门徒”;“用细麻布加上香料把耶稣的遗体裹好”;“一座新坟墓” “安放在那里”。“成了”表明基督赎罪的工作已经完成,将人与 神的隔绝,因著耶稣基督救赎神人之间再无阻隔。

主啊,此时此刻我匍伏在你的面前,平平静静地什麽也不去说,只有你的灵象清泉流淌过心田,象雨露滋润著花朵,象晴朗的夜空伴随蛙鸣虫唱,象早晨红红的太阳在雾霭中冉冉升起。主啊,是你的灵让我摆脱了世界的缠绕,从复杂浑沌中到简朴纯一的溪水旁。主啊,是你的灵让我贪爱世界的心回转向你。从内心挣扎和伤害冲撞中逃脱到你那宽恕医治释放的灵之中。亲爱的父神,你差遣你的独生爱子道成肉身,住在我们中间,品尝了所有身心灵的苦楚,伤害,背叛,弃绝,排斥,试探,不公平,不接纳。祂本有人的形体,在客西马尼园里体会到真正每个人生命中的那种极度痛苦挣扎,但你让祂顺服你的旨意,在祷告中全然交托给你在天上的阿爸父神。主啊,唯有完全遵行你的旨意,苦苦挣扎之下的灵将会完全释放。主啊,虽然我在祷告中心里的挣扎会出现各种各样的生活感受和搀入各类不同层面的感情回忆,但主啊,它们都不是最高点,而你的灵在我们每个人心中的动工和作功,让饶恕宽恕的心和释放的灵有十字架拯救后医治的喜乐平安,这才是挣扎之后的最高点啊。主啊,借著今天让我回顾当年你走过的受难受苦的路线,再次让我看到你赐给我们的恩典和福份,就是那得的生命救赎。此时此刻,你藉著十字架上受苦受难将我们带入生命的美好,将不好的翻转成好。主啊,求你叫我更加明白“好星期五”的意义。不仅仅只是在这个周末,更是在每天的成圣时日。愿神得完全的荣耀!奉主耶稣基督得胜的名祷告,阿门!

3-26-2016清晨

分享博文至: