字体 -

投靠在你翅膀的荫下

诗篇57  大卫的金诗,交给诗班长,调用“休要毁坏”,是大卫躲在山洞里逃避扫罗时作的。

1 神啊,求你恩待我!求你恩待我!

因为我投靠你;

我要投靠在你翅膀的荫下,

直到灾害过去。

2我要向至高的 神呼求,

就是向为我成就他旨意的 神呼求。

3 神从天上施恩拯救我,

斥责那践踏我的人;

神必向我发出他的慈爱和信实。

4我躺卧在狮子中间,

就是在那些想吞灭人的世人中间;

他们的牙齿是枪和箭,

他们的舌头是快刀。

5 神啊!愿你被尊崇,过於诸天;

愿你的荣耀遍及全地。

6他们为我的脚设下了网罗,

使我低头屈服;

他们在我面前挖了坑,

自己反掉进坑中。

7 神啊!我的心坚定,我的心坚定;

我要歌唱,我要颂讚。

8我的灵啊!你要醒过来。

琴和瑟啊!你们都要醒过来。

我也要唤醒黎明。

9主啊!我要在万民中称谢你,

在万族中歌颂你。

10因为你的慈爱伟大,高及诸天,

你的信实上达云霄。

11 神啊!愿你被尊崇,过於诸天;

愿你的荣耀遍及全地。

祷告:

主啊!求祢祝福我们读的这段话语。让我们看见大卫是在祢的手中,不管扫罗要怎样伤害、追杀他,但是他永远都被祢保护,是祢不将大卫交给扫罗;不管扫罗天天想要寻索他的命、加害他;不管扫罗怎样围困他,但是主啊,祢保护了那些敬畏祢,又投靠祢的人。主,求祢让我们这一生,也都学习活在祢的保护中,让我们住在至高者的隐密处,也就往在全能者的荫庇下。主啊,求祢祝福我们的交通和学习,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

上下文:

了解大卫的生平,不仅我们要看历史书,而且一定要以《诗篇》相辅。 历史书呈现的只是事件的发生过程和人物的外在表现,而《诗篇》呈现的则是大卫在人生各个阶段里的内心世界的变化,以及他对每一件事件和处境从灵魂深处来寻找寻求依靠和帮助的根源和方式。单看外在表现,我们有时还会以为大卫和普通人一样使用自己的诡计和聪明在玩权朮,为达到目的不择手段的机会主义者。其实通过诗篇他向神不断呼求,内心细数与神相交的情景,不断会展现出一幅内心美好的图画,使他成为一个“手洁心清”时时依靠神的人。这就是为什么上帝称他为“合神心意”的人。

读撒母耳记上下让我们从历史、事件的角度,来认识发生在大卫身上的事。从历代志上下让我们认识大卫在事奉神方面的事情。诗篇是大卫在属灵经历上的记载,也是他整个心路历程的记载,他不断向神的祷告,他的心境都是藉著诗篇里一点点陈述展开。大卫在犹大山地南部的西弗旷野、玛云旷野和在犹大旷野的隐基底的那段被追杀逃往期间,因著扫罗天天寻索他,追赶他,围困他,大卫可说是身陷困境,处在最低潮的时刻。大卫也是一个性情中的人,当他面对危难,逼迫和追杀,他的第一反应也是恐惧害怕、要想法设法从死里逃生。很多的时候,一般人就会惊慌失措六神无主。可是大卫他在最紧急的时候往往回到神的面前祷告。在多个诗篇里,他里面对神充满了讚美,感恩,信靠和寻求帮助。这一点就是大卫与其他人不一样的地方,也显示他伟大的地方。神在他遇见的各样处境里一关一关地带他经过苦痛难险,让他第一手经历神。 在这段黑暗悲惨岁月中,我们从大卫所作的许多诗篇里,看到他没有怨天尤人,而是紧紧地抓住上帝的手,完全信靠他,从一个山洞逃到另一个山洞。上帝是他的磐石,他的拯救,﹔上帝是他的高台,永不动摇﹔上帝是他的避难所,在那里他得到安息。诗篇如57,63,142清楚标明是在旷野和洞中完成的,都是讲大卫在洞里的经历。在扫罗追杀大卫中,可能山洞是更容易让大卫和他的更随者们天然藏身处,因此大卫住洞的经历很多。

诗篇57篇是我很喜欢的一首诗篇。“大卫逃避扫罗,藏在洞里。”, 这诗的背景是大卫在逃避扫罗追杀时, 藏身在隐基底的洞中或亚杜兰洞中的时候(撒上22:1, 24:3)。从这样的危险中他经历了神的保护。一首求拯救的祈祷诗,当时大卫受到兇猛仇敌的威胁。这首诗显然以喻像反映出夜间的危殆(57:4“我躺卧在”),大卫在非常艰难的时候,大卫写到“我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。” (v4)这种精神状态,现代叫做恐慌。恐慌的时候大卫显然是以宣告神的恩典来刚强壮胆。在这样的环境里,他却向神能够发出祷告来求告神,“我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”(v2 ) 一方面他向神祷告,另一方面他又说“神啊,我心坚定,我心坚定!我要唱诗,我要歌颂!我的灵啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。”(v 7-8)继之清晨的救恩的喻像。“夜间虽然不断有哭泣,早晨却必欢呼”。(诗篇30:5)“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗篇 126:5,6)

周围环境带来的各样刀剑和无形的事情都会压到我们生命里没有力量和念想去祷告,甚至我们连回到神面前的勇气和力量都没有。这个时候其实才是我们要行使我们意志最重要的时刻。那就是意志和进一步的行动来回到神的面前,意志最大的功用就是让我们的心转向神,因著我们转向神,我们能够在主面前得到及时的智慧,帮助和力量。大卫却成为我们的榜样,当大卫在洞里转眼仰望神的时候,他就能这样赞美神:“主啊,我要在万民中称谢祢,在列邦中歌颂祢!因为祢的慈爱高及诸天;祢的诚实达到穹苍。神啊,愿祢崇高过於诸天!愿祢的荣耀高过全地!” (v9-11)他在这麽艰难危险困苦的环境中,又碰到扫罗这样的人,而且为他的脚不断设下网罗,在他面前挖坑想要陷害他。但他却信心坚定,唱出如此美妙的诗歌。神是掌管万有的神,一切都在神的掌管之中。“万事互相效应,让爱神的人得益处。”若我们的心回转在神的面前,神看重我们的心,他也知道如何把我们从处境中带离。可见那是从大卫心灵深处的敬拜。大卫的祷告词,至诚感人之情跃然於纸上,令人动容。

应用和问题:

问题1:为什么大卫用“在你翅膀的荫下”来表达一种得保护的心境?

这裏所表达对上帝的柔情,完全不同於一般人对神的态度。“我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去”大卫认识到,神保护祂的儿女好像母鸡用翅膀保护小鸡一样,不但是安全,更是舒适。大卫身在洞中,心却在神翅膀的荫下,受保护,得温暖。祂知道祂的孩子们在世上受到惊吓,逼害,祂会同情我们,怜恤我们,安慰我们。保罗在哥林多後书一章就有这样的见證。他说:「我们在一切患难中,祂就安慰我们」,又说「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」(哥林多後书1:4-5)。更奇妙的是,当人经历神的安慰後,就能安慰那遭各样患难的人,并且从此有勇气去面对各样的苦难(哥林多後书1:4,6)。这是不可思议的,是世人不明白的,却是属神的人最宝贵的享受,使人在凶险中得坚定,安稳。

问题2:在2~3节中为什么大卫能够确信他的祷告必蒙垂听?

因为他看到那至高的神,成全诸事的神,会差派慈爱和信实,如同从天而来拯救祂僕人的两位使者一样,看到神的作为。我们在撒母耳记中可以读到,大卫曾经落入不信的光景之中,并且说:“必有一日我死在扫罗的手里”(撒上27:1)。即便是基督徒也会遭遇到这样的情形,担心自己有一天会死去。这是因为他只看见自己,以及自己里面的一切,并没有叫自己完全信靠神,也是因为他还不知道神就是成全诸事的。这里当大卫在洞中向神一开始祷告,“神啊,求你恩待我!求你恩待我!因为我投靠你;我要投靠在你翅膀的荫下,直到灾害过去。”这时大卫的眼睛被神的灵打开,看见了神是那至高的神,成全诸事的神。“至高的神”,在创世记就出现过,亚伯拉罕献祭给至高神。上帝是至高的,非常的高,非常伟大,但在耶利米书23:23讲:“耶和华说:我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?”至高,讲祂的伟大、全能、神圣不可侵犯。但这至高的神却又跟我们非常的亲近;你的呼求,祂会听到。我们的上帝不需要透过总机、秘书,直接找得到祂;祂有个专号,一打就通,就是信心。人如果认识神是能为人成全诸事的神,他就会放下自己的挣扎,来投靠这位神,就能享受心灵的坚定安稳。然而在信徒中,有几人真有这样的认识?几人懂得来投靠祂?为什麽神能提供安全,为什麽能为人成全大事?因为祂是至高无比的。至高无比固然是有关祂的地位,也是有关祂的能力。祂的地位和能力是至高无上,无所不能的,在祂没有难成的事。因此,世上没有什麽事情大到祂不能掌握,也没有什麽困境祂不能化解。祂常用人想不到的方法来解决人的困难:祂会用无花果医治病毒; 用木头叫斧头浮上水面,祂没有难成的事!因为祂是至高。大卫属神,他更认识神,因此,在重重困难下,他投靠神,使他的心灵得安宁,坚定。你和我呢?读这节圣经的时候,心被触动,因为至高的神,就是能力、地位,无人能及的神,却是为我们成全诸事的,祂非常忙,是因为我。祂关心我的一切,我的事素来放於神的心中。”那要吞我的人辱駡我的时候,神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。”这里有两个”必”:神必施恩和必向我发出慈爱和诚意,神是最坚定的,世上没有一事能打击神爱我的决心,愿我也有坚定的心回应祂。这至高神不是高高在上,满有能力而已,祂俯就卑微的人,来为你成全诸事。“成全”这字要花一些时间来讲。创世记28:15,“我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”那时雅各在逃亡,被他哥哥追杀,神在伯特利的旷野向他显现说:我会成全向你一切的应许。诗篇18:30,“凡投靠他的,他便作他们的盾牌。” 盾牌的意思是保护,在灾难时的保护。那鸿书1:7,耶和华”认得那些投靠他的人”,耶和华每个都认得,耶和华也认得恶人,也认得好人,不过圣经里讲的”认得”有爱的意思,所以耶稣说:”我认识我的羊”。当然我们说任何时候呼求主名,主就拯救,但在这里的意思是:神认得、拯救那些认识祂、投靠祂的人;也就是:”这是我的羊,他习惯有错、有问题就要来投靠我,我就接受他”。我不愿意说神就不接受那些不投靠的、灭亡的人,当然神也有这样的拣选,但就让我们去投靠祂。投靠祂,祂就认得我们;让我们习惯的投靠祂,越习惯投靠祂,祂越认得我们。

问题3: 在你遇到困境或逼迫时,你的出路在哪里?怎样在 神量给我们的环境中成长、成熟,甚至得胜?

呼求神,福音书里可以让人想到那瞎子、女儿被鬼附的妇人、长大痲疯的,也这样对耶稣呼求过。这是最痛苦、最艰难的时候,而且也不是叫一两次,是一直叫。大卫在这里也是以“呼求神”开始把他的困境和逼迫交在神的面前。而这里有极重的救恩的味道:当这世界我们无处可去、无地可立足时,上帝是我们的避难所。我不知道“避难所”这字对我们有没有意义,可能不太有,因为我们多半没有逃过难。上帝是我们的避难所。当时大卫是很窘迫的。我们也在我们的日子里很窘迫的。只是表现的形式不太一样。有时生命中压力很大,我们需要躲到一个地方,这是消极的,或许是欠债、吸毒、有困难的,对上帝来讲,这都没有关係。不是说犯罪没有关係,而是说我们去投靠上帝,上帝一视同仁的接纳,当然接纳也要我们悔改,祂也更新、修正、造就我们。上帝门是开著的,祂是我们的避难所。马丁路德写过一首诗:上帝是我们有力量的一个城堡。如果没有逃过难的,这些可能我们今天不太容易去想像,但我觉得每个人心灵里都会有这种“需要能找到安息的地方”的感受。这地方就是上帝,而从这里来讲,真的就是教会。因为上帝你还可以跟祂单独面对面,在教会里还有一群其他的,跟我们一样窘迫、心中苦恼的人。这一切都在上帝那里找得到。教会不是一群贼窝,在这里不是就训练每个人偷、抢、杀的本领,有很多避难所是这样。我们因为看到那荣耀,那上帝为我们预备的,就轻看羞辱,也轻看一切的困难,笑傲撒旦。当然我们常常是苦中作乐的笑,我现在就常常希望我能讥笑撒旦,牠是一直要攻击我,但主帮助我们。大卫说他们自己挖坑,反掉在其中。扫罗可以说就是这样,他带人来追,到了一个最安全的地方,反而被大卫割掉了他的衣襟。世界上的恶人常常都是自作自受,总是「人种的是什麽,收的是什麽」,每个人都自作自受;你投靠上帝就平安,害人就自己掉在其中;就算人家被你害了,你毒很的心也把自己害在其中。我们从上述可以听到大卫在洞里的一声声哀求。这不是苦楚无望的哀求,而是深信那位永活的上帝必然垂听他的祷告,救他脱离逼迫他的人。上帝有垂听大卫的祷告吗?当然有,每一次呼求,每一次神必保守。大卫的灾难什麽时候过去?扫罗死了,他的灾难就过去了吗?没有,扫罗死了他继续有灾难、战争,包括从他儿子那里来的。人生在世都有苦难,人生在世也都有神的拯救,因此我觉得”等到灾害过去”的意思恐怕就是我们这一生都要倚靠、投靠祂。不过也不要用一节圣经或一句话来瞭解整个基督徒生活,我们投靠上帝并不是只有在灾难、有需要的时候,也有在喜乐的时候,上帝不只是一个避难所,上帝也是我们的DISNEY乐园。”你是我最喜乐的神”,还有在生活中的经验也知道。耶稣在十字架上为我们所承受的灾难,让我们有平安。我们总是去倚靠、投靠上帝。扫罗进到洞里上厕所,一定是个最安全、隐密的地方,他绝对没有想到在那里碰到大卫,当然他不知道。我想大卫和他朋友在洞里的那兴奋和激动是很难形容,大卫是无论如何好像逃不掉,但现在扫罗被送到他手中,可以杀他,可以挟持他,是上帝把他交在他手里;或最起码这群匪徒的建议下大家同归於尽。但大卫只是把他的衣襟割下来。後来扫罗出去了,大卫随之出去,在洞口对扫罗的一番讲话很动人,是叫人掉眼泪的一段话,今天就不去讲。

问题4: 诗篇57是大卫心路历程的记载,其中哪一节或几节是你最喜欢,最得著帮助和激励的?讲一讲你们的感受。

问题5:当我们面临环境的重压或身心的痛苦时,几乎没有力量向 神祷告。这时,如何使用我们的意志来归向 神?从祂寻得应时的帮助?

“神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂!”这里跟第1节的「怜悯、怜悯」一样,重複的,是提醒自己。可能我的心没有那麽坚定,就更提醒自己坚定。「我要唱诗,我要歌颂!」我们既有舌头、五官、四肢、身体每一个部分,我们是看重我们的心不错,一生的果效从心发出,但如果有那样的心,就会有那样的行动,那样的行动就要求神藉著我们的四肢来做。“我要唱诗,我要歌颂”,这都是有声音的。但我知道开口祷告对我常常有提醒的作用。有声音帮助我们心更稳定也很好。“我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。”“我的性命在狮子中间”,我们知道但以理真的经验过这样的事。“我躺卧在性如烈火的世人当中”,那就是我自己,我的脾气常常是”性如烈火”的。”他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀”,在箴言里常常看到恶人的舌头如何伤人,事实上我们的舌头也很会伤人。在教会、团契、办公室,以及常常听到的事情里,就是我们的嘴,我们的嘴会伤人,真的像刀、枪一样。其实我们做父母的有时对孩子也会这样,孩子对父母也是这样。求主帮助我们对孩子、对父母讲话都不是那种刀、箭,我们的舌头,愿是常常颂讚神的。雅各书也讲到:一个泉源不能发出两种水,不能又是甜的,又是苦的。我们常常用嘴在讚美上帝,又对人有很多的批评、论断和苦毒。让我们倚靠主帮助,胜过一切的苦痛和重压。

问题6: 大卫”凡事求问 神」是我们的榜样,这不仅让他逃避了许多危机,也使他知道 神的带领是什麽。你在哪些事上会去寻求 神的旨意?哪些事就不太会去向 神祷告?请分享你的经验或想法。

问题7: “神啊,愿你崇高过於诸天!愿你的荣耀高过全地!”(57:5), 这里大卫为何会有这样的颂赞?

原来扫罗走进洞中, 不是发现了自己, 他叫所有人都留在洞外, 自己却一个人走进洞大解!可叹扫罗佈下天罗地网追捕大卫, 此时却是自投罗网!竟有这样的事, 大卫禁不住发出这样颂讚。“因为,你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。”(57:10), 当大卫在极危急的时候, 向神呼求拯救, 并且相信神必向他发出慈爱和诚实, 他就经验了神的大能拯救, 事实上大卫本可在那千载难逢的机会下手杀死扫罗, 但他没有下手, 倒反是扫罗得知大卫没有乘机下手而心生愧疚, 并在众人面前承认自己的错, 为甚麽会有这样的事呢? 因为上帝听祷告给大卫发出了诚实和慈爱,所以诗歌在这裏发出这样的颂讚。“神啊,愿你崇高过於诸天!愿你的荣耀高过全地!”(57:11), 诗歌结束时,再一次这样唱颂。今天我们会否同样发出这样的歌颂, 不可能的事可以不断发生, 主既可以在从前多次多方拯救他的僕人, 今天也要这样带领我们, 包括我们所爱的家人朋友脱离敌人的网罗, 带领我们走出黑暗, 哈利路亚。

问题8:在这些痛苦、低落的心情,艰难的处境,危险的逼迫里,到底出路在哪里?怎样靠著 神我们可以成长、成熟,甚至得胜?在顺境或逆境,我们有这样的信心像大卫一样地渴想上帝,切慕上帝吗?

诗篇57:8-11 “我的灵(原文是荣耀)啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起!9主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!10因为,你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。11神啊,愿你崇高过於诸天!愿你的荣耀高过全地!” 在这四节里面,好像大卫进入了祷告,都已经忘记他的困难,当然相信他没有忘记,因为在洞里。我们的信仰绝对不是一种鸦片,让我们不能面对现实。信仰是真实,让我们能够面对现实。但那信仰对不信的人来讲真是不能理解:“你现在在洞里,要想怎麽逃亡,怎样把刀枪磨利、把粮食储存好,这时还有时间去吟诗作赋祷告?等困难解决了再去祷告吧。”但让我们现在就知道祷告,在求神怜悯的时候,我们就要来讚美主。在那些痛苦、低落的心情,艰难的处境,危险的逼迫里,我们的出路只有神。在每天早上起来第一件事,让我们不是看到今天的问题有多少,让我们或睡或醒,就是要提醒自己来颂讚主、称谢主。“我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!”两个意思,一个是说我到哪里都要歌颂你,另外一个意思可能他流亡到外邦、万民当中,离开了以色列,也要在那里颂扬神。但愿意我们都有这样的信心:求神怜悯,颂讚主,而且更多的感谢主:”主啊,愿你的荣耀高过天地。“ 所有在主里的苦难,都会叫人的生命更纯净,更成熟,与 神的关係也更亲密、更真实。这是我们在大卫身上看见的。希望所有目前在苦难中的弟兄姊妹,都不要灰心。世人在地上常常是白白受苦,或是无可奈何、无所逃遁,而且必须面对。但是 神儿女们,当我们活在主面前的时候,没有一个苦难是不经过 神的过滤和许可的,祂让最好的福分临到我们,祂也禁止祂旨意以外的祸害来伤害我们。

3-19-2016

分享博文至: