字体 -

温暖的河流为思绪装上翅膀

当孩子们很小时,我们就开始每天晚上和他们一起跪下祷告。之后有分享,还要唱一首诗歌。由诗篇121篇改编的诗歌《我要向高山舉目》很长一段时间都是我们首选的诗歌。我们为着神每天给我们的供应,晚上又能平安入睡,我们能够有如此自由亲近神敬拜神,为着能够有学业工作,每天的平安和保守看顾,感谢神和祂奇妙的恩典。现在这首诗歌不仅他们会唱,更是神的话语成为他们生活实践中的帮助和力量。今晚儿子(13岁)分享了诗篇121篇,他讲到他小的时候,心里有难处就想到《我要向高山舉目》这首诗歌。他说,小时候看见家里为着各样的事情,紧紧依靠神,一家人在祷告中寻求神的帮助和力量,让他常常在被子里面感动而哭着唱这首诗歌。

是的,《诗篇》121篇是神的应许,它使我们确信,耶和华是我们的山寨、营垒、避难所,耶和华是我们的力量,是我们的喜乐。我们还惧怕谁呢?  所以,当我们软弱、绝望,无力的时候,“不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你。”这是耶和华说的。我们就要仰望那创始成终的主耶稣。他定意要保护我们,他要怜悯我们,他要帮助我们。向神仰望;向神举目。人自己的力量是太有限了,无法保护好自己,因为我们要休歇要睡觉,要生病要衰老。可是神却不打盹,也不睡觉。他时时的保护着我们。只要我们肯将生命交托给神,神必保守我们到底。上帝应许我们说:“你不要害怕,因为我与你同在”。“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”他要保护我们,我们出我们入,他都要保护我们。“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”我们看到,他真的要保护我们,不必害怕为地上生命的安危担忧。在这段经文中,上帝用了4次“必不”怎么怎么样。“保护你的必不打盹”,还有“白日,太阳必不伤你,夜间,月亮必不害你”等等。上帝再次告诉我们,这是我对你的保证。保护的保证。你不要惧怕了,我向你保证,我必不使什么什么伤害你,我必不怎么怎么样,我要保护你。上帝要保护属他的子民,保护那些真正向他仰望的人。在新的一年刚开始的时候,我们要将生命交托给神,让神来保护,这是最安全的,最可靠的。只要我们凭着信心向山仰望,耶和华上帝他以恩典为我们年岁的冠冕,我们所走过的路都滴下上帝恩典的脂油,都充满上帝的带领。他用绳量给我们的地界都坐落在佳美之处,我们真的感谢神的保守。

我一直在想象一个人若是在七岁八岁,上帝将其拥入怀中,那是自然不过的事。当我们在长大成人后往往就失去了这样一种感受。可是,神并没有说只拥抱小孩,而是说无论我们在地上是七老八十,在祂眼里依然祂的孩子,祂仍旧会将我们抱在怀里。这是一种何等温暖的情愫啊!一个在创造宇宙万物主宰的羽翼之下得到保护和安身的我们,还胆怯什么? 主啊,你是我们的亮光,祢是我们性命的保障。我们还惧怕什么?在平安稳妥的时候,神与我们同行,训练我们辨别方向,扶助我们有力的走路;可是当灾难来临、暴风雨来临或者我们软弱无力之时,神就将我们抱起行过死荫幽谷,于是两双脚印成为一双脚印。

主啊, 我愿意将生命交托给你。为思绪装上属灵的翅膀,只为能在神的自由里翱翔。尽管我在世上垒筑着很多的保险,但那些都不能让翅膀成全,都无法飞越到无限。主啊,唯有你,真正能够将我置于磐石上,稳性在高处。主啊,我要将我的生命保险放在你的里面。我不用自己办法,让我单单仰望你“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗篇127:1)如果耶和华不帮助我们,我们就没有力量;如果不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。靠着人,只会满满的热情却收获空空的失望。让我们步步踩在坚固磐石上,人只有在稳妥之中那生命中所追寻的爱,温暖,平安和喜乐就源渊不断满溢心中,成为一生温暖的河流,源源不断流淌到永恒。

主啊,我们时常小信,我们常常和没有信主的人没有两样。我们遭遇生命中的难处时,我们就寻求自己的办法。在这种不断碰撞中胆怯惧怕。掌管万有的上帝屡次地保证:祂将我们藏身在祂帐幕的隐蔽处,在敌人面前为我们摆设宴席,让敌人看到神如何尊贵祂的儿女,上帝保护我们从今时直到永远。我们是多愁多虑的人,神却屡次地向我们保证,要我们绝对地相信,在祂里面我们必得心里平安;只要我们完全地信靠,向山举目仰望,我们就得力量,就得喜乐。

我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。神必不叫我的脚摇动,保护我的神祂必不打盹!保护以色列的神,也不打盹,也不睡觉。保护我的是耶和华上帝,耶和华在我右边荫庇我。白日,太阳必不伤我;夜间,月亮必不害我。耶和华要保护我,免受一切的灾害。他要保护我的性命。我出我入,耶和华要保护我,从今时直到永远。(诗篇121)阿们!

二零一三年元月十一日写于家庭灵修时儿子分享《诗篇》121篇后的感动。

分享博文至: