字体 -

PCCO是最适合我的教会吗?

作为一个基督徒搬到匹城,第一件重要的事就是要找到一个属灵的家–教会。在网上找寻似乎在OAKLAND地区PCCO是唯一选择。一个教会的弟兄临行前告诉我说:无论你选择哪一个教会,你都会觉得你选错了。所以,要先看清楚你自己内心的期望。他接著说:神看重你的心,看重你对祂的忠心,无论在地上你挪来挪去,都不要成为你与祂之间的问题。

记得十几年前刚刚信主,就参加了恩福的一个门训营。期间有一段大会问答时间。一个来自Hamilton的弟兄向大会讲员边云波伯伯提问。他说:我已经来此地一年多,轮转了所有的当地华人教会,在每一个教会待得稍长一点就发现有很多问题。你能告诉我如何才能找到一个完美的教会?边伯伯很风趣地回答道:如果地上确有一个完美的教会,也因著你的加入,一个罪人的进入,这个教会也会变得不完美。我记得这个问答对我留下了一个深刻的印象。如果你要找一个完美的教会去加入,首先你必须是个完美的信徒,才配得那完美的教会。只要教会裏的人完美,那教会必然完美。在我寻找一个 “合适”的教会之前,先看看我自己是不是一个 “合适”的基督徒。教会为罪人而设。神建立教会,不为圣人,乃为罪人,被神赦免的罪人。耶稣降生就是为了救赎罪人,赐永生给罪人,叫他们悔改得永生。这是今天我们聚集在教会的重要原因。

我最初信主的教会是一个非常基要的传统教会。记得每次崇拜有诗班四声部献诗,只唱《生命圣诗》上的诗歌。除了母亲节,姐妹不可以站讲台讲道。当然也从不邀请外面的女牧师来教会教导。主日讲道大多是以经解经,非常严格的主日学课程和班级。记得九七年晓敏的《迦南诗选》刚刚开始兴起,有人提议在诗班献诗之前唱一些短诗,就遭到一些人的激烈反对。在这样的教会成长起来的,就有了一整套的条框不知不觉潜移默化印在脑中。当我离开那个教会在新成立的教会里我们几个来自不同宗派不同教会实践形式的同工们常常为著一些主日敬拜的细节上,主日学安排上,小组团契的运作上,对讲员的要求上都有或多或少自己固有的坚持和小争吵。我们之间慢慢看到了高於这一切和其中最重要的就是耶稣基督是一切。那些次要的,那些可有可无的人为的一些传统不应成为我们的搅扰。所要明白的不是我们所坚持的那些细节和差别的重要,而是要明白高举耶稣基督并祂钉十字架的福音才是最为重要。於是在其中学习忍让不同,学习接纳不一样,学习从别的教会来的弟兄姐妹们带来的好的服事方式和属灵体验,共同进入神的更深之处,一起经历永活的神的美好。

来PCCO之前,我想好除非是讲异端邪说的教会,否则我将完全降服在神的面前,不看人只看耶稣,不挑叁捡四。临行时,太太提醒我说:“PCCO似乎是神给你唯一的选择,你在心理上要做好与教会“结婚”的过程。也就是说,你要有心理上的适应期,不断抛弃过去的一些“程式”,与新的敬拜形式和讲道风格磨合。你要记住心里越是想著神,这种适应和磨合期就会越短。其实你没有自由可以选择适合你的教会,你应当将选择权交给主,只要在真理上没有偏差,只要宣讲耶稣基督并祂钉十字架,其它一切都可以适应。世上没有完美的教会;你想想你自己也不是一个完美的基督徒。所以你要遵行神的心意,委身教会,你要认定不可缺席主日崇拜,祷告会和团契,这是试验你是否对神忠心的最基本行动。记住,尽心在需要的地方服事主,切记不要耍你自己的所谓“恩赐”,免得骄傲跌倒。认定自己加入教会,就好像一块砖石,一起将教会建造成为主的殿,主的居所,只有这样你自己才能在灵里长进。我和孩子们为你持续不断地祷告支持。加油!”

到达这里的第二天就是主日,从一开始的祷告会,主日崇拜,再到来到方舟1团契。一切都是那样的自然,好像没有换教会一样。我一直没有期待过有人来探访我,也没有期待别人给我一个笑脸或一个问候,只是期待在这里再次面对面地见到神。我知道换一个新教会,感觉教会的聚会并不是我想要的那般完美,或主日学也没有我想要的那麽精彩和深入,诗歌也不一定是自己熟悉的。但事实上,这些往往来自於心态。其实,在过去十几年的信主经历中,很多的时候惯常的出入教会,若被时间的追赶,分配的担当,事物的忙乱,服事中会很容易忽略我们来教会是为全身心的敬拜赞美神,让神的话语浸润我们从而激励我们成圣的过程以及为主传福音的心志。所以,若不是这样的心,那就会把教会当成了一个俱乐部;或许只是把聚会当做了记事簿上的一件事项,或是只是每周会会朋友说说话。我们到教会来的目的是真心敬拜赞美神,向神献上感恩,谦卑顺服在神的面前,若这一切成为我们生命的的需求时,我们从每一样经历,每一个为在各环节服事的弟兄姐妹们以及新教会的付出感恩,为所处的新环境感恩,为神已经预备好这样一个属灵的家和其中的弟兄姐妹们感恩。这样一点点就看到背后属灵需要的坚固支持。让我不论在什麽样的处境,都能从这里寻找到爱和团契来帮助成长。我也一直在PCCO的这几个月,目睹著牧长们和教会领袖们尽心摆上,无论从他们的讲道内容,与会众的互动交通,和他们服事中协调配搭,我都看到了那一个个谦卑降服於神的面前的心。我很感谢神,在教会里也遇到一位在灵里可以敞开分享,彼此建造鼓励的属灵伙伴,虽然不是经常见面但是我们有时在一起几个小时的主内交通是何等的美好。我知道神为我预备的总超出了我的所求所想。让我渐渐放下我对新教会的“担心”,“在基督耶稣里,藉著福音,得以同为後嗣,同为一体,同蒙应许”。

一个家是指家庭成员,同吃一锅饭,同住一个屋檐下,同有一个建立美好关系的生命和目标,彼此扶持,彼此照顾,互助长大,共同努力去建造“家”的完美。感谢神,几个月过去了,我对新教会PCCO的归属感越来越强。我已经递交了加入新家的申请,试著开始参与一些服事,学习在主里的彼此配搭。不把自己当外人或旅客,而将自己当做这个属灵的家里一份子, 这样“你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(以弗所书2﹕19)在属神的家,众弟兄姐妹们同为肢体。目标相同,心思相同,将神的性情表达出来, “各房靠祂联络得合适,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神藉著圣灵居住的所在。”(以弗所书2﹕21-22)

我知道如果想在生命中有永久的、牢固的、不变的信念,就一定需要一个小组或团契委身参与服事。我一开始就被Dorothy介绍加入每周五晚在教会聚集的方舟1小组。我们在一起唱诗赞美神,查经分享。这中间更加深了与弟兄姐妹们的友谊和信任,成为真正的支持。“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗马书12:4-5)神赐给我们生命使我们每个人互相在祂的爱中连接,这就是我们为什麽需要团契需要在相聚中成为一身,互相联络。我们的生命只有在团队里互相的支持,互相的提醒,互相的关爱中成熟结果。在以往的经历告诫我,不需要很多人,只需要几个人能够在属灵的生命中相契相合相容中同行,而且人人都去实践时,一个教会属灵的家的价值就凸显出来。当我们信从主耶稣,本於祂、倚靠祂、归於祂时,我们的日子,每一天都是新的。生命也就恩上加恩、力上加力、荣上加荣。圣灵就会在我们身上不断结出果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。让外人看出我们是属神的儿女,从而生命去影响生命,吸引更多没有信主的走进这个家,把神的国度框大。

主啊,感谢你赐我的信心。求你加强我的信心,保守我的信心,使我的信心进深,使我永不失去信心。求你使我的信心转化为力量,这样,在我一切所行的事上,你这伟大的赐恩者就要得著完全荣耀。阿门!

二零一六年五月五日于OAKLAND

分享博文至: