字体 -

美门的启示

记得1997年元月份刚刚信主后的第一个主日,那天CGC国语堂邀請粤语堂陈光伟牧师证道。他的粤语口音很重,可是他讲道时尽全身力量在声音,表情和动作上极度的表达讓我对那篇信息记忆深刻,也思想了很久。题目也很有意义叫“美门的启示” 。 经文选自圣经《使徒行传》三章1-10节。过去的主日我现在PCCO教会的Terence牧师再次分享到了这段经文。感谢神,让我在自己不同的生命阶段从“美门的启示”中对神的心意有更深的认识,领受到更多的生命感悟。

这是圣经中记载耶稣基督复活升天以后发生的第一个神迹。

申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。”( 使徒行传3:1-10)

001mBb31gy6PRw4cNBI86&690.jpg

这段圣经讲到耶稣基督升天以后的有一天下午三点钟,耶稣的门徒彼得和约翰仍然按照犹太人的习惯每日三次( 日出、下午三点及日落 )去耶路撒冷的圣殿祷告。 当人们进入外邦人院后要进入圣殿的女人院(外院)和内院(圣所和至圣所)时,有一个必经的装饰很美的双门,好几个人才能够把它打开或关上,这就是美门。使徒彼得和约翰到达圣殿要进入美门去祷告时,有一个生来是瘸腿的人几十年来每天都被人抬到圣殿的美门口,在那里求周济。当瘸腿的人看到彼得和约翰,就向他们乞讨,彼得约翰就停下脚步叫他眼睛看着他们说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”这个人得了医治,走着,跳着,在殿里赞美神。

一个生来残疾的人,按照当时的律例( (利未记21:16~21) ),是不能够进入美门在圣殿里敬拜赞美神。可以想象,一个生下来就是瘸腿的,无法行走,靠别人把他抬到圣殿美门门口,每天要求别人的施舍,看每一个过往的人的脸色。一个存怜悯心的人往往在脸上也能够表现出来。当然瘸腿的也很容易看得出来。不管如何,他的不完全让他连最基本的生活努力都是靠别人的帮助(别人抬着他放他在这里以及伸出手发出求救的乞讨声。我想他不仅埋怨过上帝,也埋怨过自己的父母。由于是天生瘸腿,于是对正常行走早就没有想望了。每次面临需要别人的帮助,每次看到别人能够有力行走,他内心是何等的自卑和难过。彼得和约翰停下脚步,让瘸腿的有了盼望。于是瘸腿的在想“他们会给我周济吗”。可是彼得回答“金银我没有”时他立刻心中凉了一大截。可是,“只把我有的给你”让他思想到“他能给我什么呢?”他在等待到底是怎么回事?当彼得说到“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”时,他才意识到这才是他生命中最需要的。今天这个人给他的超出所求所想。当他被彼得拉着右手扶起来时,他的脚和踝子骨神奇般地立刻健壮了。他的高兴让他本能地就跳起来,然后站立着思想了一下,又试一试行走起来。这才让他知道,这个人让他结束了几十年需要让人帮助的情况。他没有立刻跑回家去告诉亲戚朋友们这个奇妙的神迹。而是此刻让他意识到这不是人所能做出来的。神不仅医治了瘸腿,也医治了灵里的残缺。过去因着两者残疾,美门成为一个让他无法进入圣殿的难阻。今天,他明白这是神的作为,他第一次能有机会越过美门进入敬拜神的殿中献上感恩和赞美。“同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。” “同他们进了殿 ” 这是一个深受身体残障一辈子的人最终从这种软弱和灵里释放走出来的结局。生命的改變,見證了神的大能。“百姓都看见他行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。”

screen-shot-2013-07-21-at-72045-am.png

本来身体的残缺(body-challenged)是一个人的软弱。但每一个人的软弱,特别是先天残缺的瘸子,而且无法自己行动,在人无法完全明白为何发生。但对神来说,一切都并非偶然,神刻意容许它的存在,更是让他忍耐等待几十年。正好在神的时间来到时,借着彼得约翰心里感动做功,让他身体恢复,为的是要透过这件事来彰显神的大能。“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9上)在软弱的人身上,人若用人的办法只会阻碍神照他的心意来使用这些软弱。而神往往使用的办法与我们的期望刚好相反,藉着祂的大能和神迹奇事,用这类软弱是要荣耀神,去完成一些不平凡的事。圣经里有无数事例说明神喜欢使用被人瞧不起的、被人唾弃的,有缺点的、有缺陷的、处在苦难苦痛中的软弱人,彰显神的大能,荣耀主的名。

今天,每个人都有软弱或感到软弱的时候。这包括很多方面,可能是体能、智能、情绪和灵性上的,也可能是工作不顺心,太多工作任务压力、财政困难、人际关系、家庭婚姻、子女教育等的困扰,都会令我们感到软弱乏力。这种软弱比瘸腿的更隐蔽,通常我们用人的办法竭力否认或掩盖我们的软弱、为自己辩护、找理由开脱、尽量隐瞒弱点,结果事情只会更糟糕。不仅使自己更加软弱,更加疲倦,常常导致身体和精神的疾患出现。因着罪性的缘故,我们的心灵一直是残疾的,与身体上的瞎眼,瘸腿,长着大麻疯,??等残缺不一样,灵里的残缺让我们无法行出神要我们行出的样式。所导致的不仅是我们无法很好有方向有目标有信心的前行以及面对前面的艰难险阻,而且往往生命不断卷入在漩渦裡,常常無法自拔。我们需要罪得赦免,需要有人抬到美门前,需要有人像彼得和约翰恰好在神的时间来到那里,但我们要知道这是靠神的名,靠对神完全的信心成就进行心灵残缺的医治。祂的怜悯和慈爱总会为我们因着信来到祂的面前时就行神迹奇事。当神的呼召“奉耶稣基督的名”来临时,我们自己也要有願意的心,打开心门接待神救赎的医治。瘸腿的在每个环节上都看到有神的预备。祂的大能也就会在我们身上行奇妙的事情,让我们罪得赦免。当瘸腿人听到彼得说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。”

applepuzzle1.png

犹太人每天有三次祷告,日出、下午三点及日落。使徒彼得和约翰在申初,下午三时上圣殿祷告,可见当时的基督徒还过着一个普通犹太人的宗教生活。彼得和约翰每天几次都出入圣殿,为什么此时此刻才对这位瘸腿的停下脚步呢?当时,犹太人要进圣殿敬拜时一定会想做些善事使神欢喜。乞丐们就乘着这个机会向那些要进入圣殿的人求乞。因“美门”是从外邦人院进入犹太女人院的那道门,也就是说是犹太人进入圣殿内的必经之处,也是乞讨最好的的位置。这个乞丐其实每天都留神看过往的人,也许也知道彼得约翰是渔人,也许听到过耶稣基督的神迹奇事,也知道他们的穿着和身上不会有太多的钱。每天这样的往来,都没有引起彼得约翰的注意。可是今天是神所预定的日子,是神的感动临到的时刻。于是才有彼得提醒瘸腿的要留意看他们,要他注视他们。瘸腿的也许觉得可从这两人得到一些意外的收获。 那个瘸腿人此刻指望的,彼得却告诉他说:金银我没有……但我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。 神的感动让彼得和约翰看到瘸腿的身体与心灵深处最最需要的是什么。因为这种感动来自耶稣基督的爱和怜悯,他们曾经跟随耶稣时不知经历了多少神迹奇事。今天神却要他们重新经历一次神的作为。虽然耶稣基督已经复活升天,但是圣灵与他们同在。神定意要借着这件事让他们确信神与他们同在的真实。于是他们奉拿撒勒人耶稣的名使他起来行走。使徒行传里特别强调耶稣的名之重要性:信徒可靠耶稣的名祷告求告,受洗礼、得赦罪、医病和赶鬼。其实这也是我们今天信徒也应有的。“于是拉着他的右手扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了“这里我们看见虽然彼得施行医治这个瘸腿的人,可是真正那医治的直接能力是奉耶稣的名,是来自神的能力,是因为彼得和约翰他们对神的信心。彼得拉着他,扶他起来只是一个辅助而已。这也提醒我们扶助一个无论是身体残疾或灵里“残疾“的人与给人传福音中有何等大的意义。很多人信主其实经历了很多次“被别人抬到圣殿门口”“ 拉着他的右手扶他起来”的经过。这些动作看到了神的怜悯和慈爱,看到生命影响生命的果效。“以色列人哪,为甚么把这事当作希奇呢”(使徒行传3:12)在那里的会众以为彼得和约翰他们是凭自己的能力和虔诚,使这人行走。一个没有耶稣赦免的人看到这个神迹一定以为彼得有什么法术的能力,使瘸腿的人健壮起来。彼得澄清说,这医病的能力不是他们所有的,是耶稣的名使然,是神的儿子耶稣基督的荣耀。神也同时荣耀了他的仆人们。

耶稣在世三年多时,父神以圣灵和能力倾注在耶稣身上,使祂走遍各地,广行善事,治好一切受魔鬼控制的人(使徒行传10:38)。可是世人却弃绝了那圣洁公义的主,反求着释放一个杀人犯巴拉巴(可十五6~15;太廿七16~22;路廿三18及下文)给他们,放弃了为他们解决根本的属灵问题的耶稣。主耶稣以爱对待人类的恶,以活转换人类的死,以自己在十字架上的死担当愿意来到祂面前的人的罪和死。“我们因信祂的名,祂的名便叫……这人健壮了,正是祂所赐的信心,叫这人……全然好了”这个瘸腿的人得医治,不是由于单方面的作为,乃是三方配合才完成的。神使耶稣的名有施行救恩的能力;人有信心接受神的恩典;彼得和约翰他们引领。人要完全凭信心接受神的恩典,以信心接受耶稣复活而宣告和活出来神的救恩。

Untitled435.png

记得我自己信主的过程,六十年不遇的台风遭遇让我不仅面临生活的挑战,更是灵里思想生命的意义如何。神的时间,让住在附近的教会弟兄姐妹想到我们的需要,想到我们被困的焌迫。他们借着送一些食品和物品,就好像有人把我每天抬到“美门”供给我们的生活所需。从而到最后 “奉拿撒勒人耶稣基督的名,完全叫我“起来行走”。拉着我的右手,扶我从罪深的灵里站立起来。结果我的脚和踝子骨就立刻健壮了,就能在神的面前跳起来,站着,又行走。更能够愿意为着神的缘故,做一个扶助和帮拉别人从此站立起来的人,把神的荣耀彰显出去。感谢赞美神,愿一切颂赞荣耀和感谢都归给我们的主耶稣基督!

二零一六年六月十三日

(图片来自网络)

分享博文至: