字体 -

2394HollywoodDriveInfo得到.jpg

当一个老师在课堂上向学生们讲解破碎和整全的课程时,他为每一个学生准备了一个香蕉和一把小刀。他让学生们可以随心所欲地将香蕉切成他们想要的小块。你会发现有的切了几大块,有的切成十几块。接着老师就拿出透明胶带和胶水来要求学生们将碎块重新粘合成原来的香蕉样。你可以想象场景是何等的难堪。切得块数少一点的很快就黏在一起了,块数多一点的无论如何还是不能成形。场景简直是一团糟,很多学生一筹莫展。

于是通过这次孩子们的实践,告诉他们按照人的意愿所做的一切人的选择因着罪性的使然都是有后果的,这种后果就如同切割后的香蕉一样是一片碎片混乱的狼藉。让我们无论怎样的修补,都无法再回到完整的从前。我们的生活中也是如此,常常按照为着人自己的想要和私意的选择,结果一切的关系中都集中在为自己的得着和利益着想,结果内在的整全和生命中的爱和温暖都被击打成碎片零落满地,痛苦,挣扎,无助,软弱, 缺乏安全感、孤獨、壓力、焦慮、罪咎、羞恥、怒氣、抑鬱、創傷、耗盡、愁苦、萎靡、懒散等等的残局让人无法收拾。

今天的社会问题,归根到底就是人的问题,人在选择的时候,只顾及到人的需要,人的满足,人的喜好,估计到眼前和短视的利益。所以人心的破碎和以社会现象表达出的各样问题,诸如:物质的浪费,工业污染,环境破坏,健康问题(癌症,心血管,肥胖),忧郁症,自杀,追求权力,吸毒,赌博,追星偶像化,成瘾性,离婚,婚前性关系,婚外恋,同性恋,枪支泛滥,暴力倾向,歧视和种族主义,战争等等都成为今天社会和政府不可收拾的烂摊子。

正当孩子们不知所措之时,老师带着微笑从隔壁房间将切成碎块的香蕉,以及冰淇淋、 巧克力糖浆、 坚果、 泡打的奶油、红樱桃、 碟子和勺子,孩子们很快制成一碟一碟不同组合的美妙甜点。其实,上帝的奇妙不仅让人们品尝到生命的低谷和不可收拾时提供给我们生命甜美的需要,祂更因着在圣灵的大能中把我们的破碎重新在祂里面整合为完整,从而知道以祂的心意做出各样的选择。在与祂同行时将神的爱和温暖带到人们的心中,结果社会问题得以在神的美好中化解。

banana-split-dessert-44-600-600x695.jpg

人生的最大问题就是人罪性的搅扰,可是很多时候人们没有意识到这个事情。也有很多时候意识到时事情已经无可挽回来不及了。 这个故事告诉我们一切的破碎残局,若以人的角度,越走越遭,直到烟飞灰灭。可是,回转到上帝面前就看到上帝的奇妙大能,祂可以重建,回转和翻转一切的不义和罪性所致的碎片成为在上帝之中的整全美好。这一切都是上帝藉着祂的独生爱子主耶稣基督在十字架上的流血担当我们的罪而成就的。所以,人生的破碎从人的意义上讲是一出悲剧,可是从上帝的再造中成为甜蜜的祝福。就像孩子们制作的甜点之上的那颗红樱桃。

God-our-integrity-300x225.jpg

感恩节崇拜之后有见证分享,很多弟兄姐妹们都提到神是如何藉着破碎他们和他们的亲人灵里坚固堡垒和死角,却在上帝生命的整全中成为神祝福的管道。有个姐妹讲述她曾患有忧郁症期间身体心灵都经历了常人无法想象的挣扎和苦痛。但这位姐妹越在这样的处境中就越在祷告中将自己交托摆上,神终将她从死荫的幽谷带离出来。她品尝了生命带给她的甘甜也希望把这份美好分享给她的妈妈。她的妈妈是一个早年留学德国的归国人士,后来在各方面都很成功。她的妈妈心中很刚硬,非常的拒绝福音。她就一直坚持为母亲灵魂得救祷告多年。最近,她母亲发现得了肝癌。于是,姐妹就加紧传福音。她的母亲慢慢心中意识到生命的可贵,意识到人的有限无力,更看到身在自己女儿身上的改变,于是神的拯救之灵就临到她母亲的心中,成为一个生命完全改变了的人。

虽然还要不断去医院接受各样的检查和治疗,但她的心中已经能坦然面对,更是神的平安和喜乐充满每天的日子。她也将这种改变了的生命去感染和影响身边的人,外婆和其他一些亲戚也先后信主,成为蒙福的流通管道。不管治疗的最后结果如何,都知道一切都在神的掌管之中,神给的结果是最好的。姐妹最后分享到当一个人死死抱着自己的所谓理想事业和放不下的东西时,神就藉着疾病,失业,破产等各样的处境将这一切的坚固堡垒和死守的角落破碎,让生命真实的需要彰显出来,也把人的有限和无力感突出。就像上面的香蕉例子,神不是仅仅将香蕉切割破碎,而是祂要将一个个碎片整合到祂那无限永恒之中,成为一个万王之王万主之主的儿女。

看到这一切背后上帝的大能,看到我们像浪子一样都需要回家。感谢神,神的破碎是要彰显神的奇妙。姐妹的母亲治疗还在进行,但结局掌握在神的主权。我听到这个见证后也加入到为她母亲的祷告之中,让神在其中得完全的荣耀。

人的尽头是上帝的开始,人的破碎是上帝整全的日子。

2016年12月20日

分享博文至: