字体 -

信仰思想 | 一粒麦子与十字架

 

“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约翰福音11:24) 

法国天主教日报《十字架》记者利芬(Samuel Lieven)汇编而成《世界基督徒现况黑皮书》指出全世界至少有1.5亿基督徒因宗教迫害而面临生命危险,还有1.5亿至2亿名基督徒在各样的威权和文化氛围中不能自由地活出信仰;光是21世纪初,《世界基督徒现况黑皮书》数据指出对许多基督信徒而言,殉道不仅仅是陈年往事,也是现今切身之痛。基督徒目前在世界上十几个国家内仍然遭受人身攻击。事实上,基督徒在中东和尼日利亚等非洲国家内成了伊斯兰教穆斯林的箭靶;在亚洲某些地区基督徒是印度教,佛教极端主义和GC主义的受害者;即使在天主教盛行的拉丁美洲,基督徒也深受威胁和暴力之苦,那里的圣职人员和牧者往往是组织性犯罪和贩毒的攻击目标。在ZG家庭教会也是政治上排挤和逼迫的对象。最近斯里兰卡发生袭击基督教堂事件就是很明显的例证。此外,在一些传统基督教国家也因着政治正确也开始在公众场合排斥基督教文化和信仰。 

从初期教会犹太人排挤基督儿女们的聚集到保罗外帮人的宣教旅程里看到不同的迫害和门徒为主殉道。尽管如此,教会发展历史中各处各时期抵制基督教会和信徒,可是教会如雨后春笋般各处建立。在启示录中主对士每拿的教会说,“务要至死忠心。” (启示录2:10) 这说出一个特点,就是主要人为祂完全的摆上。当信徒在任何环境中,遇到逼迫,危及生命时,主说:务要至死忠心,要以生命赔上。主的要求,一点不比生命更少。历史上对基督徒的迫害,没有因为苦难和逼迫阻止住基督信仰往前发展,“逼迫我的,抵挡我的很多,我却没有偏离你的法度。” ( 诗篇119:157)。今天所见到的迫害,也同样无法阻挡神的道。“所以神用智慧曾说:‘我要差遣先知和使徒到他们那里去。有的他们要杀害;有的他们要逼迫’” (路加福音11:49)所以从教会一开始神就预料到教会历史要发生的逼迫和殉道的事,但是神是那位永远掌权做王的主。 

“很多在看似基督徒被迫害的時候,其實是神得胜的時候;看似基督徒的生命死了,卻因此結出許多福音的果实(約翰福音12:24)。” 迫害神的儿女时却是见证神的生命之时,看似肉体被苦待被折磨,生命却被神精炼成为神荣耀和得胜的彰显,进入祂永恒的美好。“遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(哥林多后书4:9)。此外,今天在所谓的基督教国家里很多为了政治正确而出现的“隐形逼迫”(敌对基督徒的势力)处处都存在,比如在工作场合政策上不容许传福音,政府对堕胎,同性婚姻,安乐死等方面的立法都在无形中隐形“逼迫”基督信仰,所以这也是神要我们在教会生活之外的具体社会活动和工作场合要以爱人和行动来表达爱神,勇于为神做美好的见证,愿神的旨意行在地上如同行在天上。現代社會的氣候是敵對神的也对基督徒开始逼迫,我們除了需要在真理上站穩了,也要有从神而来的爱和恩慈去与那些敌对神真理的人接觸,了解他們又引導他們明白上帝的真理。然而,耶稣基督的信仰带来的生命信息并不仅限於反对堕胎和同性恋,更不是要与政府政党挂钩。基督教不是一个对过去辉煌成就,怀旧历史的宗教,基督教是一个叫人跟随基督、生命改变,不再一样,生命影响他人,影响社会正面,打破框框向前走的信仰。基督徒应当推崇一种不同于世界的生活方式,表现出对家庭,对社区,对整个社会真正的关怀。 

今天魔鬼变着花样迷惑我们,让物质的丰富和感官的享乐盛行,这也成为另一个形式的隐形“逼迫”,另外网路发展和资讯爆炸改变了我们的生活方式,这种冲击造成了社会生活平衡的失调,心灵越发走向失衡。各类心理紊乱和疾病广泛传播。人与神的关系自从亚当夏娃犯罪导致的隔离,越发在今天影响着人与社会,人与家庭和人与环境的关系,正在进行著对底线和基本准则的改变。支撑几千年文明的一些信仰和道德基本架构被这股败坏的影响已经开始松动。人类已不是在主导这个变局,而是成为这变局的奴隶。这种后现代的经济模式,奖励有个人能力、肯定那些冒险的人,更给了贪婪、自私和冷酷无情的物质至上者丰富报偿。这更加助长了人与神关系也导致人与人关系的疏离。这种力量使许多由信仰和美善社会建立的道德规则和尺度都被打破。我们已经开始感受到社会失控的危机和所带来的信仰被隐形逼迫进入明显逼迫时代。这也是圣经里提到的末世时来时的迹象。圣经提摩太后书 3章1-5节中说到:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,毁谤,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。” 

所以在末世,基督徒遭受逼迫带来的苦难其价值不在于苦难本身,而是藉此认识自己在神面前的呼召和使命。那就是要去实践主命令我们的大使命。耶稣在马太福音28章:18-20节中对门徒,也就是对祂的儿女说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 事实上,大使命背后有父神永远的旨意,这旨意因着主耶稣的受苦受死上显出来。主耶稣基督所流的宝血为我们明确了这个大使命也会有圣徒为此流出的血,每一个为主殉道的都是为这个使命被神差遣,耶稣基督愿意在十字架上流血牺牲,也使千千万万被主宝血救赎回来的人,也甘心为主受逼迫以致流血殉道。虽然使命的代价如此之大,但主的旨意被全然成全。 

“耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。(耶利米书16:19)

2019-05-11

分享博文至: