字体 -

分享实践 | 福音奇妙的吸引

   

标签:分享实践 传福音 布道 收获和思考

2019-03-08 03:34 星期五

 

个人背景:KW今年三十七岁,一所大学附院医生。在上学期间就已经接触到基督徒传福音,但因为学业忙没有更进一步的参与教会的活动。工作期间又碰到基督徒同事,被他们内在生命的气质吸引。开始参与家庭教会的小组。太太和孩子不反对他的参与,但他们没有和他一起去教会。去年12月份经人介绍来到我们的小组和主日福音班。最开始认识他以后发现他有很多问题需要解答,我就借着节假日单独请他来到家里(圣诞节和春节),就有了更加深入的交谈。

 

对信仰的认识他已经对基本福音有一定的了解,这可能与他去家庭教会有关。但当进一步交谈发现他对罪的认识非常的薄弱,也就对十字架的救赎认识不是很强烈,对耶稣基督的复活持疑问状态,对救赎对盼望对神的接纳以及对神的属性都模模糊糊。

 

传福音实践据他讲吸引他去教会是看到信主的基督徒与这个社会的世界观价值观和人生观不同,看到他们不与大家一样斤斤计较和爱占便宜,愿意做一些别人不太愿意做的事情,也愿意帮助别人和关爱他人。不太攀比和对金钱的看法都不同。知道这是与他们的信仰有关,这些内容成为吸引,成为也想成为这样的人的心愿。此外,在临床上看到那些濒临死亡的人,基督徒给他一个明显的例子就是有盼望,不惧怕死亡,也从那里听到地上的生命只是永恒生命中一小段,将来在主裡人人都要复活都要再次得享永永远远的美好。鉴于此一方面让他参加福音班新Alpha课程,另一方面我邀请来家里,一起吃饭和饭后分享。我按照《缝补漏洞的福音吧》中提到的从认识罪开始。我以自己信主为背景分享了我对罪的认识。我也是看到基督徒的爱心和家庭和和满满的情景吸引我来到教会。两年半,以我学生物专业的骄傲不断挑战主日学老师。以致“童女生耶稣”“耶稣死后复活”一直成为我认识神的拦阻。知道神借着其它方式让我信主以后,我才明白上帝的属性,才读到创世纪时明白神的创造的大能,一切的事物的内在律例规则秩序关系都在上帝的手里掌管。于是明白既然上帝能从泥土造人,那祂要童女生子,耶稣死里复活都应不再祂的话下。从此这类问题都不成为我的问题,但我回顾我为什么两年半才信主原来是自己的骄傲。我过去没有认识到这是罪,也没有认识到加拉太书五章里提到的那些罪是有问题。因为我一直认为我自己是一个人人都说是多么好的一类人。外向热情乐于帮助积极向上。可是我没有认识到在上帝的眼中罪是与人们认识到的截然不同。所有人都是犯了罪的罪人 “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗 3:23)没有人例外,罪是所有人都有的。因亚当犯罪,所有人都有了罪,所以人类从出生开始就带着罪性这是事实;也就是说带着罪性的所有人是犯罪主体。马丁路德曾说“肉体的情欲不仅仅包括身体的色欲,还包括更多的被罪或多或少引诱污染的各种败坏的欲望,例如骄傲、怨恨、贪婪、不忍耐。” 他也认同人的罪性。于是我们谈到我们如何面对人的罪性。放纵私欲人就活在一种败坏之中,成瘾无法靠自己走出。我们看到的吸引,我们的美好,永远都达不到的。圣经说“罪的工价就是死”(罗 6:23),“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来 9:27)。对于这个罪,二次审判的结果是进入硫磺火湖里面。“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”(启 21:8)。“罪”的概念就是指罪本是对神所犯的(人不宜察觉的),而不是应先将焦点对准在人与人之间的罪(明显的可见的)上。

 

布道结果第二次吃饭聚会中,我们谈到了神如何来寻找我们,祂自己道成肉身,为了赎我们的罪死在十字架上,也谈到复活的耶稣,谈到圣灵的内住,也分享了三位一体。特别提到罪得赦免,就是强调耶稣在十字架上所流下的宝血是进入天上圣所永远代赎的宝血。从人的角度看,不论是做何种努力,甚至舍身、献上生命,也没办法与神和解。神先伸出了和解的手,赐下独生儿子来到世上。祂在十字架上代替我们所流下的宝血成为人与神的和睦祭。因祂的宝血显明神的义,以祂主动的爱显明神的义。因此,不能以行为来获得救恩。耶稣的宝血将我们的身份改变。从罪的奴隶到神的儿女,从捆绑到在主裡的自由。主的宝血功用是遮盖我们的罪让我们能够看到上帝的永恒美好的生命,结果我们愿意为着神的缘故,弃绝我们的罪,学习耶稣基督的样式,生命发生改变。当我们犯罪时,住在我们生命里的圣灵提醒责备让我们再次回到主的面前,结果我们就从吃灵奶慢慢成长为吃干粮,就像加拉太书第五章说的圣灵的果子就结出来。这个时候别人从我们的身上就看出耶稣基督的生命流露,成为别人的吸引。当我问他若神要你改变你的生命为祂全然摆上,你愿意跟随这样的神走一生的路吗?他已经愿意回答“YES“。感谢赞美神,我知道不是我讲的多好,全然是神的工作,祂的时间已经到来。我继续与祂分享了复活,苦难和逼迫的内容。因为政策的改变会有各样的难处和逼迫。他说我一旦认清我所认识的上帝,我会义无反顾。于是,我们就做了一个决志祷告。他也愿意让我们在福音班分享这样一个好消息,师母也与他分享了属灵四定律和并和他一起祷告。他也答应愿意在复活节参加教会的洗礼。他现在已经在上教会的浸礼班希望更系统的在真理上明白神。至此,感谢赞美神祂奇妙的作为。从这里我认识到神从头到结束祂一直掌管一切的过程。

 

收获和思考在我们开始邀请他来我们家吃饭前我和太太就已经开始每天为他祷告,也感谢神藉着邀请来家里,让我们有一个比较隐私的场合,更愿意敞开心接受神的道。现在他在团契中参加了婚姻家庭分享讨论组,慢慢认识到一人信主全家蒙福的道理,也有心为太太和孩子传福音。对罪的深入的认识和我自己个人的信主见证也让对方看到认识罪在每一个人都有一个漫长的过程。一个全备的福音信息不仅是要引导对方信主,还要告诉他信主以后继续与神同行,生命发生改变,一个不一样的人。我也决定等他洗礼完以后与他开始一个《确据如山》和《基督徒的生活》门训。

分享博文至: