字体 -

属灵成长 | 靠恩典得救也靠恩典生活

   

标签:恩典得救 恩典生活 灵性生活 敬畏顺服

2019-02-27 11:00 星期三


属灵成长 | 靠恩典得救也凭恩典生活

 

在教会里若去问弟兄姐妹们如何灵性成长,可能很多会回答是努力遵守圣经中的规则。所以我们的灵性成长不是聚焦在自己努力在上帝里面寻求更好,而是聚集在正确的信息、正确的衡量标準、和正确的方法上。结果人的方法和办法做着做着就失去动力,也就意味著,灵性不成长是缺乏动力。我们的生命不是自己的手所造,也不依赖我们而存留。我们的动力源就是上帝的灵,这位大能和活泼的供应者。刚刚信主,我们被主耶稣基督的异象所感动,被祂应许的盼望和美好所征服,心里充满上帝的爱,被圣经所吸引。然而我们若只是停留在这样的状态,就会随著时间的推移,这种激动进步的感觉开始放缓。进而发现,不知不觉在跟愤怒、各类成瘾、慢性焦虑,忧郁开始搏斗,这一些东西深深地扎根在身体里,牢牢被它们掌控。并不能靠着听更多的信息或读更多圣经和属灵书籍而消除。其实,我们此时被卡在一个夹缝中。我们常常在惯常中忘记了上帝是改变生命的那一位主。

 

让我们想一想起初我们就是因为认识到自己与上帝之间的裂痕,因罪而来寻求耶稣基督的拯救,也理解靠人自己的努力无法跨越这个罪的裂痕,只能透过神的恩典来超越。但是我们渐渐忘记了这样的逾越,我们随著时间推移,却意识到了另一个差距。现在的我,和开始上帝要期望成为的那个我之间有一个大差距。于是,想尽办法试图摆脱这样的状态,于是听人说淩晨四点起来祷告效果会更好,于是就做了起来,一段时间后,发现依旧没有改变。于是又开始一种大声赞美唱诗,之后又回到原点。这一个个循环以为努力投身于某些灵性操练,但最后还是放弃了。此时若有人问我:“你的灵性生活如何?” 我可能会想到“灵修时间”“灵修的规律性”“祷告的时间”“读圣经的多少”“写灵修笔记”“参与的服事项目”“开多少教会的会”来衡量自己灵性生活。教会有时候要求做同样的事其目的是为了让人们重视灵性成长,这不一定是坏事。但是灵修操练并非衡量灵性成长的最后标准。在耶稣的时代,那些在灵修实践上表现最好的是文士和法利赛人。然而他们却是耶稣基督最为憎恨的一类,而不是属灵的榜样。所以,我们起初如何靠恩典得救,我们也要如何完全靠恩典生活。自我拯救和自我提高不是上帝给我们的计划。上帝的计划不只是要我们凭恩典得救,更是要凭恩典生活。

 

承认上帝是大能的主,掌管万事万有的主,意识到一个有位格的上帝无时无刻都在关注我们的思想言行,就会让我们在每天的生活中仰赖祂的供应和引导、蒙祂的保守、靠著祂的恩典得力。也会让我们思想连睁开眼睛,张开嘴能吃东西,能说话表达,能吸一口气,能够感恩赞美都是因为我们活在神的恩典里,都是那住在我们生命中圣灵的引导。当我们在无力或软弱没有方向时,我们此刻就是需要上帝的能力,上帝的帮助,上帝的引领。我们可以来到祂的面前呼求:“主啊,阿爸父,我需要的帮助和扶助,我靠自己无法重新得力,我要进入禰的更深之处,我愿此时此刻把我的生命,时间,身体,工作,家庭,都交给你由禰来掌管,我要把我的顺服,敬畏,服侍,爱心,分别为圣放在禰的计划和心意之中,我要回家,我要在禰的膀臂中放松休歇,我要感受禰的温暖和慈爱。”

 

一旦我们有这样一份寻求的心,准备好聆听神的回应,就会听到一个温柔的声音,“儿啊,我现在就带你回家。” 这就是上帝的恩典。当我们在生命中的每一天都有对上帝的灵存敬畏顺服的心,那我们就重新得力如鹰展翅,带着满满的力量和祝福。愿我们每天真实地来到力量的源泉汲取我们的动力,活出耶稣基督的样式,生命改变去影响其他生命,成为别人的祝福,荣耀神的名!

 

2019-02-26

分享博文至: