字体 -

教会实践 | 也谈被圣灵充满

   

标签:圣灵充满 感受神的同在 见证神的同在 荣耀神

2019-03-26 19:34 星期二

四福音及使徒行传“圣灵充满”的词,在希腊原文有两个翻译,一是充满圣灵 (filled) ,二是满有圣灵 (full) ,用在一般信徒的“充满”是指著凡有圣灵的感动,例如平安、喜乐及属灵恩赐就是这一类。但用在主耶稣和使徒们身上是“满有圣灵”,可见圣灵浇灌在信徒身上因度量的不同有分别,有属灵的恩赐,另一种是生命成熟且大有能力。保罗在以弗所 5 章 18 节中所说的“圣灵充满”──希腊原文是“被圣灵管理”,所以,有家庭、父母、主僕的见證及属灵争战的能力 ( 参弗 5-6 章 )。“圣灵浇灌的充满”在圣经内的用词上有“圣灵的洗”、“圣灵浇灌”、 “圣灵降下、降在、降临”及“受圣灵”等名词。它们与圣灵完全占有信徒,度量 上的充满无关。大多用在一般信徒身上。第二种“满有圣灵”有二方面的意义。指较成熟的充满,有被圣灵管理的意思。(弗五18)和“满有圣灵”这个词主要是用在主耶稣、门徒、司提反及保罗、巴拿巴身上,他们均是生命成熟,生活被圣灵完全占有及管理,有圣灵的能力为神做见證的。

 

按照Grudem的《系统神学》中“圣灵充满”是神在先向我们发出的动作。所以我们是”被圣灵充满“。既然圣父圣子及圣灵是三位一体,祂们以三个位格存在目的就是要我们归向祂来敬拜赞美神。所以”圣灵充满“就如”神的同在“一样,并不是以我们人的感知为转移。我们殊不知我们常常求被圣灵充满,其实神的灵自始自终就充满万有,只是我们的有限性不能感受到圣灵充满的这份实在。当我们越在神的话语上扎根,与神有更加紧密的关系,圣灵就会不断让我们感受祂的充满和奇妙。祂不仅借着不同时间点上让我们有特殊奇妙的经历,也赐给我们各样属灵的恩赐来服侍教会。

 

圣灵充满是神自己存在,同在的表现,我们”被圣灵充满“完全是神的作为。我们常常在神的恩典同在中只是体会到青草地溪水旁殊不知神接着圣灵的充满介入我们让我们灵魂要从这样的安逸中苏醒,为要引导我们走义路。Grudem在书中提到“被圣灵充满就是神自己直接地同在所充满,所以就会感受神所感受的,渴慕神所渴慕的,做神想要做的,靠神的能力说话,靠神的力量祷告与服事,并借神所赐的知识明白事理。” 所以,圣灵充满不是靠人自己的追求就会得到的,圣灵的充满是一个从”杯满“到”杯溢“的过程。也是从自己得福到祝福别人的过程。

 

一个人能时时感受圣灵的充满也要有与此相称的生命所支持。也就是说圣灵充满是要我们感受神的同在,感受以马内利的真实。更加渴慕神的同在,服事神,明白神的心意。一次我去泰国参加一个聚会中有来自不同背景的弟兄姐妹们祷告的时候就听到周围的不停的用舌头从头到尾在“嗒嗒”所有的几十分钟。他们告诉我他们很享受这样的圣灵充满。我很感谢神让他们能有这样的经历,但我更求神让我们体会温温柔柔地圣灵充满中,帮助我们过一个敬畏神,时时感受神的同在,在生命和敬虔中不断操练,见证和传扬神的作为。

 

我自己也有一个心被灵满的见证。信主前是一个非常刚硬的心,从未有过流泪哭的感受。信主以后,每当听到见证,唱一些诗歌,祷告或听讲道都时常会禁不住泪流满面。我知道这是圣灵的工作,我也不怕别人怎么想。这份感动保有我让我明白神的灵时时与我同在,让我每天有被圣灵引导进入属灵真理,经历生命改变(约十六13)。“圣灵充满”让我也在聚会中敬拜赞美感恩充满神的同在,每时刻在主的名下奉主耶稣基督的名,常常能来到主面前感谢父神;在人际关係上以敬畏基督的心,彼此顺服,彼此相爱,彼此接纳;在家中、工作岗位上也努力做美好的见證。(弗五19-六9) 圣灵是真理的灵──“真理”是指真实的。一个人若是真被圣灵感动,必定有活出真理的表现。

 

感谢神,禰赐下恩典,赐下同在,赐下圣灵充满全地,更是让我们在其中在被充满中有圣灵的果子结出,见证禰的同在,荣耀禰的名。阿门!

 

2019-03-26

分享博文至: