字体 -

教会实践 | 宗派和合一

 

记得多年前读《乔治·怀特菲尔德传》中提到英国圣公会中有一些小组和校园组织追求属灵体验,慢慢发展出来的福音复兴运动。结果导致当时约翰·卫斯理提倡的循道理念(Methodist)和乔治·怀特菲尔德推行的以宣讲神话语的预定论福音派之间的张力。那个时候已经有了路德宗和长老会。慢慢地乔治·怀特菲尔德为了顾全神的教会,选择将所有他建立的各地教会交给约翰·卫斯理管理从而循道会开始壮大起来。其实,用宗派(denomination)这个词来描述基督教不同派系的说法大约在那个时期(1740年)开始流行起来。这些宗派间的差异其实并没有涉及信仰中的基要真理上的不同,而是在实践所相信的圣经教导,人的有限性没有能力完整看清真理,结果在一些教会外部形式,教义的不同侧面,具体的实践和传统中出现认知差异。 

宗派表达了我们的限制。我们对圣经的理解和认识,还有对教会的治理,都是有差异的,从初代教会之后这种多样性就已经开始了。比如说保罗所带领的教会和彼得所带领的教会,它的差异就非常明显。当然这之后,这个多样性越来越突出。所以,每个教会都有差异,有时候宗派是自然形成的,而非刻意要高举什么东西。这也反映了一个教会不可能最终和完全掌握神的真理,地上不同教会运作的组织和结构搭配不同,其实在universal 教会里就一一整合代表了真正的合一基督教会。也可能神就是许可我们在这份不同教会治理和宗派教会实践中,让我们更加体味和对比将来在耶稣基督里的合一和一起来敬拜神中同心合意的极大需要。  

我自己在过去二十多年里,因为工作变动,也经历过不同宗派的教会(浸兴会,福音堂,非宗派的社区教会)。一个教会若是高举耶稣基督,把神放在首位,宗派的差异就不足为意。此外,还有一个词汇教派主义(sectarianism)是与宗派截然不同的。教派(sect)声称惟独它具有基督的权威,认为自己是基督的真身,拥有全部的真理,而其他派别则一概没有。因此具有排外性。相反,宗派具有包容性。从这个意义上讲,用一个不同名称命名的基督教团体只不过是一个更大团体即universal教会的一员,所有宗派都属于主的教会。这里提到的教会要排除异端。 

宗派反映了不同群體(在正確的教義根基上)對愛神的表現和對信仰的堅信有不同的表達方式。任何一个群体在教会实践中因着人都不是完全,也就是反映出的都是有限的人对神的教义和外在形式上的不同领悟。地上没有一个教会是perfect来完全把神的最好表达出来。于是不同宗派的不同表达的集合就更大程度的反映出神要我们所领受的样子。 

因为我们同有一位三位一体的神,我们只有一条通往天国的途径(耶稣基督的救赎)和同一个目标那就是建立基督的国度来敬拜赞美我们的神。若我们在这样一个前提下,就如主在最后的晚餐给门徒洗脚一样:我在耶稣基督里为你洗脚,我们也应当彼此洗脚,主为我们做了美好的榜样,叫我们按照祂为我们所做的去做。这里绝不是要我们不同宗派来指责对方的不是,而是要我们不同宗派学会完全接纳与包容其它宗派的不足。不同宗派间学习彼此洗脚就是为着主的缘故屈尊摆上和服侍,为要神的国降临,为着神的旨意行在地上如同行在天上,为着上帝的名为圣。

 

2019-04-22

分享博文至: