字体 -

教会实践 | 家庭系统理论

标签:家庭理论 家庭关系 教会生活 问题冲突

2019-04-11 星期四

探索人际关系是为了寻得更深的意义,期盼在群体中自己成为一个荣神益人的人,可是罪却让我们往往在婚姻家庭,工作和社会关系中遭遇瓶颈或危机,妨碍了迈进进入生命美好的愿望。神开始造亚当夏娃就把一个美好的三角关系放在中间,设立婚姻也是看到有人的地方都存在这种家庭/家族式的模式。神的心意是人与神的关系越来越近,就会带来人与人之间关系靠近。然而罪的介入将这样一种美好的关系走向反面。有人的地方就有人的互动关系,也就有罪在人际关系中带来的问题,教会也不例外。

 

教会也是以家庭/家族模式为单位,家庭中父母与儿女的关系在整个教会组织和权力架构中也很类似家庭关系。既然关系是神建立的在神与人,人与人的沟通通路,神在圣经里通篇就是叫人回头回到神所设立的美好三角关系之中。也借着祂的教导帮助我们建立美好和谐的人际关系为要见证神的恩典。在言语上表达鼓励赞赏,关怀尊重,诚实相待“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(以弗所书4:25)“污秽的言语,一句不可出口,只随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书 4:29)。人与人相互之间恩慈相待和彼此接纳,关怀与善意表达,因为一个人的价值不在于他的外表、才华、收入、成就,乃在于被造时有神的形象。处处以温柔谦卑的心来对待,随时愿意互相帮助相互服事。“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓力比书2:3)以神的爱来察觉和敏感别人的需要,鼓励安慰别人一同成为美好的影响。有问题有嫌隙,彼此饶恕彼此接納,信心和爱心只有行动才看到生命的流露。所以圣经告诉了我们人与人之间最基本互动关系,而家庭系统只是将这样的基本互动带入更大更广泛的群体之中看到在如此纵错复杂的关系中如何看到过程和环节,从而把复杂带入简单,把焦虑压力张力中的关系带入爱和释放的情形。破三角和进入建设性的三角关系都是让我们看到神让我们“……总要用爱心互相服事。”(加拉太书5:13)。

 

人是一个关系的群体,有人的地方其关系也是非常错综复杂的,包括在神的教会。家庭理论是一个入手,就像我们先前学习个人性格中看到个人的特点,家庭理论为要看到不同个性的人在群体关系互动带来的冲突矛盾和问题。家庭理论让我们学习看到中间纵错复杂的联线和发展过程,从而理清脉络,寻找解决下手的切入点,但我们的决定和行动却要以耶稣基督的心为心来操作。”教会中的关系(爱里),和家庭中的关系,本质是一样的。出现冲突不是冲突内容本身,而是形成冲突的三角矛盾。这个是共通的。” 既然教会就像一个家,就会有家长,孩子们,因此中间有长幼次序,权力和责任分配,罪性让互动关系产生问题,家庭系统理论为我们在分析问题中提供帮助,但实际在操作中也就是要按神的原则,以爱心,包容和饶恕,合一来解决,因为是家。“教會領導及牧養的目標就是眾人在基督裏合一,漸漸有基督長成的身量,多結美好的果子。” “牧者的在牧養上可以藉着暸解教會的內在家庭關係,更有效地建立信徒,化解衝突。” “神更賜我們不同的才幹、智慧和能力,建立神的國,因此我們可以把「家族理論」按着神敬虔的法則加以應用,榮神益人。” 这才是我们学习家庭系统理论真正的目的,为要彰显神的荣耀。“教會中領袖和會眾的關係、會眾彼此之間的關係、教會和神之間的關係就像家人一樣。這是教會寶貴的地方,就是我們都來自不同的背景,毫無血緣關係卻因著耶穌基督成為教會,有家人的關係。”正是有这样一个基础,人与人之间的关系要进入美好,为神做美好的生命见证。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西书 3:13 )这里神为我们在寻求解决彼此的冲突或误解中提出原则就是包容饶恕并忘记别人的过错,让这样的张力冲突和嫌隙成为神的荣耀见证。我们一切的基础是圣经,神的话。一切的方法理论和资源要为神所用时才将泥土变为器皿。在我们选择性的借用这套家庭理论时,也不应该例外。谢谢你的分享,让我明白“家庭是社会的细胞,那么说基督徒家庭就是教会的细胞也是合适的,所以把“家族理論”这套人际关系的互动结构理论用于带领教会的实践是有帮助的。”“爱的实效是人在神的爱中和睦相处。”家庭理论的过程和步骤也是在这样一个原则下才有真正的意义。

 

所以,我们无论遇到什么样的情形,遇到难以处理的人际关系时,神借着这些赐给人的智慧和方法来把人带到神的面前,不是要按照人的罪性在别人背后批评论断或采取敌对的立场,或结党纷争。家庭系统的步骤为我们在关系冲突和问题时有一个具体操作的入手点,让我们看到整个问题的图画,发展过程,各类角色的参与,群组和次群组的关系和联手,以及各类权力界线最后回到神的基本原则解决冲突和矛盾,进入美好。世界上的公司企业和机构也使用这个系统,目的是为了更大经济收益。而教会使用这个系统是为了建造荣耀神的群体,将更多的人加添到基督的身体中践行大诫命和大使命。

分享博文至: