字体 -

旧约圣经 | 西番雅书的信息带来的警示

   

标签:旧约圣经 警示 信息 西番雅书

2019-02-07 01:29 星期四


旧约圣经 |  西番雅书的信息带来的警示

 

整个世界历史在烽火中,先知看见列邦兴衰,强权也在消长,耶和华审判的大日已经来到,以色列的神是公义的主。当时政治十分不安,约西亚王之前的玛拿西王与亚们王的暴虐,使犹大国势日衰。外患频仍,有来自四面不同的国邦来侵略犹大的压力。除了老劲敌亚述过去以来一直虎视眈眈外,当时的西古提人从北方下来在亚西亚西部不时侵扰,在争夺中的强权也有西南部的古实即埃及,以後又有巴比伦介入。在多变的国际情势中,犹大没有真正安定的生活。但只要走在把神放在首领的位置,一切都会不一样。

 

在西番雅书的时代,埃及也在蓄力扩张,住在西亚北部的遊牧民族西古提人也是侵略犹大的外患。本书并无显著的资料,但若参考以赛亚书13:17仅提及玛代人,可见那时西古提人未成威胁。耶利米书4:6提到大毁灭从北方来到,是否有可能指西古提人呢?但是历史的考据及考古军事器物显示,那时的外患侵略确是与来自北方的西古提人有关。

 

第七世纪初,也就是约西亚的时代(639-625B.C.)之前,犹大的王迫害敬奉耶和华的人,先知的信息不易听见。约西亚王之后,先知耶利米与西番雅得以活跃在先知的职事上。从625年之前,亚述强权不断骚扰借着夺取以色列国对犹大国叫嚣侵略。然而,巴比伦帝国的逐渐崛起,亚述的势力衰落。那鸿就在那时预言尼尼微的败亡,在612年这豫言果然应验。

 

约西亚的宗教改革有双重目的,先除去一切迷信的因素,重振敬奉耶和华的信仰。在破除迷信,摒弃异教的偶像的同时,也间接除去一切外邦的罪恶的影响,又摆脱外邦(尤其亚述)的辖制。所以这宗教改革也有政治与外交的因素,认识到倚靠神以及从内到外的恢复民众对神的信心,强大国力是抵御外邦侵略者的目标。

 

可是,主前609年约西亚王在战场阵亡,犹大国势渐衰,历史已进入巴比伦的危机。以致后来整个犹大亡国人民被掳。这些劲敌侵略者都是神摆在犹大国面前学习的功课。对我们今天也很有意义。

 

今天自由化的属世思潮是我们信仰面对的另一个巴比伦,各样的异端邪说,高举个人主义和人权,屡次突破很多神为人设立的底线,毁灭性的对抗武器和手段,人远离神,这也是新约里约翰一书 2:17 说:“这世界和其上的情欲都要过去, 惟独遵行神旨意的, 是永远常存。” 这个“世界”的情欲是不在上帝要给我们的永远长存之中。很显然,这里说的“世界”不是完全指现实纷扰,表面上的穆斯林和各种异教文化思潮, 而实际上是因着人的问题也就是罪性,轻视上帝标准的人类世界,跟上帝为敌。“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书 4:4)所以这个人类世界“必 遭受刑罚……永远灭亡。”(帖撒罗尼迦后书 1:7-9)但是,听从耶稣基督吩咐“不属于世界”的人,会有永远活下去的美好前景。(约翰福音 15:19)

 

今天与神为敌的正是“大巴比伦”(启示录 17:1-5;18:8),神要用火把牠完全烧掉。”(启示录 17:16)我们要等待“全能上帝的日子”到来。“不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义、谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。”(西番雅书 2:3)

 

2018-12-04

分享博文至: