字体 -

灵修心得 | 在一切景况中得安稳

   

标签:灵修心得 安稳 禁食祷告 箴言

2018-07-13 04:26 星期五

 

灵修心得 | 在一切景况中得安稳

 

禁食祷告第三十一天

——————

箴言3:25-26

忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的;祂必保守你的脚不陷入网罗。

——————

 

如今, 这个世界上人们凭借着科学和技术似乎以为人什么都可以做出来,以为口袋里荷包装满了,银行里数字大了,有大房子,开豪华车,就以为可以高枕无忧了吗?以为自己什么都比人强的时候,什么都目中无人的时候,才发现夫妻之间,与儿女之间,与父母之间,与合伙人之间,与同事或老板之间等等,出现难以解决的复杂问题。此外,发现疾病不断缠身,周围发生的车祸和危险境地让心中不断没有了安全感,以及何种情形发生会带来的死亡逼迫,都将对每一个人在世上的生活拷问,并箍上一个沉重的痛苦压力。

 

心痛和苦难的现实是摆在每个人面前皆有的经历。“人为妇人所生,日子短少,多有苦难。”(约伯记14:1)但问题是苦难自始自终我们不想它来,它却偏偏要访问我们。这就要我们思考在苦难死亡来临后,我们要如何面对这一切的发生。

 

“你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。 務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。”(彼得前書 5:7-9)

 

因着我们每一个人在地上的存在,人人必得见生命的痛苦和苦难的现实,结果将我们每一个人都逼到要思考这一切的痛苦和苦难以及背后究竟有什么得以支撑的问题。上面提到我们要将一切的忧虑且给神。祂是谁?祂如何帮我们应对?为什么?我们能很容易地将苦难痛苦卸给祂吗?其实,这个世界上却有一个极度关注我们人生痛苦的神。虽然我们不总是将痛苦展现给祂,祂要为我们展现的我们却不是能够完全明白,但祂不向我们展示,这是祂的主权(约伯记40:1-2),但是祂处事必定公平无错。祂借着苦难必使我们经历后生命更加茁壮,也借着苦难我们与神的同行同走才慢慢明白神的心意。就如在苦难苦痛发生时,我们不断埋怨,猜疑,然而,上帝的安慰和帮助需要我们以神的灵制成的信心眼睛戴上才能看得明白一切的苦难都是变相的祝福。

 

人在苦难中常常会对神失去信心,当一个人站在放弃神的边缘时,神却对人百般地忍耐,从不放弃,直等到人看到神的恩典明白神的心意才愿意返回神面前。很多时候,神都从人可明白的角度向我们发出明确的信息,但我们在神面前的阻梗让我们看不到神的爱和美好。在圣经里,我们看到多少人得见神是因为祂的忍耐及人对神的忠心持守而从苦难和痛苦中走出看到喜乐平安。

 

我有一个朋友发给大家一个代祷信,分享了自己在这段时间里心灵经历。他们在香港小孩可能在生命的最后阶段,但他们看到上帝的引领和安慰。这让我和刘平想起我们儿子小时候脑内囊肿切除手术。下面是他们的一段分享代禱信,虽然不認識他們,但仍然為主內肢體的需要同心祈求。           

               

~~~~~~~~~~~~

 

感恩有牧者接待潤敏(Esther),從德國回港的允宜(Lilien)和我三人在醫院附近暫住,免得我們出入長洲往返醫院。允方(Louise)每天放學後探望允行(Lukas)然後回大學宿舍。昨天我們與兩個女兒談到允行有可能被天父接回去,若果他身體機能壞死,回天父那裡是一種釋放。

 

在這幾天我有一個領受,有一天我回長洲取物資,走入允行的房間,內心感到失落,跪下向神祈禱,請您俾番個仔我!(請您給回我的孩子)這是從心底湧出來的話,沒有修飾。後來,我想到允行不單是我的兒子;同時是神的兒子。神給父母的責任是兒女的管家。我開始問神是否我不稱職?我為了幫助家人有心理準備,無形中也信心動搖,對神醫治允行減少把握。現在,我明白定睛在神身上的意思,就是人世界的事有一套自然規律;但是神是設計和管理自然規律的主。醫護人員有責任將最壞的可能性告訴我們;但是我們的思維就不應該局限於人的層面。我們要緊緊抓住神。

 

感恩昨晚很多牧者和弟兄姊妹鼓勵我,分享神醫治的見證。最觸動我的是一對傳道人夫婦個人的真實見證。我在父親離世時也不容易流淚,感受壓抑心底。當這對傳道人為我祈禱,說神要用他太太,他太太就從三次在ICU,全身插滿喉管,醫生也向她丈夫表示要有心理準備的情况底下,存活過來。他們完成神學訓練,成為傳道,被主所用。他問我若果神要用允行的時侯,我是否願意。我一直都希望允行成為傳道人或宣教士;但是我不願意這種同意是與神的一種交易。不過,這次禱告是我這幾天第一次流淚。來訪的眾牧者及弟兄姊妹為我們禱告,使我們重燃信心,並且清楚知道允行可能被天父接去。不過,若果神對允行有特別任務給他,要留他在世上使用他,神必定醫治他。因此,我們寫了昨晚的代禱事項,明確說明是祈求神蹟,因為按人的觀察,允行十分危險。不過,現在還未能夠證明允行的生命到達不能逆轉的地步。縱使從人的角度沒有甚麽可以做;但是「人的盡頭就顯明是神的開始」。祈禱不是為一些事情大部份由人安排好,然後把神請來押一個印。祈禱是向神求一些人無法應付的事得到解決。

 

今早起來祈禱靈修,看到「神與人同在」,向神求印記的說話。當我查閱電郵的時候,收到一位德國弟兄的問候,內容亦提及「神與人同在」。我沒有時間在Facebook發放資料,多謝弟兄姊妹的幫忙處理這些事、也沒有發出德語訊息聯络德國的朋友,竟然這位德國弟兄表示他的弟兄團為允行祈禱。

 

這幾天的情况都是,上午聽到壞消息,我們信心動搖,下午或晚上有正面鼓勵。每天有如坐「過山車」,我們能夠支持下去,完全是神的恩典、眾牧者和弟兄姊妹的愛護。現在,我們學習「放手」,順服神的旨意,在生命未走到盡頭之前,絕對不放棄祈求神蹟醫治。

 

~~~~~~~~~~~

 

求神与这个在神里面的一家人同在,安慰引领,知道神是我们的坚固台。这个以人为意志的社会是一个以人罪性显露的时代,恶性竞争引发社会大萧条将会是常事。然而,这一切的使然是人内在罪性引发。从这个角度来说,每一个人内心深处也都会遇到各种各样的心灵大风暴。但那些属神凭信而活的子民从神的话语和应许,从耶稣基督的再来和审判,得到盼望和安慰。无人知晓神会在何处, 如何, 何时再来和实行审判。祂有主权掌控时间季节。若我们相信主必保护的应许,就得著一切所需的。我愈读主的话语, 就愈相信祂要求我们要像孩子一般倚靠衪,好确保我们在每个景况中得安全。

 

“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。” (箴18: 10-11) 这段箴言中,所罗门告诉我们一个永恒不变的真理:“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。”耶和华的名就是指着神自己,也是指神的属性:信实、权能、慈悲。神的名大而可畏,祂是创造主、是得胜的元帅。当我们信靠神,并经历这位神,成为一个义人后,我们就会投靠祂,这样我们就得到真正安稳。富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。富足人以财物为自己建造了高墙,盼望一生在城墙里无忧无虑,导致他们有虚假的安全感。富足的人倚靠钱财,认为钱财是一座高高的城墙,可以阻挡一切的敌人,在高墙里安然居住。这座钱财筑起的高墙,也许金光闪闪,带来一时的快乐、安全…,但却不是一座永恒的城墙。在现今世代中,多少人财富一夕归零,甚至债台高筑。金钱不再是美好的城墙,能够保护身家安全,反而成为生命的牢笼、限制与捆绑。世事变化万千,昔日高官,今日可以成为阶下囚。万贯家财,也有散尽的一天。因为一切都会改变,但惟有神的信实永不改变,我们真正能够倚靠的,就是昔在今在永在的独一真神。惟有永不改变的真神,才是我们真正的坚固台。我们就会在一切的境况里得以安全稳妥的保障。

 

2018年3月22日

分享博文至: