字体 -

灵修感悟 | 简朴是神的恩典

   

标签:灵修感悟 简朴 禁食祷告 提摩太前书

2018-07-13 04:14 星期五

 

 

灵修感悟 |  简朴是神的恩典

 

禁食祷告第二十九天

提摩太前书6:6-8

敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。

-

 

从英文的need和want两个词里学会了简朴的含义。need说明了维持生命中最基本的需要,日用的饮食,水,空气,衣服和睡觉的地方。这就是为什么耶稣基督在教导门徒如何祷告中,应先求人尊上帝名为圣,神的国神的义降临,神的旨意行在地上如同行在天上,接着求上帝今日赐给我们日用的饮食。这里的日用的饮食就是指为我们最基本的需要。记得小的时候,那个时代很多的家里连最基本的饮食和衣穿都不足。常常听到挨饿的需要,也看到人人伸出援手帮助救济。那个时代,人们却在这些不足之中,父母和儿女们之间因着为最基本的需要的奔波,相互之间体谅,忍耐,关怀之中反而建立了爱和美好的关系。

 

今天,人们的吃穿住行已经大大超出我们的需要。因着手头更多的宽裕,造成一个通病就是热中于拥有一切,越多越好,越新越好,越是名牌越好。当我们越来越追求这些“越"时,我们发现不仅活得越来越累,越来越紧张,而且让我们的心没有了施舍的意思,听不到这个世界上还有哭声,那是母亲因为孩子没有充饥的东西吃而哭泣。 大千世界,万种诱惑,什么都想要,会把人拖累到累死的境地。靠着自己该放下也放不下,人生也没有安宁幸福可言。 信主以后,才明白神的心意也是要我们过简朴的生活。有衣有食就当知足。而将多余的给了那些有需要的。施比受更为有福。在主裡的成长让我们越来越明白一个道理,那就是过一种简朴的生活,摆脱生命的拖累,免得因狂热地追求物质而使物质成了我们的主,成为我们的追求的偶像。在基督信仰中生命所面临的困难而又复杂,但神却让我们从中明白一些深刻含义。其中简朴的教导在人看来似乎矛盾,往往是二律背反。就像耶稣说:“得着生命的,将要丧失生命"(马太福音10:19);“你们要给人,就必有给你们的"(路加福音6:38)”;而使徒保罗也曾说:“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。"(哥林多后书6:10)。从以上可以看到我们的信仰中简朴是一种恩典,是在生命改变中慢慢实践出来的。简朴既容易又困难。容易的是因为非常明确,难的是在身心灵内外之间要有平衡,承认物质是好的,但又承认在主裡对其有限度的使用。  “在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”(哥林多后书8:2)这里“乐捐的厚恩”意为“捐献的慷慨。” 因此,简朴的真意就是敬畏神,仰赖神的供应,真诚地关怀他人,将所有的从神而来的都慷慨与人分享。就生活态度而言,“简朴”与成语“淡泊明志、宁静致远”相似,但“简朴”一定要加上神的因素。  “敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书6:6-8)

 

在旧约圣经中, “神造人原是正直(简单简朴),但他们寻出许多巧计。”(传道书7:29) 上帝借着摩西颁布的律法中禁止贪婪出现在第十诫。人贪婪的核心就是贪得无餍的欲望,毫不节制的渴求,这是来自人的罪性。要从心底有简朴的生活在于完全彻底地依赖信靠顺服上帝。上帝一直都丰丰富富地施恩给我们,但祂赐福也是让我们能有心去施舍、给予,和帮助那些贫穷和有缺乏的人。在新约圣经中,耶稣更是呼召我们过简朴的生活,“不要为自己积攒财宝在地上"而“要积攒财宝在天上"(马太福音6:19-20)。祂要我们的眼目单单仰望在创始成终的上帝身上,放下一切劳苦愁烦和担心忧虑,过一切都从上帝那里领受来的简朴简单生活。 一切美善的恩赐都是从神而来。神是眷顾的神,神是供应的神。“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13:5) 因此,“先求神的国神的义”是操练简朴的核心,自始至终以神为中心,相信我们所需要的一切神都必供应。“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:32-33)

 

热情地与有需要的人分享我们自己所有的一切,从金钱到食物。舍弃超过我们最基本需要以外的,从而我们的心才能喜乐的信靠和仰望上帝。约翰卫斯理牧师及其早期的循道会信徒,提倡过简朴的生活。卫斯理牧师说:“我的经验是:供养自己越少,帮助别人越多,心中的喜乐和属灵的福气也愈加饱满丰富。"圣芳济修士曾说“在每一件事上让我们都热爱简朴生活。" 所以一个人快乐与否,不在于他到底拥有多少,而在于他是否靠主知足和喜乐。 当我们生命活在耶稣基督里时,上帝就把我们带到祂的更深之中,我们自己的每一个活动都让神圣的光辉灌注。当我们默想那住在心中的神时,学会无论在什么境况下都可以知足。顺服神实际上是一个舍己的过程。在与神互动中,让我们的灵魂时常想到的神的恩典,而不是自己得到更多。人世间使自己得到满足的方式一是不断地囤积超过所求所想,另一是舍己施舍减少要得多的欲望。

 

我们因着追随主耶稣,愿意从里到外过一个顺服神旨意的简朴生活,这也是神的恩典。知道生命中的优先顺序,建立与神之间的美好关系、也建立家庭的亲情和弟兄姐妹们之间的美好关系。知道“因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路加福音书12:15) 也时常谨记主耶稣的教导,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音书16:26)。

 

2018年3月20日

分享博文至: