字体 -

生命思想 | 在主裡靠“软弱”得胜

   

标签:生命思想 软弱得胜 禁食祷告 申命记

2018-07-13 04:41 星期五

 

生命思想 | 在主裡靠“软弱”得胜                                    

        

禁食祷告第四十天

——————       

申命记31:6你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”

约书亚记1:7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。

约书亚记10:25约书亚对他们说:“你们不要惧怕,也不要惊惶,应当刚强壮胆。因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。”

历代志上28:10你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”

以赛亚书35:4对胆怯的人说:“你们要刚强,不要惧怕。看哪!你们的 神必来报仇,必来施行极大的报应。他必来拯救你们。”

林后12:10我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

弗3:16求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

弗6:10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

提后1:7因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

提后2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

——————-

 

生命成长中很多时候表面上看刚强似乎是我们需要得到的东西。殊不知我们的刚强是因为我们先经历疲乏,困境,苦痛,不堪,软弱之后,才愿意来到神的面前,靠主从软弱中刚强起来。其实我们谈到“软弱”,是相对我们以前总是很习惯地,凭着自己的力量表现出来的外在刚强却内心不屑一顾的隐形骄傲而言的。出于人自己意志力的刚强,根本就不是神眼中的真正刚强,那是靠着自己的能力咬紧牙关的、冥思苦想的、气喘吁吁的、辗转反侧的,眼中布满疲倦血丝的逞强,是要与人与神较劲的表达。人生命成长中最大突破就是看见自己软弱无力,走不动,趴到,跌倒。生命成熟的标志就是开始学会在撑不住撑不下去的时候,不再硬撑,而是回转到神面前,知道将手放在神的手中让神牵起;知道担当不起的担子真实放下给神,而不是自己硬撑给人看我多么有能力;知道自己看不见路的时候,不是硬在黑暗中跌跤掉在沟里,而是借着神赐给我们的脚前灯路上光前行;知道自己全身心的疲惫无力不是靠自己打鸡血而是真实浸泡在神的能量海洋中得力得足。

 

在过往的二十年中,我们一家人得到过不记其数的弟兄姐妹们的许多关心,和他们一起同心祷告,一起同工服事,一起流泪,一起陪伴,一起扶持,一起成长,然而一直以来,我以为努力用力摆上,殷勤做工,似乎渐渐地习以为常,以为习惯了用力,就不会不用力了,可是正是在这种习惯,这份惯常,却构建了一份自己能干,不需要想神就能做事,从而没有对神深切依赖的那份软弱和需要。而自己构建的硬化外壳用力的背后却往往潜藏着一些出于人自己的野心和欲望,一份为自己储藏的安全感和看不见的骄傲心。神的恩典在什么样的人身上显得更加厚实、更加丰盛呢?其实,神的方式与世界的完全不同。如果我们想凭己力,还能帮助自己、搞定自己,靠自己能做什么时,神就接着在祂的宝座上吃甜圆圈喝咖啡安静的休息。可是直到我们实在撑不住了,到了靠自己不行的时候,甚至绝望到尽头无家可归时,以至放下自己的能力,愿意全然依靠祂时,神就开始出手,让我们便能真实经历到祂完美的圣洁、超然的恩典,大能的拯救和永活的生命。不是靠我们的努力才能带出神的作为,而是我们的无有,不足,软弱,担心,害怕,无助却带出神的一切;不是我们用力才带出祂的能力,乃是神将祂的大能带入我们的无能之中。

 

【哥林多后书12:7-9】,保罗如此说:又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我叁次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

这是使徒保罗跟主互动的一段经历。他向主祷告说:主啊,我身上有根刺,就是撒旦的差役来攻击我,所以请你叫这刺离开我。圣经没有明确说这根刺到底是指什么,但这真是说他的眼中有一根刺吗?当然不是。保罗说这根刺加在我身上,不是代表他的身体上好像真的有一根刺,而是指撒旦的差役不断地攻击他。无论保罗去哪里传福音,他总是遭遇很多的逼迫和抵挡。不过,这也恰恰显明,每一次当神要带领我们从一个地方到另一个更高之处的时候,撒旦魔鬼总是不甘心,极力地攻击和阻挡。从人的角度看,抵挡保罗的是当时那些律法主义的犹太人,但我们知道,魔鬼它本身就是律法主义者,它是非常掌控、非常苦毒的。所以那些被魔鬼蒙蔽、压制的,也充满定罪、愤怒和苦毒。魔鬼藉着一些抵挡福音的人给保罗套上套,这也说明了保罗给当时黑暗的权势制造了多大的麻烦和恐惧。可想而知,他们的抵挡,对保罗而言就像身体上的一根刺不断刺痛着他,所以他说为这个事叁次求过主,叫这刺离开。主啊,当我受逼迫、被拦阻、被攻击的时候,我真是苦啊。所以求你帮助我,把这个刺、那些拦阻、那些抵挡,那些攻击都挪开吧,主却对保罗没有这样做。对于一次次的攻击和逼迫,保罗也实在是受够了。但是主耶稣回答保罗说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。很多人会对神抱怨说:主啊,我没有向你求够用的恩典,我只祷告求你把这根刺马上给我快快快快挪开就好。当我们面对一些拦阻、攻击的时候,肉体的倾向总是很容易抱怨,配上担忧和恐惧。但主的心意,往往不是挪开我们不想面对的环境,而是带着我们穿越这个枪林弹雨的环境,带领我们一个个打通关节。当我们经历环境,软弱和疲惫之后,才发现我们多么需要一个温暖的怀抱,一个有力的膀臂,一个坚强的后盾,一次圣灵充满能力加添,才恍然大悟,原来依靠着祂无限浩瀚的恩典,我们竟然能活出超越我们想象的、更精彩的、更丰盛的,更丰满的生命。

 

我们每一个人跟随主的日子都有过刚强和软弱中起伏。从自以为站立得稳的逞强,到发现自己在处境常常竟是如此不堪一击的懦夫。而当我们处在软弱和无力之中再一次靠近主,靠着主的恩典神让我们重新刚强起来。神的恩典让我们在跌倒的地方再也不敢夸口,在站立起来的时候由衷地感谢赞美神,而不是去窃取神的荣耀。这就是神的天意(PROVIDENCE),是神给我们每一个人精彩纷呈的美好计划。简而言之,也就是神等我们把骄傲,自义和自以为是打成碎片时,然后祂等待我们愿意回转愿意寻求时,祂就用祂的宝血和破碎的身体来完全修复我们,修复得比原先更美更荣耀。

 

回顾过往的日子,多年来都没有真正迈出那真实的一步,就是不再伪装和逞强。为什么我们很多时候心里许多苦痛和苦毒,一直走不出来。其实这一切都与我们只领受定罪的教导,律法主义的绑架息息相关。主的心意,绝非要打碎我们,让我们被定罪或更自卑。祂乃是要重建,建造一个全新的生命,而这个全新的生命,是祂无法勉强我们活出来的,乃是藉着听得正确、信得正确,自然而然地卸下武装,领受洪恩,一点一滴活出祂的生命来真实体现和表达出来的。恩典的教导让人活,定罪的教导让人死。恩典真理让人勇敢,律法主义却将人压制。祂负责无偿供应我们所需的一切,我负责相信祂的应许淡然无惧地来到祂的面前领受一切。当我们持续地听得正确,必然会信得正确,然后慢慢地,在一点一滴的领受中,我们的里面会油然而生出更大更坚固的安全感,也会释放出更自由的喜乐甘泉,安息的生命会由内而外地流露出来,故作坚强的面具会被撕下来,对不够好的自己会不由自主地接纳起来, …… 当我们持续浸泡在恩典的海洋中,就会发现,自己的东西越来越少,基督的生命越来越大能地彰显出来。无论环境是怎样,依然高唱哈利路亚!祝福你,有美好的一天,我们下回见!

 

2018年3月31日

分享博文至: