字体 -

生命思想 | 靠自己生命永无退路

   

标签:生命思想 馬太福音 賺得全世界 无路可退

2018-07-13 17:05 星期五

 

生命思想 |  靠自己生命永无退路

 

-----------

馬太福音16:26

人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的魂生命?

-----------

             

很多时候,我们都是无路可退的。不过有人选择靠自己硬闯红灯,伤痕累累生不如死。有人却不甘忍受现实的苦痛和难过,选择结束生命。更有人靠着创造宇宙万物的上帝轻省地行在地上如同行在天上。

 

认识XQ是在一次聚会中。那天他一个人坐在角落里,一个人独自喝着酒,脸上发红说明他对酒有点敏感。时而看见他叹息时而又低着头沉思片刻。他的一个朋友知道我愿意结交朋友,就建议我去跟他聊一会。于是他走过去把我介绍给他。只见他脸上有了一点点笑容。旁边有人在大声谈论,有人在小声聊天,也见有人流着泪,知道有什么事触动了他们的心底。我和XQ深一句浅一词聊起来。藉着酒劲,他很快就把他自己暴露出来。他比我要小一轮,可是很明显看上去比我要苍老很多。以致他以为我和他同龄。他在一家大公司做高管,年薪半个百万左右,应该说要什么有什么。有家有孩又有房有车,很明显是一个典型的中产阶级。

 

光鲜亮丽的工作和令人羡慕的薪资待遇,背后的工作强度和压力也同样很大,年纪轻轻就已经谢顶,剩余的也是黑白杂间。前阵子,有一天晚上在公司加班到凌晨,一下子晕倒在办公室的地板。这样的情况已经持续一段时间了。虽然躺一阵子休息一会儿又回到办公桌,但最后还是下定决心去看医生。医院一查是糖尿病引发的低血糖,医生说:你怎么拖这么久,有点严重了。他回答说:没时间,太忙。医生叹了口气:你们啊,真是要钱不要命,记得要赶紧治疗,按时吃药,控制饮食,定期检查,减少应酬,别再喝酒了,也不能再熬夜。这次之后他仅仅在家里呆了半天,就急着又回到公司了。

 

他告诉我说:我已经开始注意身体了,我必须这样做。又去看了一次医生,还算稳定,再没有晕倒过。说得如此云淡风轻,脸上却写满了疲惫和无力。他房贷三万多,两个孩子上私立幼儿园,太太在家,老家还有两个经常生病的父母亲,弟兄姐妹们都不是很好,他还要时常接济他们。肩头的重担逼迫着他无法临阵脱逃,无法停歇下来。也就是说,无路可退。全家人的生活都靠着他的工作。否则一切都会改变。我分享了信主的见证,他表示愿意来教会。然而,一个若不真正看到自己问题,若不寻求的人就如圣经里说到:“人若赚得全世界,却赔上自己的性命有何益处呢?”今天世人常常看重物质的寶貴,看重人拥有的为贵,看重别人所看见的为重,而不認識人的靈魂的寶貴。他们想要在这个世界上寻求幸福,但是他们却恰恰因此而失去了幸福,或是一门心思地钻在世界的世俗之中,把赚取钱财、资源、世上的成功,权利为首要的目的,更是为其搭上性命还不知。我想人生在世不外乎寻求的就是内心深处真实的平安喜乐,所以圣经里教导我们有衣有食就当知足。

 

事实上,虽然我们每一个人面临的挑战和处境不同,因着人性中无法克服的罪性问题,我们每一个人都是无路可退的。回到上帝面前,承认我们的无力,承认我们的软弱,承认我们自己是因着罪性无法进入上帝的怀抱,无法在真正的自由中翱翔。也无法卸下劳苦愁烦和重担,轻省的回到温暖的家。耶稣基督成为我们唯一来到上帝面前的路。祂在十字架上的舍命流血,成为我们的赎罪祭,让我们可以有机会坦然无惧地来到神的面前,与神的生命连接,成为万王之王的王子和公主,万主之主的的儿女。让我们不仅在今生因着在主里有永恒的盼望,来世在主里永远永远与祂在一起。

 

上帝给我们每一个人来到祂的面前的条件就是心里相信口里承认,心里相信这位神的儿子在十字架上为我们成就的救恩,相信我们接着祂的死和流血将我们与神和好,能够来到神的面前。口里承认是向神和人宣告和见证神的恩典。进入到神的生命内里的我们,神的灵也就住在我们的生命中。在我们与祂同行中,祂就在我们的心灵做工,改变我们让我们越来越像主耶稣基督的样式。成为一个爱神爱人和为神作美好见证的人,让我们与神的性情有份,让神的心意成全和满足。

 

愿我们每一个人都拥有神的生命,顺服祂的引领,得享平安喜乐的人生!

 

2018年4月2日

分享博文至: