字体 -

短宣分享 | 一点对参与宣教工场服侍的思考

   

标签:短期宣教 思考 短宣经历 差传

2018-07-13 17:29 星期五

 

短宣分享 |  一点对参与宣教工场服侍的思考

 

下面这些文字是附在给PCCO差传部的短宣申请表中,只是以第一次短宣的经历谈了一点自己的看法,供大家参考。

 

————————————–

 

有过中东阿拉伯联合酋长国(UAE)那次短宣经历,知道出去以后,一定要放下我们的身段。学习如何明白所要服侍的那些人处在何种的难处和苦处的境地。很多时候,我们走出去时,常会以我们在北美的生活惯性,方式以及表达出来的一种自己,往往带出自己都感知不到的一种优越姿态,结果去服侍宣教工场的当地人时,以为在北美习惯的做法是最好,也有想要以自己的认为和意志不自觉的加给他人的心理,结果可想而知,当然是适得其反,就会与当地同工或接触对象之间的沟通受阻。主让我们成为一个走出去传福音的人,是要我们能够时时真正静下心来,学习主耶稣道成肉身的样式,做一个倾听者,安慰者,和祷告者。借着心与心的联系,爱的衔接,把耶稣基督道成肉身的实践体现和表达出来。

 

其实,这种情形不仅仅需要在宣教工场,也需要我们在教会服侍中成为这样的实践和表达。教会里的惯常行动,当我们忘记我们的目的和神给我们的使命时就会或多或少的表达出这类属灵的忽略。知道这样的惯常将我们带入到一种看不见的人真正心灵需要的忙乱中,大大阻碍我们与有灵里需要的人接触。所以,我们这次也在神面前切切祈求神,为我们短宣出去也能预备有这样的心,寻求让神来完全在这次两个星期中掌控我们的心,藉着提醒来看到周围人的需要,学习从不同的切点入手,将人带到神的生命深处,求神亲自改变他们的生命,也让我们看到再次密切与祂的关系。一切这样的服侍神都是要我们耶稣基督的心为心,先在神面前成为一个谦卑顺服的人。因此当我们决定要参与这次短宣任务并为此做准备时,特别想到以下四个方面可能要面对的。简要的说就是求主赐给我们一颗事事都能来到祂的面前祷告的人,一个完全放下自我看到别人内心深处需要的服侍,在这其中不僵硬不呆板按照神的带领“见机行事”,目的是让别人和我们自己都能和神建立一个美好和亲密的关系。

 

信心祷告

 

祷告是神的儿女一切事物开始前需要做的。从我们知道到预备,先在我们俩开始,渐渐我们开放在一些灵里相交多的弟兄姐妹们中,再开始到小组团契,以及后来开放到全教会,组织这个微信短宣祷告群目的是邀请弟兄姐妹进入这个祷告团队,能够借着我们分享,借着我们祷告请求,让我们在主裡常常借着祷告,一起与主同工,我们一同在主裡长进,成熟。求弟兄姐妹们每天求主时时软化我们两个人的心,预备我们所要服事的那些人的心。求神治死我们自己的骄傲和隐而未现的罪,知道服侍这些人也是服侍主。当面临与文化,事工和个人困境斗争时,求主让我们能够明白神的爱永不改变。神给我们的感动将会成为我们的激励,知道背后有PCCO和BCCC,RHCCC的弟兄姐妹们默默祷告支持。求弟兄姐妹们也为将要在第一个国家中遇到的几个家庭祷告,求神让我们能和他们有灵里无阻隔的交通,深入的属灵看见,也求神让他们能够将他们遇到的难处,苦处和问题表达出来,借着分享和祷告放在神的手中。也求神能让我们与他们一起协同,彼此鼓励和支持,建立起长期的伙伴关系。十九世纪亚瑟·塔潘·皮尔森(Arthur Tappan Pierson)牧师曾说过:“宣教行进中的每一步都能直接追溯和寻找到来自祈祷的力量。(Every step in the progress of missions is directly traceable to prayer.)” 可见宣教的每一个阶段每一步都离不开祷告的支持。感谢神,为我们祷告的弟兄姐妹们就是神在我们出行在外时祷告天使,将我们托在祂看不见的篱笆保护中。

 

仆人服侍 

 

宣教的目的不是要去由高而低地去指导别人如何去做,而是踏踏实实地从中学习如何成为一名顺服忠心的仆人。在宣教工场要的是从心而来的服侍,而不是将我认为最好的加教给他们。所以真正以仆人的心志,在服侍周围的人中体现我们对神的爱和忠心。谦虚顺服,放下一切我们在北美教会的已经习惯的感受和模式,放下一切我比那里的同工强的心态,将自己放在和当地那些有需要的人和家庭同等低的位置,设身处地的体恤和感受他们的难处和需要之点,在做之中得到服侍的喜乐,看见上帝的荣耀。这中间,若我们愿意牺牲自己舍己摆上时,耶稣基督的爱,怜悯和温暖就都一一表达出来。别人也看出我们是从神而来的样式。这个道理非常简单,但是非常难做出来,所以需要神的恩典,先让我们真正理解体会何为耶稣基督的道成肉身,如何看到自己的缺陷,如何在实践中效法耶稣基督,活出影响别人的生命,见证上帝的作为。蒂姆·凯勒(Tim Keller)牧师曾在他的一本书中说到:“因为主耶稣就是以这样最为基本的方式服侍了你,所以你也就得着了最快乐心的需要去服侍祂和人群。” (Pastor Tim Keller said, “Because Jesus served you in such a radical way, you have a joyful need to serve.”)

 

灵活变动 

 

宣教工场上从来都不要忘记,撒旦魔鬼在无时无刻地渗透在一切与服侍上帝的工作中。牠会试图找机会阻止我们所事先设定的计划。另外,工场的国家和民族文化和习惯做事情往往会与我们的理念不同。所以我们有我们的日程安排,计划和期望,以及已知的事,可是神会让我们做祂真正想要做的事情。也许我们原本计划的很可能,因着现场情形的改变而被改变或完全放弃。打乱计划常会让我们有挫折感或抱怨,但真正我们在工场上的服侍很可能每天都要应对这种不确定性。这在我上次短宣中就发生很多这种事。原本要去带查经的地方远离阿布扎比城区,晚上开车出去,天太热GPS都不工作,有时找不到地方,有时不小心车被陷在沙坑里,耽误查经分享。虽然时间缩短,但是神却将这些时间和分享的经文都完全使用,人的计划的改变和推迟都不会影响神得生命的时间。也就是说,神要用我们在祂最需要的地方,而不是用在我们自己认为的技能和计划安排中。在整本圣经中,很多地方都让我们看到如何灵活地服事主(创世记12;马可福音1:16-18;马太福音2:7-12;使徒行传25:9-12;腓立比书1:23)。外在灵活的服侍是要一颗内在对神坚定的认定,祂是永不改变的。神让我们更好地理解在宣教工场开展事工的入手,就是让神以一种与我们已经惯常的思维和人工的计划不同的方式一起同工,在中间看到顺服,主就借着这一切,让我们看到神做工是何等奇妙。

 

深切关系

 

无论我们认为要去何处,自然我们有自己的方式或计划的去走,但我们要知道我们在那里一切的作为都是要表达出主耶稣基督的爱和怜悯。若认识到这一点后,我们的计划项目和时间表都是为这一切服务的。当我们在服侍工场向别人展示神的恩典,神的爱时,我们不是不需要用熟练的当地语言来表达我们的爱心,而是我们要展现我们从远道而来看望他们和爱他们的心。这一点对我们短宣的显得尤为重要。时时要记住专注于人要过于已经设定的计划项目。耶稣基督的怜悯,爱和接纳,不仅体现在我们努力的汗水和才智的能力上,更是以主给我们的柔软谦卑的心通过我们温柔的接触,体贴,关怀和爱的言语就把神的形象样式充分表达出来。不只是按部就班式的完成救恩知识的传授一走了之。他们需要的是心灵的触摸。

 

神赐给我们宣教的意念已经有很长一段时间,其实我们也是在有意和无意中在准备这样一份使命。参与过往宣教年会,接触一些长宣宣教士,读一些宣教士的传记;并在参与教会主日学和小组服侍中,学习特定关怀一些生命中有需要的人,无论是灵里挣扎的或身体软弱的,在定期见面分享和祷告,学习如何帮助他们对神的认定,对自己目前状况的认份和不断的认罪中成长成熟起来;也在门徒训练中学习如何在言语和关系建立中来表达神的爱和关怀,学习用笔将神的恩典在我们生命成长和心向上帝的旅途中的感受表达出来,记录见证神在我们和我们一家人身上美好的作为。

 

将一切的荣耀颂赞和感谢归给我们天上的阿爸父,愿神的名在一切的事情上被高举!

 

2018-06-11

分享博文至: