字体 -

短宣笔记 | 不是没有家

   

标签:短宣笔记 跨文化 徒步宣教 耶稣基督

2018-07-16 07:59 星期一

 

短宣笔记 | 不是没有家

 

“HB叔叔,我想今晚在晚饭时间和你有一些分享好吗?”斯蒂文看着问我。

 

“对不起,Paul和Naomi今晚已经约了我们。我们明晚可以不可以?”我回答说。

 

“当然可以了。那我们就约明晚了!”他显然很高兴地说道。

 

认识他是在第一天到达泰国BKK机场时他作为我们那个大巴的召集人。我和LP在他几次检查人数时都被遗漏,于是我们曾经与他有过核对。那时他身上用绑带背着一个一岁左右的小女孩。小女孩脸上一直微笑着,引得很多人都去逗逗她。

 

后来在大巴上,我问LP:“今天这个召集的弟兄脸上似乎在哪里见过?”

 

“不大可能。但他长了一个娃娃脸,很容易和你有些朋友对搭。”她说。

 

整个大会期间,他和其他当地的弟兄姐妹们为安排交通,住宿,吃饭,营会期间各项进程付出很多。大厅变小厅设置隔档时,食堂门口发放餐卷,有人需要与餐厅人员沟通时都有他们身影。

 

第二天晚上,他早早就在餐厅门口等我。那天,供应的是泰式酸辣米粉汤,需要工作人员一个个为每人准备。于是我们的谈话就在排队中开始了。

 

“我看见你的时候,就像一个父亲。心里就有一个愿望想和你分享分享。”斯蒂文说。

 

“我也觉得似乎在哪里见过你一样。看见你们不停为大家服侍,心里充满感恩。尤其看见你与你的小天使女儿Amy互动时你的耐心和细腻入微,就知道这是天父给做父亲要学习的功课。”我回答道。

 

斯蒂文和太太都是在年龄很小的时候父亲因车祸而不幸去世。妈妈带着他们艰辛的生活。小时候,不好好学习和在外面惹事,常让妈妈生气,用棍棒敲打他。他的成长历程中缺少了父亲的爱和陪伴。直到后来信主,成家,生了孩子,才慢慢明白母亲的爱,也从耶稣基督那里学习做一个好丈夫,做一个好父亲的样式。后来,我也分享了我的信主历程以及教导三个孩子成长过程中的点点滴滴,希望对他也有帮助。

 

感谢神,他信主后就将自己从苦痛的背景和周围世界分別出来。看到神在他身上更美好的计划,那就是愿意将他自己的時間、身體,從屬世的事上分別出來全然摆上为神使用。他跨文化宣教的第一个禾场是在柬埔寨。他在那里的时候,已经开始语言和文化适应,但是神又把他和太太带到泰国清迈与保罗和太太两家人开始一个新的禾场。他们两家在那里有了各自的神赐的产业。

 

他分享了一个非常特别的徒步宣教旅程。他们曾徒步或搭顺风车,大巴或火车,学习早期使徒时代方式去六所不同城市的寺庙、教会、学校和市场,在这些地方发福音单张,并传讲福音。在旅行中,神让他们在饿了累了困了时,无处接纳时仍“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是  神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:15-18)这些话语不断鼓励他们,紧紧地依靠神,学习在徒步宣道中,他的思想、他的生命將不断改變,心更加看到神国度的奇妙,看到忍耐,感恩,爱人的心这一切都出自耶和華。第一天走了十多里,才有人给他们一个顺风车。车主69岁,是一位基督徒。给他们吃饭,送他们到目的城市。这件事看到了上帝与他们同在,神是信实的主,祂的恩典实在够我们用。到达这座城市绕城祷告,搭到一个顺风车路上避免一场大雨的袭击。赶到下一个城市,下车的时候还在下雨,他们就祷告能尽快找到住处,神引导在晚上七点半前找到了当地的教会。接待他们住,买吃的给他们。第二天是主日一起聚会,并献诗歌,牧者请求弟兄姊妹为他们接下来的行程代祷,并特别为他们奉献。下午在当地市场传福音,并和去乡下举行另外一个主日聚会。第二天,他们早起彼此祷告离开。继续去主路徒步行走并希望能搭顺风车,但一直没搭到。下午近五点,他们步行顺利到达彭世落市。他们就在进入寺庙前祷告,他们向和尚表明是基督徒,就接待他们。吃住和路上的路费都提供给他们。当和尚在大堂念经时,他们就大声为和尚们祷告求主怜悯这些执迷不悟的和尚,被世俗宗教捆绑在其中无法明白独一真神的心意。

 

离开寺庙后又去到了下一座城市——碧差汶。那里有西方宣教士在一百六十年前建立的当地人教会和教会学校至今主日有五百人聚会。在碧差汶,他们去当地大学里传福音。一个15岁的女孩听到福音后马上悔改归向神,看到神的恩典、神的工作和神的见证就这么信实。一位泰国弟兄将他们送出八十公里之外。他已经要全时间出来服事神。中午,他们到了一座小城隆塞,而后,直接到达泰国东北部一座大城市,当时已经下午五点多了,找不到住处,就去了寺院。和尚接待了他们,并和他们一起吃早饭。下一城,他们举牌后一辆敞篷的小货车搭载坐在上面享受着周围的美景,一起诉说神的恩典,不住赞美神。后有换上大巴,下午到达目的地。在一个教会住宿两天,弟兄姐妹们为他们预备饭菜,并与他们有美好的交通。教会里一位老奶奶在生活上帮助他们,并在他们到下一座城市之前的路上打电话给他们问是否有吃的有住的。一路上,她的电话不断,她的祷告陪伴他们全部的路程。

 

之后,他们在下一城里看到有华人教会、泰语教会、宣教机构和一家神学院。前面三家都没有接待他们。最后一家神学院欢迎他们入住,但房间收费比外面旅馆还要贵。他们无法付出,那里的牧师便让他们离开。他们仍旧喜乐地离开了,并为那些拒绝他们的牧师们祷告。在后来分享中,看到这些教会和机构里如此待他们,求神怜悯让他们不要光有敬虔的外表没有爱人的心。他们太累了,跑到露天的体育场睡觉。后来,其它徒步宣教旅行小组又在一个基督教学校集合,在那里住了三天。听一位服侍了十五年的宣教士给他们介绍泰国的情况,看到泰国是亚洲唯一没有被殖民过的国家。福音已经进入这地近两百年,可这里的泰国人信徒很少。而少数民族信主者很多。这里真的需要愿意委身的工人,人人都知道福音书中好撒玛利亚人的故事,“谁是我的邻舍?是那些需要帮助的人,那些生命濒临死亡的人”。再一次,向大家挑战,你愿意放下你舒适的生活为主去到泰北,进入到生命有需要的族群中间,成为他们的好邻居来生命影响生命吗?求主怜悯泰国,现在泰国南部伊斯兰教向北有计划地渗透,求主兴起他的儿女来堵住破口,让神借着你大大祝福这块土地。

 

一首曾激励很多宣教士的诗歌再次表达心声:“不是没有家,不是不想家,只因还有许多的人流浪在天涯。我的家人,别把我牵挂,现在我们背上行装准备要出发,不愁独行,主为伴,我们走到那里,就是我们的家。” 神再次呼唤我们每一个人回应普世福音需要,愿你我成为其中一份子,你愿意吗?

 

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 

二零一八年六月二十三日于泰国RH

 

(徒步宣教旅行的一些细节从他们写的见证文章)

 

 

分享博文至: