字体 -

短宣笔记 | 危机成为转机

   

标签:短宣笔记 危机转机 叙利亚 耶稣基督

2018-07-13 18:33 星期五

 

短宣笔记 | 危机成为转机

 

外面闪电雷鸣,大雨滂沱。走廊远处看见雅各弟兄一个人站在那里,眼望着雨柱思想着什么。我走过去打了招呼就和他聊了起来。昨天早餐我们坐在一起,已经有过一点认识。

 

他和太太哈娜姐妹都是大学毕业后在东南亚一家神学院读书相识相爱结婚。毕业后选择来到中东在A国首都以北几十公里的小镇服侍叙利亚战争中逃离家园的难民。他们当初选择这里也是经过很多的祷告和考虑,知道这里的处境危险,但是需要非常的大,庄稼已经熟了,就等着收割。

 

“叙利亚战争表面上看带来人民流离失所,家破人亡,这是危机。可是,另一个方面,这种境遇让所有的难民思想人是何等的无能为力,看到他们的伊斯兰信仰一点都不能把人们从心灵深处解救出来,反而让人们反思他们祖祖辈辈的信仰在生命的关键时刻没有用处。所以,上帝使用我们来到这里借着这样一种处境把耶稣基督和祂钉十字架的福音告诉给他们。”雅各弟兄说道。

 

“这个国家容许你们大张旗鼓地给穆斯林民众传福音吗?”我问道。

 

“这里是不容许我们给穆斯林传福音,但是难民们所处的处境,需要救助,需要解决他们的最基本的生活需要。我们与他们交朋友,建立各样的生活小作坊起步项目以及小手工,小制作来筹集生活需要,帮助他们一点点从困境中走出来。也为那些孩子们开办艺术学校把福音和爱的种子播撒在他们的心中。感谢神,奇妙的作为。叙利亚战争前,这里只有一间公开的当地教会,战后难民涌入,教会已经有七间了。这在过去是难以想象的,完全是神的恩典!”他接着说道。

 

他和太太已经在这里服侍难民两年多了。慢慢地开始用阿拉伯语与当地人和难民沟通交流。他们有一个九个月大小的小男孩。

 

他提到叙利亚战争让过去过着稳定生活的人们开始让他们对自己所信的伊斯兰教和阿拉真主的思考。为什么这样的宗教让战争双方都奉真主的名和打着替真主行事却行杀戳和毁灭的事呢?为什么会在互相残杀中抢劫掠夺和不法的事呢?这些他们无法从他们的宗教里找到答案的问题不断困扰他们的每一天。

 

雅各弟兄给我讲述一位他的难民朋友发生的事。他在战争开打前在叙利亚是一个中上阶级。生活优裕,不担心如何生活需要。他有自己的公司,往来于阿联酋迪拜做生意。出入于豪华酒店和过着高端的生活。对他们的宗教信仰也是笃信不疑。那时若有人向他传福音和圣经,那会是对他极大的冒犯。可是,战争开打后,伊斯兰国(ISIS)成员们专门抢掠他们这样的富贾人家。他不仅失去了所有一切的钱财,家破人亡,自己还差点丧命在他们的手下,他的腿也被致残。今天,他沦落在没有人看他一眼境地。当雅各弟兄最初接触他时,与他分享耶稣基督的爱而且没有任何低看他的意思。他想到他今天处在如此惨败的境地,竟然有人愿意坐下来,不顾身上的臭味,还看得起与他聊心里的苦楚难处。他就开始反思自己宗教信仰,慢慢愿意更多了解基督耶稣并祂钉十字架的福音。感谢神,经过一段时间的思考,最后决志信主,成为一名愿意生命摆上的门徒。因着他的生命改变,他的见证,把一个个难民带来得救信主。真的是感谢赞美我们的主,祂的意念高过人的意念。

 

雅各弟兄告诉我曾经有有一位当地的穆斯林朋友。他们接触了很长一段时间,没有一开始就把福音硬塞给他。在慢慢反思他的信仰让他看到他信的伊斯兰教无法让人的罪性的东西挪去除掉,更是无法真正释放心灵深处让罪的缠绕。他一直在观察雅各弟兄,问他为什么舍弃自己美好生活来到语言文化不同的地方和人群中生活?为什么要去接触生活低下的难民群体?他在观察雅各弟兄的生命以及从其中流露出来的行事为人所表达的东西大大影响这个人的生命。最后,他决志信主,成为主内弟兄。借着他的思考和内心思辨去影响其他与他有同样思路方式的穆斯林信主。他对雅各弟兄说:“如果你一开始硬把福音加给我,也许我们很快就会谈崩了。谢谢你的耐心和爱心,让我从你们的身上看到了耶稣基督那美妙的福音。”

 

他和太太与其他在同一个团队的弟兄姐妹们密切配搭参与当地教会的服事。对这条不归路没有一点后悔,会坚定一直走下去。他也是让我转告北美的主内肢体能够在灵里借着祷告多多支持他们。他们也愿意接待从各处来看望他们的访宣和短宣队,借着一起参与他们的事工,一起分享他们的酸甜苦辣和经历神在那里奇妙的作为。

 

弟兄姐妹们,你愿意为他们祷告后方支援一起走这条路吗?你愿意将成为一个访宣或短宣或长宣去进入到他们中间给予on site的支持吗?想想明年你一个人或和太太或带上孩子们一起经历奇妙生命改变。

 

愿上帝祝福你!

 

二零一八年六月二十一日于泰国RH

分享博文至: