字体 -

短宣笔记 | 柬埔寨混合的味道

标签:短宣笔记 宣教 柬埔寨 佛教浸透

2018-07-30 02:50 星期一

 

短宣笔记 | 柬埔寨混合的味道

 

按照设定的时间,Sam和Hao已经在旅馆外面了。我们迎着出去,问候之后,为这次出行一起祷告,求神的同在,也保守一路的平安,能与这个小学的同学们有一段美好的时间。

 

这个国家从外在环境看要比邻国泰国滞后20年,也很像中国的七十年代末期的状况。过去一个东南亚的粮仓,却经过法国占领,美国侵略,越南进攻,以及红色高棉大屠杀,将近三分之一的人口变成为一堆堆尸骨。这些在柬埔寨人民中一直是一块沉重的创伤。虽然近些年来,改革开放的政策措施吸引大量投资者,但是无论自给自足的基本保障和人文生活社会依然还在最低的水平。所以各处都有乞讨要饭和衣食不足的问题。

 

1993年以来随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。目前,正在选举新政府的大选时间,路边和各处都有候选人宣传广告牌。我们在路上祷告愿当政者都能服在神的掌管之下。

 

一路上看见人车动物特别是一大群牛满街各处任意乱跑,四面都是此起彼伏的嘈杂声,混合着不同车喇叭声,宛若在演奏着多声部的交通协奏曲。我们的车行走在金边城外的公路上,路边普通的平民过着简单的生活。两颗椰子书间帮上绳子拴着的吊床就已经悠闲睡觉。我们眼中的新鲜无非就是他们这样在麻木中日复一日在进行的慢生活。任何一个村庄无论走到哪里,破败的一片房屋之中视野里都会跳出一两座金碧辉煌的佛庙,到处都看见穿着黄色袍子的僧人化缘的情形,无非就是借着花钱买平安,可是看着一张张惶恐担心的面孔,分明是钱买到的只是一时安稳。究竟花多少才可以保证他们心得安稳吗?可见世俗生活被几百年的佛教浸透的没有了界线,街市气味和各处门前点的香烛味道也分辨不清。

  

柬埔寨是个被佛教捆绑很深的国家,宗教的渗透并无法将他们从生命的根底救赎出来,反而让在这样的缠累中更加深了百姓的负重。日常生活的每一个角落都可以看到,在人们见面,谢谢和再见双手合一低头之中就看到他们内心深处希望得到平安的愿望,可是他们的想望却被人手所造的神佛掌管,并没有从有限的人所造的有限的佛来解救人间苦难和“保佑”中得不到生命真正的平安,更是这种靠自己行善积德又不知自己行善多少才能够在下一次轮回转世中进入动物或人中间挣扎害怕,不知所措,不断徘徊。这一切偶像文化深深渗入这个民族血脉灵魂,仍旧不安地在寻求完全的生命救赎。愿在这里为神摆上的宣教士们把神那真正救赎人生命的福音带给这个族群,让神的国度在这里彰显,让这里的人民和执政掌权的都完全服在上帝之下。

 

“suostei” 我们进到这所小学校的校园里刚刚停好车下来就听到校长走过来问候。这个五百多户居民的村庄有五所小学一所中学五个寺庙却没有一间教会。这个学校的校长他看到了远处,他容许Sam这个宣教团队在这里教英文也教中文,也可以在教学中分享福音。每周二和周四两次,每次分初和中级班两班,中英文各两堂共四堂课。我好奇地问他们为什么会选择这里?他们是以这地方为更远的异象准备。孤儿院里有一个最大的孩子以诺将要高中毕业送他到神学院读书,这个孩子有亲戚住在这村里,将来一旦神学院毕业就可以在这个村里建立教会。这些学校的孩子们将来大部分都会在村内生活,因着在这段学校的教学为他们打一些信仰的基础,以便以诺来这里来开展事工时更加容易切入。他们也在这个村子边买了一块地为要将来建一个教会与技术学校。感谢神让这个宣教团队看的远摸着神的心意尽心尽力地服事摆上。愿神的旨意行在地上如同行在天上。

 

这个学校是一个四间教室连在一起排屋。可见有的年级合班在一个教室里。有一间独立小屋是校长和老师的休息室。非常简陋,没有空调电扇,上课时热的要打开所有的窗户和门。教室里的白板和笔都是宣教团队赠送的。政府要求学生必须穿校服,上身白衬衫下身深蓝色裤子或裙子。

  

两个班的教学一个教周一到周日名称叫法。另一个班教面部不同部位和器官名。最后我们让大家学习和背诵“上帝爱你和我,耶稣爱你和我”结束了课程。与他们说“Leahaey”(再见)就又开始路上行程。中途在一个路边餐馆吃了饭,刘平肚子还是没有顶得住。感谢神,我们都在学习如何适应这样的饭食,知道当地人能适应我们也会慢慢习惯。这些宣教士们不也已经适应了吗?

 

到这里我就想到主耶稣自己那么圣洁那么在天上荣耀但祂却愿意进入到我们中间,愿意在被我们人类搞污秽的环境和罪人中间与我们同吃同住同生活,这种道成肉身不就是我们今天要学习的样式吗?以马内利住在我们中间,设身处地体会我们的疾苦,体会我们的处境,体会我们的需要,体会我们的无力,更是在祂与我们与同在中知道祂是主祂是神,借着祂这条在十字架上用祂的流血牺牲铺设和摆上的路,就让我们有机会进入神永恒的国度,在那里用属灵的眼睛看到的一切来改变我们自己的生活,影响周围的生命,把耶稣基督道成肉身带给我们的福音传递给周围需要的人。我们一起走天路,走这条耶稣基督为我们铺设的路,见证神在我们身上的作为,彰显神的荣耀,高举神的名。

 

愿神祝福大家!

 

二零一八年六月二十六日与柬埔寨金边

分享博文至: