字体 -

短宣笔记 | 王后的位分是为现今的机会

   

标签:短宣笔记 以斯帖记 神的护理 荣耀位份

2018-08-06 23:57 星期一

 

短宣笔记 | “焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”

 

早上起来一看表已经六点多了。灵修《以斯帖记》一口气读完了十章。对第四章第十四节处停留了很长一会儿。不知为什么有一种莫名的感动。这个问题让我有一个个更深的思考在拷问我的心底。

 

LP和Rachelle去厨房一起准备早餐。我一个人安静在屋里,祷告求神让我的灵进入到祂的生命深处。让我明白为什么在此处经文感动停留?早饭后我和刘平有一些自由的时间,我们两一起为此讨论了这段经文。在柬埔寨公职人员仍旧一周六天上班,只有主日休息一天。今天就是周六,大街小巷和往常一样仍旧车水马龙。教会有一个外展布道会在金边郊外石竹村工业园区。这里每月都有一次的布道会。这次正好是Rachelle宣教士布道分享。早饭后,外面还不是太热,我们就近在周围走了走。很多政府部委机关分散在城区各处,沿着Preah Sihanouk Blvd一直走到皇宫前的广场,联越抗美纪念塔,沿河边走了一阵。回到教会大家正在吃饭准备去石竹村工业区。

 

为我们开车的是一位叫陈豪的姐妹。她是一位金边当地华人,家里排行老叁。父亲以”英雄豪杰”为她和兄弟姐妹起名。她已经神学院毕业,目前为各地短宣队实地现场传福音做翻译。路上一个多小时的驾驶,我真的很佩服她能在这样一个险象环生的traffic状况中把握方向盘如此准确。后来才知道她是当地能够驾驶二十人以上大轿车牌照的唯一女司机。一路上她车里放着福音歌曲,她也随着音乐放声唱着。很显然她是一位很有恩赐的姐妹。

 

石竹村工业区是金边郊外大型厂房集中的工业生产基地。这里有一条路通向西哈努克港的公路,交通比较便利,路面很差,交通秩序很乱。我们今天去的大片厂区是由一位爱主的徐姐妹投资兴建的。她出生于汕头,后去了香港。先是在UAE的Dubai投资建厂,后来又挪到柬埔寨。今天正好有几位从Dubai就认识徐姐妹的几位弟兄姐妹们专程来看望她。这里约有六千多当地的工人。这位姐妹每月选不同厂区做一次布道会,每次都有二叁百人。而且为了能让工人安心的听,她都会停工停产并给他们发工资让员工参加。这次也是一样的情形。到达那里时,石竹村恩典堂当地同工已经在调试音响和预备场地。

 

布道会开始后,徐姐妹先讲话讲到信上帝是何等蒙福的一生。借着就是破冰游戏和诗歌敬拜。之后Rachelle以快乐的主题开始讲到人生永恒的喜乐。看到底下的员工仔细听道,聚精会神。翻译的陈豪姐妹,用她那娴熟的翻译和神情动作表达就知道她完整地把Rachelle的布道内容传达给员工们。最后有约叁十多个人回应愿意信主。随着这个厂区的员工信主人数增加,就需要一个教会来一起敬拜我们的神。那位徐姐妹看到了这个异象和需要,就在厂区周边买了一块地并在上面建了一个五层高的教堂,不仅有大堂,洗礼池,投影室,还有牧师和同工办公室,主日学教室,儿童活动区,牧师住宿区,客房以及厨房和聚餐顶棚。真是感谢神的恩典,神是从不误事的,祂的旨意必定成就。这周是这个教堂最后清理准备开始要启用的最后一周。愿神大大恩待这里的弟兄姐妹和牧者同工,让这里成为荣耀神的一盏灯塔,照亮那些回家人的路。徐姐妹带着我们参观了这个教堂的建筑物,她说她的女儿奉献了教堂正面的大十字架。高大的十字架将向南来北往的车辆行人告诉这里是敬拜赞美神的地方,更是求神让这里成为一个温暖属灵的家,让神的福音在此处广传开来。目前神已经预备好一帮当地柬埔寨的同工们在这个教会服事我们的主。也有一位国内神学生跨文化宣教实习一年。

 

回来的路上我们车开的实在是艰难。本来只有不到二十几公里的路程,却开了近叁个小时。今天是那里的周六也是很多人回家过周末的时间,很像我们的周五晚上大塞车的情形。可是我们心里是无限感恩,心里充满对神的赞美。祂不仅让那么多的人信主成为神的儿女,也让我们看到那里的禾场何等需要工人为此摆上,我们的心再次被圣灵感动。

 

晚上,我又读起《以斯帖记》在早上停留的地方,当犹太人全族要被哈曼灭绝之时,这段话是末底改对作为王后的以斯帖的提醒。我想到当撒旦魔鬼要借着人的罪性和犯罪,将神按照祂形象样式的人进行毁灭时,难道我们作为万王之王的王子公主,不就是像以斯帖被选召成为皇后的位子,也被神选召成为一个荣耀的位子,祂的心意就是要使用我们吗?要我们愿意在神的时间要把被罪带入死亡的人们借着福音被拯救。今天神也要我们,借着我们在祂里面的荣耀位份,借着祂给我们的异象,更是在生死攸关的时刻,需要我们为着“神爱世人”带给我们的使命,敢于迈出新步。从这段经文继续看到以斯帖勇敢的回复了养父末底改的提问,她连续以几个动词“去、招聚、禁食、不吃、不喝”,要求犹大百姓、使女们以及她自己,叁天内不分昼夜同心禁食祷告。其实,她完全顺服神的呼召,抱著必死的决心,预备去求王拯救犹太同胞。今天虽然我们没有直接面对生命的威胁,但对回应神的呼召对每一个基督徒来说应该是一样的。要以基督的心为心,以祂的眼看那些未得之民。

 

这段经文让我看见“神的护理(Providence)”,或神的天意。这里面若在神的心意中,也就是神的呼召中,神的手就会安排前面要发生的一切事情,而且一切事都会由神引导。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8:28)信主前一直以为人生的境遇只是一连串的巧合,信主后才明白一切的律例规定内在事物的运转都在神的掌管之下。每一个爱神的人一生也都是神精心安排计划在祂的恩典中。 焉知我们今天得了“儿女”“王子公主”的位分,不就是为神心意的满足和现今传福音的需要吗?

 

当我们在神面前认识到我们的位份时,是否像以斯帖一样明白现今神交给你我是什麽样的使命?如果有一天我们像以斯帖一样得著特别的机会,我们会是否有决心像以斯帖一样让主使用,为要借着发生的事来荣耀神?你我愿意面对这样的挑战吗?神不要我们自大自誇,也不要我们嘴上只有对神应允和求告,而要我们的行动,生命的改变,积极回应神给我们每个人独特的呼召,因为神要我们成为祂合用的器皿。

 

愿神感动每一个人看到那里的需要!

 

二零一八年六月叁十日于柬埔寨金边

分享博文至: