字体 -

短宣笔记 | 风闻有你到亲眼看见

   

标签:短宣笔记 风闻有你 亲眼看见 柬埔寨

2018-08-01 00:01 星期三

 

短宣笔记 | 风闻有你到亲眼看见

 

早上起来,我们一起灵修分享祷告,为今天再次出去去那个村子小学教中英文课特别祷告。也听到从隔壁的房间传出唱诗歌祷告的声音,显然是昨晚半夜来的一拨人。他们在我们出去之前就听见一起出去了。从说话的音调,像是韩国人的团队。我们洗漱后,就走到外面。太阳已经升起,慢慢周围的人开始忙碌起来。我们沿着另外一条人少的街道走,看到一家从没有注意的餐馆。当地人进去吃饭的人多一点。于是,我们决定进去试一下。我们坐下,有一个服务生年纪大一点。一听我们讲英文,就唤了另一个女孩过来。我要了一碗牛肉粉,刘平要了一碗没有肉的清汤粉。味道很好,我们加进很多蒜。后来又去市场买了油炸糕和油条,煮熟的芋头,白甜薯和鲜榨甘蔗汁。回到住处,我们都叫唤肚子痛。不知道哪一样东西吃后有问题。我猜测是鲜榨甘蔗汁,因为加入的冰块后来沉淀出来很多debris。

 

我们刚刚收拾停当,Hao弟兄已经在楼下了。我们叁人今天走另外一条路去那所小学。我们一路上分享,一路听着赞美的诗歌。时而停下来加油,时而买瓶水。约早上十一点左右到达那里。一看所有的教师们都是关着的。校长室也是锁着门的。校园的大树下,男女孩没有穿校服各自玩游戏。Hao下去询问,才知今天是公众假期,没有学校上课。但是孩子们还是需要上中文和英文课。而且校长已将钥匙交给学生了。

 

于是,我们就在学校附近的地方看看。不一会,骑着自行车的,步行来的,还有牵着牛来的,校园开始热闹起来。拿钥匙的孩子来了,打开两间教室和窗户,学生们开始涌入里面。时间很快,两个小时,两个班四堂课似乎一下子就结束了。和孩子们道别,看着他们渴望读书的那份表情,看着神对他们的怜悯,求神能够慢慢借着这个福音事工,把神的话和救恩给了他们。我们一起祷告愿神的旨意成就,愿神的国早日临到这个地方。

 

刚刚结束了课程,车到了路上,就是瓢泼大雨。最低气压下面,刘平已经有点困了。我和Hao东一句西一句的分享一些东西。快到住处,Hao接到电话说孤儿院的约翰不小心把一只脚的后跟搅进车轮里,很大的伤口。Hao非常焦急,于是建议很快送到皇家大学医学院附属儿童医院急诊。接着,一个电话连着一个电话。有别人问他的,也有他打电话问别人的。雨越来越大很快路上积水已经高过周围车轮高低。Hao告诉我,这种情形一点都不敢停下来,一熄火就再也打不起来了。我和刘平祷告希望神保守约翰的治疗,也求神保守车一路的安全。本来路两边都是人来人往,交通繁杂,秩序混乱,这一会儿人都躲藏起来只有落雨的声音。

 

这一路比平常要看的时间长一点。终于到了住所,一起祷告后Hao急忙赶往医院去看望约翰。回到房间我们也焦急地等待看急诊的情况。于是,我们也向我们短宣一队的微信祷告群发出请求。求神来托着约翰,让医生的创伤处理治疗都达到最好。很多弟兄姐妹们回应,一起接着这件事情再一次聚在一起,让圣灵充满我们,让神的同在在我们每一个人的心里成全神的意思。晚上我们一得到消息,就转给大家,直到约翰创伤处理后回到孤儿院,我们的心才安稳下来。

 

后来和他们团队同工交通才知道,这类事情常常发生。没有人喜欢这类事情的发生,也不希望这样的苦痛苦楚临到这些孩子们,然而生活中养育他们,各样的苦难就像一面墙,常常挡在生命前进的路上。当他们面临这面墙的时候,按照人的能力是没有办法爬过去或绕过去。可是,这其中神要我们学习很多属灵的功课。忍耐等候,信靠顺服,有些墙是一时无法跨越的,  “等候”就是等候神的安排。很多时候不太情愿,神让我们知道“等候”不是一种软弱的表现,而是从神那里重新得力。这样,当我们面对病痛的时候,懂得如何与病痛共存,懂得靠着神的担当让我们看到与神同在的美好。当今天这个社会似乎以为什么都可以靠着自己的努力得到的同时,他们失去了一种平凡的人生需要一种祝福,我们不仅需要上帝的国度、和藉著耶稣基督临到了世界的权能,得到从神而来的医治,和身体的康复自由,也不是仅仅为今生的解脱,而我们更大的盼望就是进入上帝的生命,那永永远远的与神同在的真实。耶稣基督不光要救我们脱离苦难,并且要让更多人通过我们的苦难蒙福见证上帝的作为。一个能够创造宇宙万物,能从泥土造人,掌管一切事物的律例,规则,公理,定理,原则,标准的上帝,祂让苦难仍然留在这个世界上,有我们有限的人所无法理解的奥秘。但我们知道祂的本性和属性就像祂创造天地时一样,都是出于祂美善和爱的缘故。

 

往往在苦难里面经历上帝,我们会转向跟祂建立美好的关係,这是我们在安逸的生活里所不能体会的。并且,在苦难中,我们的生命更加认识一个整全的上帝,我们生命品格得到塑造,改变,更加体贴上帝的心意。就像约伯在一切顺遂,成功,富裕,当然他自己和外人都认为敬虔顺服时,神剥夺了他的一切,财富和身体健康,他在其中经历思考。慢慢明白过去与神的同行建立在环境,建立在“人生成功”。可是当这样一个好人义人经历之后才体会到神的全能性。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”  也经历了与上帝同行,不是只是看上帝为我们的预备,供应和环境,而是真正进入上帝生命的内里得以明白祂的心。“我从前风闻有你,今天亲眼看见你。”  我想每一个在神里面经历祂奇妙带领的人都会有这样如约伯一样的感叹。

 

愿神祝福大家!

 

二零一八年六月二十八日于柬埔寨金边

 

分享博文至: