字体 -

神学实践 | 教牧的角色

   

标签:教牧角色 基督的心 恩赐 配搭

2019-03-16 19:34 星期六

 

课堂中提到的九个今天牧师的角色虽然不是每一个牧师都是这样,但在今天教会攀比文化中很多牧师的心都想自己成为一个全能者。例如,北美华人教会中牧师进修成博士学位非常风行。是他们神学知识不够?或是其它意图?一个教会牧师无论想要成为洞悉天机的神学家,博学多才的解经家,十八般武艺的哲学家,圣经真道的演说家,专业咨询的辅导家,八面玲珑的行政主管以及高瞻远瞩的教会属灵领袖都需要先认识到自己的能力有限,自己能做的都是神的许可,尽自己的本分把真正那无法评估的对神的心摆上神就悦納。一个牧者当然需要一定的神学知识和应对会众中不断冒出的一个个泡泡,但最最重要的那颗爱神爱人愿意摆上的心,否则一切角色只是作秀给人看。爱神就需要顺服谦卑敬畏神,看到神的心意就是将流离失所的羊找回来。爱人就是将神的羊教导栽培成神的精兵,差派出去去收割广大的成熟的庄稼,看到一切过程中都是赐庄稼的主的恩典。一个牧师的好坏不在乎他有几个学位证书,不在乎他写了几本书,而在乎的是否遵循神的旨意个人生命流露出的是耶稣基督的香气,将神的教会带入祂的更深更美之处。

 

圣经提摩太前书3章,对教会的监督 (或长老/牧师)的要求的确是非常之高的,不仅要求牧者必须无可指责,而且在婚姻上只做一个人妇人的丈夫,在道德和家庭上的高要求是要作众人的榜样。同时,也需要在教外有好的名声。“不要忘记牧者也是人,也可以说是一个罪人,他们也有软弱和失败的时候,能力固然重要,但神却看重牧者的内心。另外,教会的服侍是一个团队的服侍,单靠一个纵然有十八般武艺的全能牧者来带领,这个教会是一个非常不健康的教会。” 非常赞同在这个论点上的陈述。教会理应信徒各职其能,互相配搭,彼此弥补不足,发挥个人恩赐所长,让耶稣基督在中间显大。

 

另外,在提摩太前书第4章,对牧者详细罗列了很多责任,如下:

 

牧者提醒会众的错误 (4:1-6)

牧者是学习圣经的专家(4:6)

牧者避免不圣洁的教导(4:7)

牧者在敬虔上操练自己(4:7)

牧者努力的工作(4:10)

牧者以圣经的权威教导人(4:11)

牧者在属灵的美德上作人的榜样(4:12)

牧者拥有全面的事工(4:13)

牧者完成他的呼召(4:14)

牧者在他的工作上专心(4:14)

牧者在他属灵生命的成长上不断进步(4:15-16a)

 

可以说提摩太4章的所提及的牧者的责任侧重点在于”忠心“,一个牧者是否对主忠心显然比有一口好口才、有丰富的学识、有辅导的资格证书、具有管理的技能等等更为重要,当然我不在否定恩赐和能力的不重要,但很显然是排在次等位置的,首先应该是对主的忠心和顺服。

 

我觉得“將各樣才幹集中於牧師一個人身上的話,一方面牧師很容易過勞,另一方面教會其他的領袖恩賜便沒有機會發揮。”非常地对。所以,一个对神有信心的牧者不是要自己将多个恩赐发挥表现而是分赐给其他有不同恩赐的领袖和同工一起来做一个团队就会发挥比一个人更大的果效。我现在的教会为了让所有的基督徒无论信主多长,都需要有1-2个服侍岗位。除了像各细胞小组组长,全教会周日祷告会,差传宣教,主日学老师,第三第四阶门训人员需要特别安排外,其余如楼宇管理,厨房打扫值日,周日茶点预备,周日午餐预备,图书馆,数奉献,儿童各班主日学,周日祷告勇士,教会祷告群,音响管理,PPT管理,教会网页维护,教会会友名录编辑,文字宣传,网络技术支持,诗班,usher团队,紧急救助管理等等都需要人员参与。每年有一次事工博览会,要求每人按各自的时间和恩赐挑选1-2个岗位,不得超过3个来选择。博览会上各个小组有摊位讲解岗位的职责和需要。一旦选好将会由各事工小组上岗培训,开始运转。当所有的弟兄姐妹们在参与服侍中才体会教会大家庭和爱的合一。这个时候耶稣基督的身体被建立,神的名被高举,每一个人的恩赐被大大使用。

分享博文至: