字体 -

神学探讨 | 四维空间

   

标签:神学探讨 四维空间 宇宙万物 耶稣基督

2019-02-07 01:04 星期四


神学探讨 |  四维空间

 

问题:传统的看法,是神存在於四度时空之外,但却有在四度时空无处不在的。近代有一些宗教哲学家认为这是个既自相矛盾,又不合乎圣经教导的看法。你怎样看?

 

创造是神在永远中计划的实施。随着宇宙万物的创造,时间与空间也开始出现和存在。创造乃是神按着祂自由的意志,运用祂无比的能力而成就的。神本性的超乎万有性让创造的时间和空间都在祂之下,这都表明祂本身不受时间和空间的限制,也就是超越了维度,无论是一维,二维,叁维,四维到多维,祂在各种维度之上或称为的四维之外。这是人无可企及的神的不可交通属性中的永恒性。

 

可是神的无所不在性决定了神与祂创造的空间大小和时间长短的维度相融相契相合,祂的实存充满全地。对人更是用祂造的泥土按照他的形象样式和吹进的那口气成为有灵的活人。在诗篇里大卫王承认他无论走到天涯海角无论白日黑夜也无法躲避神的面(诗139: 7-12)。耶利米书中提到任何人都无法逃避祂的鉴察。“耶和华说,我岂为近处的神呢,不也为远处的神么?人岩能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说,我岂不充满天地么?”(耶23:23-24)。上帝对祂的儿女的祝福,也表明神是无所不在的。上帝的儿女们虽在叁维和四维空间和时间上,不在同一地方不在同一个时区,但却能坚信,那位“赐平安的神,必与你们同在”(腓4:9; 太28:20)。此外,我们在神面前的祷告,无论何时何地,带着心灵诚实,就能够面对面地遇见神,说明神的无限性和广阔性。旧约先知约拿在大鱼的腹中(拿2:1,9),新约使徒保罗在狱中(腓1:4,9);信徒在各样的境况下(雅5:14-16;王上17:17-24。王上18:36-38)凡求告耶和华的,就必蒙垂听(诗45:18-19)。

 

这一切都说明神不仅高于和超越被造物,而且又以祂所设立的各样律例法则浸溶在一切之中,让我们藉着万物看到和体会到神启示的真实。神的一切所作所为都不会自相矛盾,唯有有限的人受四维空间的限制,无法明白神的完全。神和受造之物之间,无论从可交通属性和不可交通属性上始终是存着一种界限,就是受限上的区别。

 

你的看法怎样与人的自由选择普容?

 

唯独神是自存的自由实体。祂创造人已经在一个有限定的空间和时间之中。人是按照神的形象样式造人,可以在与神的交通中享受神的美好无限,赞美神的奇妙广大,可是始祖的犯罪将人与神的交通阻隔,人的自由度大大受到感受到的空间和时间的限制。比如人想要人定胜天,可是却被神的规则和限定所辖制,往往人的有限性看不到预见结果必须担当责任。选择吸毒是人的自由,可是一旦选择在以为飘飘然的享受之中就要承担后果的限制和责任。也就是说人的罪性将这一限制引入到与连接神无限自由的境地相反的情形。

 

耶稣基督在十字架上的牺牲,让我们借着祂再一次回到上帝的无限永恒之中,在成圣之中让我们对上帝百分百开放给我们的恩典,怜悯,慈爱,智慧,圣洁,能力,信实,良善,忍耐等从已经认识的百分比上开始上升,但神的心意是不论我们处在哪一个阶段,祂要我们的心。一旦我们在祂里面,就会体验神的无限满足和丰富浩瀚。让神的属性浸透被人更加体验和明白,从而更加寻求和依靠神。人的美善就在圣灵的作用下在人的心内运行有极大的果效表达出来。

分享博文至: