字体 -

神学探讨 | 神的救赎主权

   

标签:救赎 得救 奥秘 福音

2019-03-16 05:55 星期六

神的救赎主权

 

“父神的確將獨子耶穌基督賜給世人,但只有「信祂的」才不致滅亡,反得永生(約3:16)。神向全部的人都邀請接受耶穌以至得救,但至於誰會接受或不接受則是神隱藏的預知。”我在信仰的过程中遇到过不同牧师在这一点的纠结,对我也造成过很大的混淆。在福音班上常常有人就此挑战大家,使大家以最后没结论而结束。其实神爱世人和神隐藏的预知在人看上去矛盾但在神那是何等简单的容易的事。

 

任何神学的结论若不是把人带到神面前而是引发内部争论和对立都不是神想要让我们做的。救赎的大门中,耶稣基督的救恩是否在救赎成就之前谁也无法知道。我们不能从人对神的某种理解来判断一个人是否得救与否。当一个站在门外徘徊,决定是否自己是被神拣选的时候,心中让他必定在犯嘀咕要不要进入门里。当他明白神对所有人的心意和救赎的大爱时他可能做出决定进去看一看自己是否在神的生命册上。当他凭着这个信心进入们以后回头看到自己的名字就在生命册上。但当有人在进入门之前就告诉他神的拣选只是针对一部分人时,他会对看神的救赎大爱转向看自己是否在拣选之列。若不明白神的救恩是白白赐予的,就会看自己的行为好坏来决定自己往前迈一步或是走开。有些人就是在生命册之内,可能就此永远失去机会。有些人以为不在生命册之内,进入发现自己就在名册之列。对神,人永远都无法测度,祂的爱和美善,祂用的方式都是我们难以企及的。所以我们作为神的儿女本分就是传福音,告诉这个整全的福音,耶稣不仅是救主也是我们生命成圣的主宰。至于一个人是否最后被神得着,交给神自己。我一个教会弟兄太太先信主,他自己顽固不化以致他自己和很多人私下都说神不会拣选他。可是圣灵的工作就像风来了就做改变的事。所以我们不要在传福音上先为被传对象设立个线条框住自己,却让这个框限制了框外更大片的无限。正像前面弟兄姐妹们分享的那样,神的拣选实在有太多的奥秘,有限的我们实在无法完全明白祂的作为。我们唯有敬拜遵从祂,让祂的荣耀彰显!約翰福音 18:8 中“耶穌說:我已經告訴你們:我就是。你們若找我,就讓這些人去吧!”

 

分享博文至: