字体 -

神学讨论 | 末世与神的国度

 

无论什么样的末世论观点(前,无和后千禧年派),人们在诠释神留给我们的奥秘中对将来的结局的推论都让我们看到人的有限性,也让我们看到的尽是盲人摸象的结果,虽然学者们各自找到不同的经文来支持他们的观点。然而,一个教会牧者或领袖所采用对千禧年派的不同看法,不应成为对传福音行使大使命有大的影响。耶稣道成肉身来到世界就是要传“被掳的得释放,受压制的得自由”(路4:18)把人真正带到上帝的国度之中。 

主耶稣在祂的时代和我们今天这个时代都是需要传讲“天国近了,你们要悔改,信福音”。因为神让我们每一个儿女都清楚知道,人的犯罪堕落,失去了人与神和所有社会和睦关系,世界变得混乱失序,因而产生苦难,疾病和死亡。而耶稣来到我们中间就是解决人的罪与死的问题。所以大诫命和大使命也反映这样一个态度。一个过分强调大诫命的教会,向外传福音的热诚不是很大。唯有双向兼顾的教会才会看到生命的更新和教会的大复兴。表面上看持无千禧年和前千禧年理念的人似乎传福音更加热诚。但这些若只是担心自己在主耶稣再来时候做的不够而遭审判那就太低估神的心意。神要我们的是爱神爱人,要我们按照神的心意过敬虔的生活,顺服神的带领,做光把神的福音带给周围的人,做盐把生命在众人中见证和活出来。一个有这样摆上的人就已经在神的里面。神已经借着祂的话语告诉我们祂将来还要再来,要做审判的工作,让我们在祂建立的新天新地里面永远永远在一起。至于在末世是什么样的解释和论点,都不要影响我们对神生命的回应。主教导我们的广传福音给万民,我们就按照祂的心意去做,去实践。这才是今天道成肉身的体现。 

神学的争论不应影响教会践行神的大诫命和大使命。这也是为什么任何一个教会他们若明白了千禧年理论,选择是分流出去的,只是比例的问题。即使是无千禧年派的更正教教会他们也不是铁板一块。我觉得一个牧者或主日学老师在介绍千禧年的末世论时不应加进去更多个人倾向,而是告诉会众这只是学术上的争论,至于以后真实的发生那是神的作为。但信徒灾难受苦,耶稣基督再来,人人复活,接受大审判,撒旦魔鬼和不信者进入永远的地狱,新郎新娘的婚宴,新天新地,永世,信徒与神一同做王,那是神借着约翰说过的必会呈现。启示录五章3-5节“我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间!他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!又说:你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”  以赛亚书 60:20:“你的日头不再下落,你的月亮也不退缩,因为耶和华必做你永远的光,你悲哀的日子也完毕了。”  “感谢神,使我们藉著我们的主耶稣基督得胜!”(哥林多前书 15:57)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多後书 5:17) 

“千禧年觀對傳福音和文化的參與不是最重要的因素。最重要的是基督徒愛神愛人的心志及對主耶穌大使命的遵從。”一个爱神爱人的基督徒也是践行做光(传福音和神的真理)和做盐(生命实践中见证神,生命影响生命)。去年在柬埔寨看到宣教士们办学校办孤儿院,给孩子们每天查经,一起祷告,周日举行主日崇拜,生活上照看孩子们的起居和需要,有一个将要高中毕业的孩子自己决定要去神学院深造想要成为一名传道人。这里看到他们不仅践行效法基督耶稣关怀怜悯人们的需要,也将生命的福音和神的真理也传给他们,改变他们的生命。这是顾及身体和灵魂全方位的需要,也是神的心意。 

“無論我們是前後或無千禧年論者,我們都要順服神要我們「傳福音」、「作光作鹽」、「彼此相愛」等教導和命令。”很好的point,这是重点。既然神对末世的事情没有讲那么清楚,必有神的意思在中间。我们只要去遵循已经讲清楚的,那些明确要我们去做的,那就是大诫命和大使命,来见证神的荣耀。 

申命记29:29节说:“隐秘的事是属耶和华──我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。” 每次讨论将来要发生的事情时,各人有各人的主张,这是因为人的小脑袋怎么会理解神为我们设定的详细事情。就好比每一个派别有到达将来的永世的自己设计的GPS系统,可是他们的GPS入手角度和方向以及编码都不同,却都指向永世。其实一切方向和入手统统都在神的统管之下,神让我们最后真实到达永世的可能是祂的系统。很多的时候感到神学家们要为神从今世到永世中间程序来想按排细节,尽管有经文的支持但都是为了支持他们已经假设的理论。目前三个大的派别说明了三个不同耶稣基督要来的理论模式正是这样的情形。信徒可能对认识不同千禧年派的理论,会否影响信徒传福音和做社会公益有不同的态度,但唯有双向兼顾的教会才会看到信徒生命的更新,教会的大复兴。传福音的迫切性不是由千禧年的认识来决定的,热情更多的是对上帝心意的理解,以及对耶稣大使命的领受。圣经理解那种传福音的热情被挑旺,似乎跟千禧年观并没有直接的关系。愿神的心意成全! 

无千禧年派:肯定基督的再来,不相信基督会在地上有一个按字面意义一千年的统冶。认为神的国度就是在耶稣基督升天以后的教会时代。最后审判发生在末日这个时间,基督再来,所有人复活,审判将这个世代和永世分开,中间不需用有一个特定的“千禧年”。但必须有一些征兆是在基督再来前发生的。认为现在的世代实际上就是正在被实践的千禧年(realized millennialism),这也说明无千禧年派并不否定千禧年。目前主要是长老会和改革宗派的末世论坚持无千禧年观点,注重教会的建造和人内在生命复兴。 

前千禧年派:认为基督两次再来。教会时代基督再来信徒被提在空中与主相遇。被提发生在大灾难后(历史派)和灾前(时代派)两种分别。信的被提后审判不信的人。之后基督再次来临,撒旦被捆绑,在地上建立千禧年国。千禧年国度后,不信的人要复活,撒但会再被释放,但牠和牠的随从者都会被丢在火湖里,大审判之后便是永世。前千禧年派认为基督第一次道成肉身来的预言完全按字面上应验了,所以有关基督的第二次来临也应按字面去诠释,也就有了被提空中第一次相会和第二次再来后的千禧年。所以这一派的人对传福音的心非常迫切。目前大多数福音派教会基本上都认同这个观念。 

后千禧年派:认为基督在千禧年之后才会再来。基督在教会中,藉着圣灵的能力,在全球广传福音,悔改信主之人日增,教会在团体和个人对社会的影响,渐渐扩大,进入教会之全盛时代,或称教会之黄金时代。大使命让我们期望福音要被大有能力地传出去,最终会导致大量的人成为基督徒。因为基督拥有天上和地上所有的权柄,又因为祂应许在我们实践这个使命时要与我们同在,所以,我们可期望福音的传播没有拦阻,而且最终会在全世界得胜。天国的比喻指出国度将逐渐扩大,至终它要以其影响力充满全地,仍然能靠着神的大能而显著地成长。后千禧年论者所说的千禧年,只是指全地有许许多多基督徒在影响社会,他们不认为千禧年有更新的全地、得荣的圣徒或亲身掌权的基督,因为他们认为这些事情只有在基督再来、永世展开以后才会有,所以对传福音的积极性没有无千禧年和前千禧年那样的急切。

 

圣经启示录阅读点这里

 2019-04-21

分享博文至: