字体 -

神学课程 | 释经学的重要性

   

标签:释经学 圣经 神的话 意境范围

2019-03-16 23:57 星期六

 

圣经既是神的话,且是基督徒信仰和生活的最高准则,那么解释圣经的正确与否,便会直接影响个人的灵命和教会的方向,如果要发挥圣经的权威性,首先须对圣经有正确一致的解释,否则众说纷云、莫衷一是,如果要正确的解释圣经,就须有解释圣经的知识和见解。若读经时只以倚靠圣灵的引导为藉口,而不重视客观的分析和思想,因着人的私欲,很容易就以自己的思想代替神的旨意,或者混淆神的意念,或者断章取义,严重者陷入异端邪说。因此我们需要以较客观的标准,来分辨各人的解释,免得神的道被滥用。因此释经学的建立就是要通过正义分解神的话,从内向外解释圣经含义。从历史、社会、心理及语言等规则、原理、方法和策略去让自己也让别人更清楚明白神的救恩;释经的目的不是引发争议而是为明白圣经造就教会;维护真理防止假先知以及为着神的缘故传讲纯正的福音。因此圣经的诠释是从经文原义到处境、从原初的背景意义到现实处境化的应用。最重要的一点是经文原初的意义是不能改变的核心,也就是不要让读入干扰读出,但原初的意义的应用即视乎不同的处境而变化。释经学就要从读出解经开始,将经文的意义处境化,应用於今日的情况。今天个人主义泛滥,私意解经(读入)在教会小组和主日学课上常见,网上很多似是而非的内容都可能引发人们对神的认识,此外异端邪说猖獗,都需要今日教会重视释经学来正义分解神的话。

 

根据老师的教学内容,释经是要先了解作者的文化历史处境语言背景从中找到互动关系和原则。也就是当时作者的本意(他是谁,他的成长背景,他要表达的真实意思和意境范围)。此外,读者或听者当他们得到这段经文所能够明白的程度,是否外延超越了作者的原先意思。我觉得这如果对当时代的以色列人或接近那个时代的有同样历史文化经历的来说容易些,但对于我们不仅异文化异语言又加上相隔2000-3500多年,就非常的困难。所以,很多的故事情节以及表达的含义我们都无法全然吃透。更是加上我们一知半解的先入为主式的前解和前设结果与原意脱节。若我们今天要释经和明白经文含义就必须努力使自己靠近当时的情景和作者的语言文化。有些人可通过学习希伯来文和希腊文或使用不同的翻译版本会有更深入的了解。释经从经文的文本开始,在熟悉经文,情景(背景,时代,历史,环境)基础上,再从文学类型,文体结构,各版本比较参考,上下章节连贯性再到不同书卷的贯穿将经文的真实意思一点点挖掘出来。实在有些问题搞不懂,最后在去查找注释书一类的。实践多了,个人的释经学就慢慢建造起来。

分享博文至: