字体 -

读书摘要 | 缝补漏洞的福音吧 1-2章

   

标签:缝补漏洞 福音 读书摘要 基督教

2019-02-07 00:35 星期四


读书摘要 | 朴宣睦 著 <缝补漏洞的福音吧>  

 

序言 

 

今天的教会里许多人觉得福音的能力只是像进天国的火车票一样。可是圣经里出现的初代教会信徒们,他们不仅生命发生改变,还为福音献上了生命。所以福音应该不仅有能使人进天国的能力,一定还有更大的能力,今天现实生活中觉得福音没有能力这样的问题不断地造成信徒们极大困扰。我一直在想神的福音永不改变,人的问题也因着罪也没有改变,而是今天的教会中所传的福音,已经被稀释,改变,遗漏,缺失成为不完全的福音。这样的为人所用的福音不仅不能生命发生改变,更是不可能为福音献上了生命,心甘情愿地为神殉道。虽然他们有进天国的确信,却活不出福音的本质那就是光和盐的生活,生命影响生命。结果是形成了信仰是信仰,生活是生活。所以准确传讲整全的福音和完全理解和明白福音就一定会将救恩的确据定睛在积极生命改变的事实上。福音完全是神的大能,是拯救所有罪人的。就像使徒保罗说的一样“福音是给所有相信的人救恩的神的能力”。福音能永远并完全赦免相信者所有的罪。相信罪得赦免的人,有着可以不反复陷入罪里的能力。相信福音具有使基督徒过称义、更加圣洁的生活并持续生长发展的能力。接受不完全的福音导致假冒伪善的基督徒们大量出现。

 

今天西方的基督教几乎沉没或正在沉没,已经从我们周围看到。问题的核心是因为今天的基督徒在相信耶稣的信心内容上出了问题。各种问题都是因为在传福音中出现漏洞。福音核心要素可以用五个手指数过来:分别是罪、十字架、复活、悔改和迎接。传福音中不能准确传讲导致的这些漏洞在准确理解和相信福音去生活时,有着不得不承认的致命性问题。也就是说核心问题就是过去我们所传的福音中,不是以耶稣是主(Lord)而仅仅是救主(Saviour)来介绍的,这就让大家误解了救恩的整体。为什么说相信救主这个说法是有问题呢?“救主”的意思是“救赎主,这个世上罪人的主”,相反“耶稣是主”带有“耶稣是神,是我们人一生的主人”的意思。以“救主”去传扬、理解并相信,罪就得赦免,即使现在死了,也能感觉到去天堂的确信所带来的巨大喜乐和平安。可是生命的地位翻转和老我的生命需要以耶稣基督为主来经历生命的改变和更新。所以模糊“救主”和“主”造成大大的漏洞。基督徒是属于福音的人。因着福音的大能被拣选成为神的儿女,还因着福音成为了回到永远生命里面的人。因此,基督徒都要担当起以恰当的话语和生活行为来传福音。福音不仅是口传,更是要透过我们的生命来传扬,当然福音证据一定要以生活作为后盾。

 

听了福音并相信的人只是单纯想得到去天国的保票,虽然高兴地满足于得到救恩的事实,却过着与基督无关的奇怪的生活,基督徒应该是在生活中完全顺服基督。因为他们确信得救,所以以为即使犯罪了也不用受罪疚感的煎熬,甚至明显犯罪,心里也不害怕有什么。所以说过去传扬的福音本质受到了很大的损坏一点也不为过。分明得到了救恩,但生命却依然是以自我为中心。相信耶稣是救主的人能产生对救恩的感激和喜乐,也带给他们无论何时都能去天国的确信。但是相信耶稣是主、是神,告白耶稣是自己人生的掌管者、统治者,这与单纯的相信耶稣是救主相比,在意义上有很大的不同。 “当信主耶稣”(徒 16:31),“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救…”(罗 10:9)为此我们有必要再次严肃地观察和检验福音的核心要素。福音的核心是五个要素,这五个要素中任何一个缺失或改变都会让福音核心概念弱化。五个要素相辅相成,一个也不能被忽略。五个要素构成展示如下:罪(Sin),十字架(Cross),复活(Resurrection),悔改(Repentance),迎接(Acceptance)

 

第 1 章   罪 (Sin)

 

理解、相信、和活在福音里这三个方面上容易出现的错误就是由于对罪的本质没有准确地理解。对罪的误解,也成为了对福音构成因素错误理解的起点。我们热忱地相信耶稣,也积极地过教会生活、传福音,但是生命没有变化,也没有结出好的福音果子,造成这些事情发生的重要原因之一就是不能准确地理解“罪是什么”和“为什么我是罪人”。不仅是明确地知道罪是什么,更进一步来讲是在接受耶稣的过程中,认识耶稣是谁,并且我们以什么身份来迎接祂。所有的福音内容都从一开始就写出了所有人都是罪人这样的事实,但是说真的,对于什么是罪,什么是罪的本质却没有明确说明,即使有也只是停留在极其抽象的水平。清楚地认识到自己为什么是罪人,并愿意从罪中回转的人来说,这福音就是名副其实的有福的好消息。对这样的人而言绝对需要福音。就像耶稣说没病的人不需要医生,有病的人才需要医生一样,需要耶稣的人不是觉得自己是义人,而是承认自己是罪人,并愿意自己的罪得到饶恕。  “法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(马太福音 9:11-12)

 

I.所有人都是犯了罪的罪人 “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗 3:23)没有人例外,犯罪的主体是所有的人。因亚当犯罪,所有人都有了罪,所以人类从出生开始就带着罪性这是事实;也就是说带着罪性的所有人是犯罪主体。很多的人相信“原罪”,不管是有意识还是无意识,人们都觉得自己是罪人的原因是因为“原罪”,都不是自己犯的罪,而是因为亚当的缘故,命运使人成为了罪人。这种意识很强,以至于人们掺杂着反抗的心理觉得自己成了罪人是很冤枉的。但是神说所有人都犯了罪,罪的工价就是死。不管从神学角度如何解释,犯罪的主体就是人自己。

 

II.什么叫罪,罪又是从何而来?圣经里说根源性的罪是因为魔鬼撒旦达到骄傲的顶峰,自己想成为神,犯了要与神同等的罪。想与神同等,是魔鬼撒旦原始的罪。也就是说,罪的根源是从撒旦开始的。骄傲使牠想抬高自己到与神同等的地位。根据经文说明罪的根源就是天上的撒旦。“原罪”的堕落天使撒旦就是罪的根源。骄傲就好像过去魔鬼的骄傲,魔鬼也说过和他们现在说的一模一样的话。撒旦所犯的骄傲的罪在新约中也反复被提及。彼得称撒旦是“犯罪的天使”(彼后 2:4)。

III.和撒旦犯同样罪的人,达到骄傲顶峰的撒旦想与神同等,因这个罪从天上被赶了出来。因犯了想与神同等的罪,撒旦从天上被赶到地上,来到这个地上虽然是一时的,但是牠成为世人的王,掌控着这个世界。我们所住的这个世界的空中掌权者是撒旦。原本在天上是天使长的撒旦从天上被赶出后,暂时成为这个世上的黑暗掌权者,使整个世界充满了黑暗。因此牠诱惑人,开始使人犯和自己一样的罪。伊甸园里摘吃善恶树果子的事件。但可惜的是,过去我们都以人不顺服神而摘吃善恶树的果子来理解罪的本质,意思是说人类违背神不让吃善恶树果子的命令。根本性的罪不是人对人所犯的罪,而是人对神所犯的罪,必须要清楚罪就是自己要当自己的主人。

 

IV. 从根源性的罪性衍生出许多的罪:人为了使自己如同神一样,把自己升高到神的位子上,自己当主人,自己成为所有判断的基准,追求自己所喜欢的。人成了善和恶的判断者,又随心所欲升高到与无罪的神同等的位子上。对这样根源性的罪和由此衍生出来的罪进行很好说明的经文是罗马书 1 章 28-32 节。根据这经文,人不愿意将心交给神,即人要当自己的主人,把自己当作宇宙的中心,为自己而活。亚当犯了这样的罪,而这种心理状态也同样扎根在今天人的心里。对犯了根源性罪的人,他们想要与神同等,以自我为中心而生活的人。因此他们为了得到自己的利益对其他人也犯了许多的罪。从根本性的罪开始又衍生出来许多别的罪。

 

V. 有漏洞的罪的概念:当我们向其他人说明罪的时候,首先需要指出的就是人想要与神同等,并且把自己当作主人的罪。在认知这个罪的前提下承认自己是罪人是非常必要的。但是,过去我们在传福音的时候问“你承认自己是罪人吗?”,对方回答“是的,我承认我是罪人”大部分人承认自己是罪人的时候,往往是想起他们在各种关系里所犯的罪,受到良心上谴责而告白自己是罪人。但是,承认罪一定首先要承认自己对神所犯的罪。当然我们在人际关系上也犯了许多的罪,但是对于罪的本质我们不能无视,否则最后还是有残留的罪。

 

VI. 罪和罪恶的最终结果:罪(The Sin)是对神所犯的,如:抬高自己的地位到与神同等的位子上,无视神,自己成为自己的主人而生活。这个根源性的罪使魔鬼从天上被赶出来。神也赶出了在伊甸园里与魔鬼犯同样罪的人。圣经中把自己要当自己主人的人称为“与神为敌的人”(罗 5:10)。经文警告与神为敌的严重性。神独生儿子的死和复活使罪人与神和好,但是因着人不相信神独生子代赎的死和复活,所有人就与神为敌了。神虽然不喜欢所有的罪恶,但是圣经唯独说神阻挡骄傲的罪。这个世上最悲剧的生活就是与神为敌的生活。在人际关系上结仇也会使人的生活变得非常煎熬。但在人际关系方面,带着真正和解的心找到对方请求宽恕,对方也敞开心接受的话,就有解决矛盾的办法。拯救我们的神先在基督里面拣选了我们。对这样的事实,约翰在约翰福音里面这样记载“不是你们拣选了我,是我拣选了你们…”(约 15:16)有罪(对神犯的罪)和罪恶(对人犯的罪)的人永远的命运就是进入地狱的火里。圣经说“罪的工价就是死”(罗 6:23),“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来 9:27)。还有在圣经里面指明,对于这个罪,审判的结果是进入硫磺火湖里面。“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”(启 21:8)。在介绍“罪”这个概念时,出现很大漏洞,就是指罪本是对神所犯的,而不是应先将焦点对准在人与人之间的罪上,这就是漏洞。完全地悔改是指自己从神的位子上下来,悔改把自己当作整个宇宙的中心而生活这样根本性的罪(sin),以及因这个罪而衍生出来的人与人之间所犯的各种罪恶(sins)。

 

第 2 章  十字架(The Cross)

 

传扬福音内容中,我们常常会很好地介绍十字架的意义和代赎的大能。要指出一个漏洞的话,就是应该恰当地强调耶稣在十字架上所流下的宝血是进入天上圣所永远代赎的宝血。以与神为敌的状态去生活是非常严重的悲剧,导致人和人之间结冤也是辛苦又痛苦的,更严重的问题是人根本没有在自己所犯的罪(与神为敌的罪)上自发地求饶恕,向神请求和解。从人的角度看,不论是做何种努力,甚至舍身、献上生命,也没办法与神和解。罗马书 3 章 23 节宣告说“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作 挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗 3:24-26)神先伸出了和解的手,赐下独生儿子来到世上。祂在十字架上代替我们所流下的宝血成为人与神的和睦祭。因祂的宝血显明神的义,以祂主动的爱显明神的义。因此,不能以行为来获得救恩。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗 2:8-9)。

 

I. 十字架—神主导的和解之手:要想解决与神为敌的关系唯有神主动伸出手才能成为可能。约翰福音 3 章 16 节做了宣告,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约 3:16)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约 15:16)对于从神而来的单方面主导的爱,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗 5:6-8)对于原本只能面对灭亡的我们,神的独生儿子耶稣顺从父神的旨意亲自来到这个世上。为了拯救人类,亲身来到被造的世界。耶稣任何时候都意识到自己是被差遣到世界上的神的儿子,以人的样式这样真实的身份而生活。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可 10:45)耶稣为了有罪的我们,为了与神为敌的我们上了十字架受了刑罚,把自己的生命当作牺牲的祭物来到这个世上。祂的爱和牺牲就是十字架。在主前800年先知以赛亚就预言了祂在十字架上受死。十字架是耶稣为了我们付上罪的代价,代替我们受死的刑罚。神藉着耶稣在十字架上为我们死,‘使我们众人的罪孽都归在他身上 (赛 53:6)’。因祂流出的宝血我们所有的罪都得到赦免,并且得救恩也变成了可能。言过其实,整个旧约圣经的焦点是耶稣的十字架代赎的预言。

 

 II.使徒们证明的十字架:对于耶稣在十字架上的死,是为了代替我们的罪“耶稣被交给人,是为我们的过犯…”。“他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着”。(罗6:10)“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”。(加拉太6:14)“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前 2:2)。“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前”。(西 1:20-22)我们人所面临的情形中,把与神为敌的关系变成和睦的关系取决于十字架。得到赎罪,蒙重生是靠基督在十字架上流出的宝血。同时又说明信徒蒙重生不是由于能坏的种子,而是由于不能坏的种子,就是神的话语,这话语就是神的道,是福音。耶稣为了所有罪人的罪,以和睦的祭物献上了自己。耶稣在十字架上为我们流出宝血,就救了我们。 

 

III.天上真正的帐幕:旧约时代在帐幕或圣殿圣所里面献上的牲畜血,就预表耶稣流出的宝血。祂在十字架上的流血就是在天上的圣所里把自己当作祭物献上。耶稣在十字架上不仅流血,而且所流出的宝血也是在天上圣所里以永远的祭物而献上的宝血。

 

IV.耶稣在天上真正的帐幕里献上自己的宝血:耶稣在十字架上受死,流出的宝血进入到天上的圣所里,以自己的血献祭。天上的大祭司耶稣以在十字架上流出的宝血进入天上的圣所,以完全的祭实现了永远的赎罪,永远地赦免了我们人所有的罪。耶稣牺牲自己流出宝血献祭的地方是天上的圣所,在那里献的祭实现了在地上以色列百姓所做不到的,无法献上的耶稣牺牲的祭,因耶稣一次献上,所有人的罪一次得到赦免。祂的血就是神的血。教会是“神用自己的血所买来的教会”。圣子耶稣也是神,祂流下的血就是神的血,因祂的血让我们罪得到赦免是完全的,没有必要为了罪再献祭。神不再纪念我们的罪,也不用再次为了罪献祭。没理由再为了祭物献上动物,因为耶稣的宝血把所有的罪赦免,成为了完全充分的条件。

 

V.圣所的幔子裂开了:耶稣在十字架上被钉死的时候,圣所的幔子裂开。将隔开神与人之间的隔挡展开。裂开的圣所幔子是耶稣撕裂的身体,为所有罪人开启了到天上恩典宝座前的道路。“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(来 4:16)。

 

VI.“成了”:旧约圣经反复预言过耶稣被钉在十字架上流血牺牲是为了代赎全人类的罪,以在十字架上的流血和牺牲“成了”来宣告完成了地上所有的事工。在人类罪得赦免的事上,耶稣的十字架为此画上了完美的句号,我们只有凭信心领受恩典、白白的礼物才能罪得赦免,得到救恩的祝福。福音是神的大能,赋予所有相信的人救恩。

 

1-31-2019

分享博文至: